Запастись пивом, шоколадом и вафлями и залечь на дно в Брюгге

Я часто читаю отчеты о поездках куда-то. Такие, бодро-маршировочные. День 1: были там-то, достопримечательности такие-то. День 2: под кальку День 1, только достопримечательности другие. И очень редко встречаю тексты, в которых удается ухватить настроение неспешного гуляния по улочкам нового города, передать его атмосферу, познакомиться с жителями, когда удается записать все мелочи, вроде бы, совершенно неважные, но именно они «сделали» тебе поездку. На мой взгляд, Катин текст именно такой. Я рада представить вам очередной гостевой пост в «Знаках» и познакомить с его автором. Екатерина Кривошеева  — преподаватель английского, автор путевых заметок на сайте proza.ru, она полностью разделяет высказывание «путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома», поэтому в дороге ее можно застать почти так же часто, как и в Москве. И второй ее девиз по жизни: «Мы проживаем столько жизней, сколькими языками мы владеем». Учитывая, что сейчас у нее в арсенале английский, французский, немецкий в прогрессе, я так понимаю, что планы на жизнь, у Кати большие)). Ну что, пошли вместе по Брюгге?

WP_20160502_21_48_04_Pro


Вечер

Брюгге, конечно, страшно обаятельный. Мы приехали ближе к вечеру, заселились в наш бельгийский Bed&Breakfast с узкими лестницами и доброжелательным хозяином. «Вы будете жить в настоящем бельгийском доме», — обещал booking. Так и случилось: в одной его части живет Андре с семьей, в другой — поселились мы. И тут же отправились гулять по уже пустеющему городу.

Кто-то написал, что по Брюгге можно бродить просто так, без карты, и с тобой постоянно что будет случаться.

WP_20160502_19_59_59_Pro

Так и есть. С нами случились: две шикарные площади, много-много домов с крышами, похожими на резные пряники, необычная публика, прогуливающаяся по улицам, каналы и тот самый открыточный вид с плакучей ивой, который есть на всех буклетах и на нашем заглавном фото.

Здесь много маленьких деталей, которые можно рассматривать бесконечно: затейливые крыши и окна, забавные витрины магазинов и гостиниц (да-да, часто у bed&breakfast тоже были какие-то свои витрины с забавными штуками).

WP_20160503_23_14_08_Pro

В какой-то момент мы взялись искать ресторан для ужина.  Собрались было следовать стандартному принципу: подальше от туристических мест, но устали и решили нарушить принцип плюс подарить себе ужин с видом на центральную площадь.

Рядом сидела русская пара, возможно живущая в Европе. Пришлось подслушать их разговор о том, что немцы в целом очень зарегламентированы и напряжены, и что жить там очень тяжело из-за этой атмосферы. А вот французы, якобы, уже получше будут. Потом она на французском с сильным акцентом попросила счет, и они ушли.

В ресторане нас ждала встреча с пивом и с местным официантом. Собственно, пиво посоветовал он.  Про пиво я напишу отдельно, ибо тема бельгийского напитка №1 бесконечна.

WP_20160502_20_44_17_Pro

Итак, официант поставленным голосом, посоветовал нам два сорта пива, «которые нельзя пропустить». Ему приходилось говорить одни и те же фразы и другим посетителям, но это не вызывало у него досады или раздражения. Вообще, он умудрялся так строить коммуникацию, что, не будучи ни капли фамильярным,  располагал к себе посетителей так, что те приходили в ресторан не из-за ресторана, а «на него». Вот и английская пара в него влюбилась, и американская. Потом я не выдержала и спросила, на скольких языках он говорит? На пяти, был мне ответ: фламандском, французском, немецком, английском плюс немного итальянского и испанского (посчитал их за один язык).

WP_20160503_16_52_22_Pro

Позже, по пути в отель мы случайно столкнулись в одной пивной с коренным (как потом выяснилось) жителем Брюгге. Я не знаю, как это будет одним словом, брюжжанин?:))

— Первый раз в Брюгге?

— Да.

— А вы откуда?

— Из России, из Москвы.

— На самолете прилетели?

— Нет, на машине приехали.

— Что? На машине?  Это сколько же километров вы проехали?

— Ну, 2600 за первые два дня.

— Черт возьми, ну вы даете, — встревает официантка, проходящая мимо

— Дааа, ребята, — вторит ей «брюжжанин» с пивом, — вы крутые. Ехали-то вдвоем, менялись?

— Нет, — потупив взор, говорю я, — это всё он, мой герой (киваю на мужа)

— Вы когда назад?

— Четвертого мая, мы на пару дней.

— У нас тут пятого мая будет традиционное шествие, оставайтесь!

— Эх, в следующий раз.

— Как вам Брюгге?

— Любовь с первого взгляда!

Интересно, каково это, родиться и всю жизнь прожить в Брюгге?

DSC03477

Потом мы еще гуляем. Набредаем на площадь Занд, такую ярморочно-карусельную. Едим свою первую вафлю.

Видим роскошный отель в старинном, красиво подсвеченном замке. Duke Palace.

— Сфотографируйте нас, пожалуйста, — просит молодая пара на прекрасном английском.

«Британцы. Тоже понравилось здание отеля», — подумала я.

— Давайте я сделаю много фото, выберете потом.

— О, кажется, карта памяти закончилась, — сказала девушка после двух кадров. – Но все равно спасибо большое!

И они пошли в отель. Ага, значит, остановились здесь.

Почему-то подумалось, что это прекрасно воспитанные, неброско, но дорого одетые студенты Оксфорда, например. Они были очень приятные и вежливые, но какие-то недосягаемые-недосягаемые…

Интересно, каково это, происходить из богатой британской семьи, учится в Оксфорде и остановиться в Брюгге в отеле Duke Palace?

duke

«Душа моя, не гневи Бога, — сказала я про себя самой себе, —  думала ли ты когда-нибудь, живя в далеком сибирском городе, что будешь ездить по миру, который ты так мечтала повидать, гулять по прекрасному ночному подсвеченному Брюгге, разговаривать с людьми всех национальностей и пить кофе в отеле Duke Palace?»

Ладно. Кофе я выдумала. Но в следующий раз точно выпью.

День

Днем Брюгге оживленно-туристический. Это вчера все уже разошлись по гостиницам-барам, а сегодня всё очень живо.

Конечно же, покупаем свои утренние вафли в ближайшем кафе. Я попросила с клубникой и сливками. «Вафельщик» положил, наверное, полкило. За что ему огромное спасибо.

WP_20160503_12_23_38_Pro

Углеводы в кровь – а мы на башню Белфорт. Башням мы всегда рады. Нами были покорены Торре дель Манджа в Сиене и Кампанилла Джотто во Флоренции, поэтому тот факт, что нам предстоит преодолеть 366 ступеней, совсем не пугает.

Виды города и огромные колокола прямо над головой, фото на память, извивающиеся ступеньки и перезвон, звучащий вслед – хорошо…

WP_20160503_13_19_57_Pro

Понравилось, что внизу, пока ждешь, есть видеоряд, который показывает, как менялась башня на протяжении столетий. Не понравилось стоять в очереди, потому что в Белфорт строго соблюдается регламент определенного количества людей на башне и можно довольно долго ждать, пока кто-то спустится и сможешь подняться ты.

Дальше — прогулка по каналам. Гид что-то рассказывает на трех языках, но не очень отчетливо и приходится вслушиваться. Здание 15 века, здание 16 века, самая старая больница… Вижу, что иногда между старыми зданиями стоит явно современное, но бельгийцы как-то умудряются сделать так, что это не режет глаза, и даже как-то сочетается со стариной.

WP_20160502_20_21_00_Pro

Потом мы неспешно бредем вдоль какой-то улицы от центра в поисках кафе для обеда, находим его, снова выбираем для себя пиво, на этот раз другое.

Здесь есть пивные, где продается 300-400 сортов. Мы попробовали четыре. Всего лишь! Чтобы их попробовать, надо обосноваться здесь минимум на полгода. Пиво в Бельгии очень вкусное. Множество разных приемов и примочек в изготовлении, великое разнообразие видов и подвидов ставят его вне конкуренции.

DSC03427
Я вовсе не любитель пива, но когда готовилась к поездке, то наткнулась на отчет одного из ребят в форуме Винского. Слава с такой любовью и вниманием описывал каждый вид, что родилась классификация бельгийского пива имени Славы.

По его рейтингу форумчане заказывают пиво в бельгийских ресторанах, читая Славины описания, начинаешь захлебываться слюной, даже если до этого пиво люто ненавидел.

Из путевого дневника Славы я узнала, что есть ламбики и гезы, трапписты и крики, пиво аббатств и эксклюзивное пиво по одному ящику в руки по предварительному звонку.

WP_20160503_16_30_12_Pro

Также, из его рассказов я узнала, что знаменитое фруктовое пиво -это не компот, как принято считать, а вполне себе натуральное пиво, куда, при изготовлении действительно кладут вишню и не добавляют сахар. Вот вам навскидку три описания из Славиного рейтинга:

пивоМарка Bourgogne Des Flandres – изначально это пиво варила семья Ван Хоутрив в городе Брюгге. Его относят к аббатским элям, что не совсем правильно, так как это смесь эля и ламбика, которая в последствии настаивается в специальных деревянных бочках. Пиво не крепкое (5% алкоголя), поэтому вкус очень мягкий, пена сливочно-сметанная и стойкая. Очень вкусная. Вкус винный, сладкий, с небольшой кислинкой характерной для ламбиков.

 

St_Bernardus_Abt_12_900St Bernardus Abt 12 – траппист с 10%-м содержанием, который пьется как квас. Карамель, инжир, изюм, кремовая текстура… Вполне под стать Westvleteren.

 

Product-Verhaeghe-Echt.preview1Kriekbier — невероятный фруктовый аромат с оттенками винограда и слабеньким дуновением дикой вишни. Идеально сбалансированный сухой вкус, с оттенками бренди, и слегка заметным яблочным послевкусием.

И, кстати, у каждого сорта своя форма бокала.

Забегая вперед, скажу, что в конце путешествия мы, конечно, накупили разного пива на подарки.

— Как мы это всё довезём? – традиционно причитала я, страдающая пространственным кретинизмом и вечно имеющая проблемы с упаковкой вещей, в том числе и в багажнике.

— Довезём! – решительным и суровым эхом вторил муж, известный мастер «игры в тетрис» (как я это называю) с нашими вещами при укладывании.

Однако, покинем царство пива.

— Еще нужно купить шоколада! – заявила я.

WP_20160503_16_38_55_Pro

Мы выходим из кафе и идем на улицу шоколадных магазинов. Но пиво не отпускает: сворачиваем в ближайшую привлекательную подворотню и натыкаемся на бар, рядом с которым витрина-стена из разных сортов, мопед, который доставляет пиво, и высказывания великих на стене про него же. Вот уж не думала, что так проникнусь этим славным напитком. Теперь для меня бельгийцы с их традициями пивоварения на почетном первом месте. Кто может их побить: немцы, чехи? Пожалуй, что нет, у них все слишком «базово».

DSC03462Продираясь сквозь аллею пива, мы добираемся до аллеи шоколада. Там можно все пробовать, да. И все очень вкусно. И, наверное, нужно поработать с полгода в таком магазине, чтобы начать спокойно относиться к этому запаху, формам, видам и горам конфет.

Ну все, домой.  А, нет, смотри, на площади поставили трибуны. Наверное, это то шествие, о котором нам говорил дядька в баре? А вон, смотри, кафе с люстрой. Аааа, какая огромная люстра!  Пойдем, кофе попьем. Вон с теми пирожными. А давай еще зайдем в тот магазинчик? А смотри, какая забавная витрина! А я еще хочу вон то зданьице сфотографировать.

Надо ли говорить, что в номер мы приползли еле живые?  Надо ли говорить, что уже ближе к вечеру я вспомнила – о, ужас — мы не посетили знаковые храмы! Продались. Пиву, вафлям и шоколаду.  Обаянию улиц, каналов и площадей. Мне так хорошо здесь. Брюгге, ты делаешь меня счастливой.

Ночь

Вечером, около десяти, мы, валяющиеся на кровати в номере, все-таки подняли себя за уши и решили посмотреть побольше Брюгге вне квадратика исторического центра, очерченного на карте.

Мы шли по абсолютно тихим жилым кварталам. Дома побогаче сменялись домами попроще. Казалось, что последние — совсем тесные, но незашторенные окна показывали очень просторные кухни и гостиные. Плюс интерьер везде был разный: где-то деревянные балки на потолке, где-то тотально белый цвет, где-то старинный шкаф, а рядом современный велосипед.  Довольно интересное это занятие — подглядывать в окна.

WP_20160503_23_26_11_Pro

И кстати об окнах: все бельгийские дома, вне зависимости от их размеров и возраста, объединяет одно, —  у них большие и очень большие окна, а в современных домах и вовсе панорамное остекление.  В отличие от Германии, где окон меньше и по количеству, и по размеру. Интересно, почему в Бельгии так?

По пути встретилась пара церквей, в описании обе значились, как «церкви для рабочего класса». Ну что вам сказать, ценили, ценили рабочий класс…

WP_20160503_22_51_17_Pro

Вообще у города интересная (местами драматичная) история: в средние века (12-15) он процветал из-за выхода к морю по каналу. В 1134 году шторм прорвал барьер дюн и образовал глубокий рукав (т. н. залив «Звин», Zwin) так, что город получил прямой доступ к Северному морю.

Это был стремительно растущий мегаполис, имеющий тесные и интенсивные торговые отношения со всей Европой, включая Скандинавию, Англию, Германию, Португалию, Италию. В 12-13 веках из-за экономического роста, в город переселялось много жителей из сельской местности.  Эти кварталы, включая церкви, строились для них.

Потом, в 16-м веке, канал обмелел настолько, что выхода к морю не стало.  В городе начался упадок, который длился несколько столетий. И только во второй половине 20 века Брюгге превратился в привлекательное туристическое место.

Мы долго бродили по нетуристическому Брюгге. На улицах было совсем безлюдно, за исключением пары открытых местных баров и маленьких круглосуточных магазинов, которые держат китайцы. В Европе, в большинстве городов, мне всегда не хватает московского круглосуточного движения, кажется, что часам к восьми-девяти все внезапно замирает и засыпает. Я все же решила приглядеться. Время десять. Вон кто-то телевизор смотрит, а кто-то по телефону разговаривает, а вот, в гостиной, семейные посиделки, а вот еще телевизор. Ладно. В девять – точно не засыпает.

WP_20160503_22_53_36_Pro

Город окружен каналами и зелеными насаждениями, как кольцом. Я в шутку назвала это «местным МКАДом», только воздух на «МКАДе» как в лесу. И еще через каналы перекинуты мосты, а на мостах — красивые ворота. Район, в котором мы жили, расположен за такими воротами, и сейчас мы дошли до других ворот, да не только! На расстоянии ста метров от ворот стояла огромная красавица-мельница. А следом за ней – еще одна.

— Ну что, в отель? Через центр?

— Ага

По пути цепляем еще пару витрин, красивых отелей, ночной магазин, где… много пива.

-Я еще хочу персиковое посмотреть!

С бутылкой персикового пива мы идем на лавочку рядом с каналом. Над ним склонилась плакучая ива. На ветке ивы дрыхнет чайка. На чайку направлен фонарь, который красиво подсвечивает канал.

—  Как она спит-то, с фонарем в глаз?

— Наверное, привыкла, — философски замечает муж.

WP_20160502_21_38_18_Pro

В каждом городе я обычно играю в игру: хотела бы я тут жить или нет?

Ответ не всегда зависит только от размера места или красоты. Это больше про «как тебе здесь?».  В этом смысле Брюгге замечательный: он исторический, но не поросший мхом, он небольшой, но вполне «тусовый». Здесь даже консерватория и концертный зал есть. Здесь кукольные дома, но вполне просторные, есть и совсем современные по последнему слову техники. Здесь модная публика. Есть движение и жизнь: город не выглядит лубочно-туристическим.

DSC03440

Поэтому да, я хотела бы жить в Брюгге.

Утро

На следующее утро нам нужно выехать довольно рано.

Я встаю раньше и иду в булочную за свежими круассанами к завтраку. По дороге встречаю три запряженных экипажа. Едут на работу, катать туристов.

DSC03436

После завтрака идем прощаться с Андрэ. Завязывается обычный разговор:

— А вы откуда, кстати?

— Из Москвы, из России.

— О, ну приезжайте еще. До вашего приезда, кстати, стояла скверная погода, вот вы приехали и распогодилось.

— Мы, видимо, ее и привезли.

—  Похоже. Понравилось тут?

Наверное, больше чем понравилось. Я себя постоянно чувствовала здесь счастливой.  Возможно, это просто любовь.

author_photoЕсли у вас есть вопросы к Екатерине, то найти ее можно в одном из ее проектов:

На сайте proza.ru, где она пишет под псевдонимом Дина Мильнер

В Фейсбуке на страничке Учитель английского Екатерина Кривошеева

Хотите стать автором гостевого поста? Напишите мне на почту и мы это обсудим! Вы не писатель, вы читатель? Тогда вам сюда: 

Будь в курсе!

 

Обидные, нерелевантные, рекламные комментарии удаляются, авторы идут в бан. Содержательные дискуссии приветствуются и поощряются:) Авторы получают плюшки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 thoughts on “Запастись пивом, шоколадом и вафлями и залечь на дно в Брюгге

  1. Ваши отчеты ближе, атмосферные. а свои впечатления от города не припомню, давно это было:маленький, холодный, быстрее бы домой. и конечно, сказки Андерсена вспоминались)

  2. Останавливался в этом отеле, который на картинке. На завтрак предлагают шампанское. Рек. 350 Евро двухместный стандартный с видом на канал.

  3. Брюгге!сейчас,после пройденной вдоль и поперек Европы,кажется крошечным и провинциальным..а тогда,в те времена,когда получение шенгена самостоятельно было сродни «русской рулетке»он увиделся очаровательным,махрово-бельгийским со всеми этими кружевами,гофрами,шоколадом,картошкой на площади,целующимися средь бела дня геями,кроликами в траве и конечно вишневым пивом…и ночи))))тихие,волшебные,толпы фотографов,каналы…и местные жители!чекнутая ирландская пара,осевшая там навсегда и их прекрасный B&B..немецкий художник-стеклодув..молодые дизайнеры…столько лет прошло,а мы до сих пор друзья,и я каждый раз улыбаюсь,при упоминании о Брюгге..

  4. Мне талантом не дано красиво писать. Для себя на каждую поездку составляю сжатый путеводитель. Но читать люблю красиво написанное.

    • Вот, кстати! Я люблю ходить по городам по литературным местам. Особенно хорошо я знаю с этой стороны Францию, в юности все романы французские заглотила))