Я часто читаю отчеты о поездках куда-то. Такие, бодро-маршировочные. День 1: были там-то, достопримечательности такие-то. День 2: под кальку День 1, только достопримечательности другие. И очень редко встречаю тексты, в которых удается ухватить настроение неспешного гуляния по улочкам нового города, передать его атмосферу, познакомиться с жителями, когда удается записать все мелочи, вроде бы, совершенно неважные, но именно они «сделали» тебе поездку. На мой взгляд, Катин текст именно такой. Я рада представить вам очередной гостевой пост в «Знаках» и познакомить с его автором. Екатерина Кривошеева — преподаватель английского, автор путевых заметок на сайте proza.ru, она полностью разделяет высказывание «путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома», поэтому в дороге ее можно застать почти так же часто, как и в Москве. И второй ее девиз по жизни: «Мы проживаем столько жизней, сколькими языками мы владеем». Учитывая, что сейчас у нее в арсенале английский, французский, немецкий в прогрессе, я так понимаю, что планы на жизнь, у Кати большие)). Ну что, пошли вместе по Брюгге?
Вечер
Брюгге, конечно, страшно обаятельный. Мы приехали ближе к вечеру, заселились в наш бельгийский Bed&Breakfast с узкими лестницами и доброжелательным хозяином. «Вы будете жить в настоящем бельгийском доме», — обещал booking. Так и случилось: в одной его части живет Андре с семьей, в другой — поселились мы. И тут же отправились гулять по уже пустеющему городу.
Кто-то написал, что по Брюгге можно бродить просто так, без карты, и с тобой постоянно что будет случаться.
Так и есть. С нами случились: две шикарные площади, много-много домов с крышами, похожими на резные пряники, необычная публика, прогуливающаяся по улицам, каналы и тот самый открыточный вид с плакучей ивой, который есть на всех буклетах и на нашем заглавном фото.
Здесь много маленьких деталей, которые можно рассматривать бесконечно: затейливые крыши и окна, забавные витрины магазинов и гостиниц (да-да, часто у bed&breakfast тоже были какие-то свои витрины с забавными штуками).
В какой-то момент мы взялись искать ресторан для ужина. Собрались было следовать стандартному принципу: подальше от туристических мест, но устали и решили нарушить принцип плюс подарить себе ужин с видом на центральную площадь.
Рядом сидела русская пара, возможно живущая в Европе. Пришлось подслушать их разговор о том, что немцы в целом очень зарегламентированы и напряжены, и что жить там очень тяжело из-за этой атмосферы. А вот французы, якобы, уже получше будут. Потом она на французском с сильным акцентом попросила счет, и они ушли.
В ресторане нас ждала встреча с пивом и с местным официантом. Собственно, пиво посоветовал он. Про пиво я напишу отдельно, ибо тема бельгийского напитка №1 бесконечна.
Итак, официант поставленным голосом, посоветовал нам два сорта пива, «которые нельзя пропустить». Ему приходилось говорить одни и те же фразы и другим посетителям, но это не вызывало у него досады или раздражения. Вообще, он умудрялся так строить коммуникацию, что, не будучи ни капли фамильярным, располагал к себе посетителей так, что те приходили в ресторан не из-за ресторана, а «на него». Вот и английская пара в него влюбилась, и американская. Потом я не выдержала и спросила, на скольких языках он говорит? На пяти, был мне ответ: фламандском, французском, немецком, английском плюс немного итальянского и испанского (посчитал их за один язык).
Позже, по пути в отель мы случайно столкнулись в одной пивной с коренным (как потом выяснилось) жителем Брюгге. Я не знаю, как это будет одним словом, брюжжанин?:))
— Первый раз в Брюгге?
— Да.
— А вы откуда?
— Из России, из Москвы.
— На самолете прилетели?
— Нет, на машине приехали.
— Что? На машине? Это сколько же километров вы проехали?
— Ну, 2600 за первые два дня.
— Черт возьми, ну вы даете, — встревает официантка, проходящая мимо
— Дааа, ребята, — вторит ей «брюжжанин» с пивом, — вы крутые. Ехали-то вдвоем, менялись?
— Нет, — потупив взор, говорю я, — это всё он, мой герой (киваю на мужа)
— Вы когда назад?
— Четвертого мая, мы на пару дней.
— У нас тут пятого мая будет традиционное шествие, оставайтесь!
— Эх, в следующий раз.
— Как вам Брюгге?
— Любовь с первого взгляда!
Интересно, каково это, родиться и всю жизнь прожить в Брюгге?
Потом мы еще гуляем. Набредаем на площадь Занд, такую ярморочно-карусельную. Едим свою первую вафлю.
Видим роскошный отель в старинном, красиво подсвеченном замке. Duke Palace.
— Сфотографируйте нас, пожалуйста, — просит молодая пара на прекрасном английском.
«Британцы. Тоже понравилось здание отеля», — подумала я.
— Давайте я сделаю много фото, выберете потом.
— О, кажется, карта памяти закончилась, — сказала девушка после двух кадров. – Но все равно спасибо большое!
И они пошли в отель. Ага, значит, остановились здесь.
Почему-то подумалось, что это прекрасно воспитанные, неброско, но дорого одетые студенты Оксфорда, например. Они были очень приятные и вежливые, но какие-то недосягаемые-недосягаемые…
Интересно, каково это, происходить из богатой британской семьи, учится в Оксфорде и остановиться в Брюгге в отеле Duke Palace?
«Душа моя, не гневи Бога, — сказала я про себя самой себе, — думала ли ты когда-нибудь, живя в далеком сибирском городе, что будешь ездить по миру, который ты так мечтала повидать, гулять по прекрасному ночному подсвеченному Брюгге, разговаривать с людьми всех национальностей и пить кофе в отеле Duke Palace?»
Ладно. Кофе я выдумала. Но в следующий раз точно выпью.
День
Днем Брюгге оживленно-туристический. Это вчера все уже разошлись по гостиницам-барам, а сегодня всё очень живо.
Конечно же, покупаем свои утренние вафли в ближайшем кафе. Я попросила с клубникой и сливками. «Вафельщик» положил, наверное, полкило. За что ему огромное спасибо.
Углеводы в кровь – а мы на башню Белфорт. Башням мы всегда рады. Нами были покорены Торре дель Манджа в Сиене и Кампанилла Джотто во Флоренции, поэтому тот факт, что нам предстоит преодолеть 366 ступеней, совсем не пугает.
Виды города и огромные колокола прямо над головой, фото на память, извивающиеся ступеньки и перезвон, звучащий вслед – хорошо…
Понравилось, что внизу, пока ждешь, есть видеоряд, который показывает, как менялась башня на протяжении столетий. Не понравилось стоять в очереди, потому что в Белфорт строго соблюдается регламент определенного количества людей на башне и можно довольно долго ждать, пока кто-то спустится и сможешь подняться ты.
Дальше — прогулка по каналам. Гид что-то рассказывает на трех языках, но не очень отчетливо и приходится вслушиваться. Здание 15 века, здание 16 века, самая старая больница… Вижу, что иногда между старыми зданиями стоит явно современное, но бельгийцы как-то умудряются сделать так, что это не режет глаза, и даже как-то сочетается со стариной.
Потом мы неспешно бредем вдоль какой-то улицы от центра в поисках кафе для обеда, находим его, снова выбираем для себя пиво, на этот раз другое.
Здесь есть пивные, где продается 300-400 сортов. Мы попробовали четыре. Всего лишь! Чтобы их попробовать, надо обосноваться здесь минимум на полгода. Пиво в Бельгии очень вкусное. Множество разных приемов и примочек в изготовлении, великое разнообразие видов и подвидов ставят его вне конкуренции.
Я вовсе не любитель пива, но когда готовилась к поездке, то наткнулась на отчет одного из ребят в форуме Винского. Слава с такой любовью и вниманием описывал каждый вид, что родилась классификация бельгийского пива имени Славы.
По его рейтингу форумчане заказывают пиво в бельгийских ресторанах, читая Славины описания, начинаешь захлебываться слюной, даже если до этого пиво люто ненавидел.
Из путевого дневника Славы я узнала, что есть ламбики и гезы, трапписты и крики, пиво аббатств и эксклюзивное пиво по одному ящику в руки по предварительному звонку.
Также, из его рассказов я узнала, что знаменитое фруктовое пиво -это не компот, как принято считать, а вполне себе натуральное пиво, куда, при изготовлении действительно кладут вишню и не добавляют сахар. Вот вам навскидку три описания из Славиного рейтинга:
Марка Bourgogne Des Flandres – изначально это пиво варила семья Ван Хоутрив в городе Брюгге. Его относят к аббатским элям, что не совсем правильно, так как это смесь эля и ламбика, которая в последствии настаивается в специальных деревянных бочках. Пиво не крепкое (5% алкоголя), поэтому вкус очень мягкий, пена сливочно-сметанная и стойкая. Очень вкусная. Вкус винный, сладкий, с небольшой кислинкой характерной для ламбиков.
St Bernardus Abt 12 – траппист с 10%-м содержанием, который пьется как квас. Карамель, инжир, изюм, кремовая текстура… Вполне под стать Westvleteren.
Kriekbier — невероятный фруктовый аромат с оттенками винограда и слабеньким дуновением дикой вишни. Идеально сбалансированный сухой вкус, с оттенками бренди, и слегка заметным яблочным послевкусием.
И, кстати, у каждого сорта своя форма бокала.
Забегая вперед, скажу, что в конце путешествия мы, конечно, накупили разного пива на подарки.
— Как мы это всё довезём? – традиционно причитала я, страдающая пространственным кретинизмом и вечно имеющая проблемы с упаковкой вещей, в том числе и в багажнике.
— Довезём! – решительным и суровым эхом вторил муж, известный мастер «игры в тетрис» (как я это называю) с нашими вещами при укладывании.
Однако, покинем царство пива.
— Еще нужно купить шоколада! – заявила я.
Мы выходим из кафе и идем на улицу шоколадных магазинов. Но пиво не отпускает: сворачиваем в ближайшую привлекательную подворотню и натыкаемся на бар, рядом с которым витрина-стена из разных сортов, мопед, который доставляет пиво, и высказывания великих на стене про него же. Вот уж не думала, что так проникнусь этим славным напитком. Теперь для меня бельгийцы с их традициями пивоварения на почетном первом месте. Кто может их побить: немцы, чехи? Пожалуй, что нет, у них все слишком «базово».
Продираясь сквозь аллею пива, мы добираемся до аллеи шоколада. Там можно все пробовать, да. И все очень вкусно. И, наверное, нужно поработать с полгода в таком магазине, чтобы начать спокойно относиться к этому запаху, формам, видам и горам конфет.
Ну все, домой. А, нет, смотри, на площади поставили трибуны. Наверное, это то шествие, о котором нам говорил дядька в баре? А вон, смотри, кафе с люстрой. Аааа, какая огромная люстра! Пойдем, кофе попьем. Вон с теми пирожными. А давай еще зайдем в тот магазинчик? А смотри, какая забавная витрина! А я еще хочу вон то зданьице сфотографировать.
Надо ли говорить, что в номер мы приползли еле живые? Надо ли говорить, что уже ближе к вечеру я вспомнила – о, ужас — мы не посетили знаковые храмы! Продались. Пиву, вафлям и шоколаду. Обаянию улиц, каналов и площадей. Мне так хорошо здесь. Брюгге, ты делаешь меня счастливой.
Ночь
Вечером, около десяти, мы, валяющиеся на кровати в номере, все-таки подняли себя за уши и решили посмотреть побольше Брюгге вне квадратика исторического центра, очерченного на карте.
Мы шли по абсолютно тихим жилым кварталам. Дома побогаче сменялись домами попроще. Казалось, что последние — совсем тесные, но незашторенные окна показывали очень просторные кухни и гостиные. Плюс интерьер везде был разный: где-то деревянные балки на потолке, где-то тотально белый цвет, где-то старинный шкаф, а рядом современный велосипед. Довольно интересное это занятие — подглядывать в окна.
И кстати об окнах: все бельгийские дома, вне зависимости от их размеров и возраста, объединяет одно, — у них большие и очень большие окна, а в современных домах и вовсе панорамное остекление. В отличие от Германии, где окон меньше и по количеству, и по размеру. Интересно, почему в Бельгии так?
По пути встретилась пара церквей, в описании обе значились, как «церкви для рабочего класса». Ну что вам сказать, ценили, ценили рабочий класс…
Вообще у города интересная (местами драматичная) история: в средние века (12-15) он процветал из-за выхода к морю по каналу. В 1134 году шторм прорвал барьер дюн и образовал глубокий рукав (т. н. залив «Звин», Zwin) так, что город получил прямой доступ к Северному морю.
Это был стремительно растущий мегаполис, имеющий тесные и интенсивные торговые отношения со всей Европой, включая Скандинавию, Англию, Германию, Португалию, Италию. В 12-13 веках из-за экономического роста, в город переселялось много жителей из сельской местности. Эти кварталы, включая церкви, строились для них.
Потом, в 16-м веке, канал обмелел настолько, что выхода к морю не стало. В городе начался упадок, который длился несколько столетий. И только во второй половине 20 века Брюгге превратился в привлекательное туристическое место.
Мы долго бродили по нетуристическому Брюгге. На улицах было совсем безлюдно, за исключением пары открытых местных баров и маленьких круглосуточных магазинов, которые держат китайцы. В Европе, в большинстве городов, мне всегда не хватает московского круглосуточного движения, кажется, что часам к восьми-девяти все внезапно замирает и засыпает. Я все же решила приглядеться. Время десять. Вон кто-то телевизор смотрит, а кто-то по телефону разговаривает, а вот, в гостиной, семейные посиделки, а вот еще телевизор. Ладно. В девять – точно не засыпает.
Город окружен каналами и зелеными насаждениями, как кольцом. Я в шутку назвала это «местным МКАДом», только воздух на «МКАДе» как в лесу. И еще через каналы перекинуты мосты, а на мостах — красивые ворота. Район, в котором мы жили, расположен за такими воротами, и сейчас мы дошли до других ворот, да не только! На расстоянии ста метров от ворот стояла огромная красавица-мельница. А следом за ней – еще одна.
— Ну что, в отель? Через центр?
— Ага
По пути цепляем еще пару витрин, красивых отелей, ночной магазин, где… много пива.
-Я еще хочу персиковое посмотреть!
С бутылкой персикового пива мы идем на лавочку рядом с каналом. Над ним склонилась плакучая ива. На ветке ивы дрыхнет чайка. На чайку направлен фонарь, который красиво подсвечивает канал.
— Как она спит-то, с фонарем в глаз?
— Наверное, привыкла, — философски замечает муж.
В каждом городе я обычно играю в игру: хотела бы я тут жить или нет?
Ответ не всегда зависит только от размера места или красоты. Это больше про «как тебе здесь?». В этом смысле Брюгге замечательный: он исторический, но не поросший мхом, он небольшой, но вполне «тусовый». Здесь даже консерватория и концертный зал есть. Здесь кукольные дома, но вполне просторные, есть и совсем современные по последнему слову техники. Здесь модная публика. Есть движение и жизнь: город не выглядит лубочно-туристическим.
Поэтому да, я хотела бы жить в Брюгге.
‘Как старинные ключи из Кракова несут волшебство по всему миру’
Утро
На следующее утро нам нужно выехать довольно рано.
Я встаю раньше и иду в булочную за свежими круассанами к завтраку. По дороге встречаю три запряженных экипажа. Едут на работу, катать туристов.
После завтрака идем прощаться с Андрэ. Завязывается обычный разговор:
— А вы откуда, кстати?
— Из Москвы, из России.
— О, ну приезжайте еще. До вашего приезда, кстати, стояла скверная погода, вот вы приехали и распогодилось.
— Мы, видимо, ее и привезли.
— Похоже. Понравилось тут?
Наверное, больше чем понравилось. Я себя постоянно чувствовала здесь счастливой. Возможно, это просто любовь.
Если у вас есть вопросы к Екатерине, то найти ее можно в одном из ее проектов:
На сайте proza.ru, где она пишет под псевдонимом Дина Мильнер
В Фейсбуке на страничке Учитель английского Екатерина Кривошеева
Хотите стать автором гостевого поста? Напишите мне на почту и мы это обсудим! Вы не писатель, вы читатель? Тогда вам сюда:
Обидные, нерелевантные, рекламные комментарии удаляются, авторы идут в бан. Содержательные дискуссии приветствуются и поощряются:) Авторы получают плюшки.
Ваши отчеты ближе, атмосферные. а свои впечатления от города не припомню, давно это было:маленький, холодный, быстрее бы домой. и конечно, сказки Андерсена вспоминались)
я буду писать о хаусситтинге в Бельгии тогда и о Брюгге напишу. Мы были в декабре, было тоже холодно, но спасал глинтвейн)
я имею ввиду — эмоционально холодный)
ааа, нет, ко мне он поворачивался вполне «теплой стороной» . Хотя Гент нам понравился больше.
В Генте я жила два года, там правда очень здорово. Но у Брюгге тоже свой шарм.
Супер! Хочу в Брюгге залечь на брюхе с вафлями, пивом и шоколадом… :):):)
Останавливался в этом отеле, который на картинке. На завтрак предлагают шампанское. Рек. 350 Евро двухместный стандартный с видом на канал.
Отчего же не пиво?) У них ведь есть сорта прямо как шампанское. А отель чудесный)
Брюгге!сейчас,после пройденной вдоль и поперек Европы,кажется крошечным и провинциальным..а тогда,в те времена,когда получение шенгена самостоятельно было сродни «русской рулетке»он увиделся очаровательным,махрово-бельгийским со всеми этими кружевами,гофрами,шоколадом,картошкой на площади,целующимися средь бела дня геями,кроликами в траве и конечно вишневым пивом…и ночи))))тихие,волшебные,толпы фотографов,каналы…и местные жители!чекнутая ирландская пара,осевшая там навсегда и их прекрасный B&B..немецкий художник-стеклодув..молодые дизайнеры…столько лет прошло,а мы до сих пор друзья,и я каждый раз улыбаюсь,при упоминании о Брюгге..
Очень атмосферный коммент получился))
Мне талантом не дано красиво писать. Для себя на каждую поездку составляю сжатый путеводитель. Но читать люблю красиво написанное.
Там, под башней, до сих пор выставка рисунков Сальвадора Дали работает?
Работает) Но мы тоже не видели — не до того))
Будете там еще — обязательно сходите. В Москве на нее была бы длинная очередь))
Мне Брюгге больше понравился. В нем атмосфера праздника. А Гент показался городком на полдня.
Брюгге это сказка прянично-шоколадно-вафельная)))
Я знаю о Брюгге только из известного романа де Костера.
Вот, кстати! Я люблю ходить по городам по литературным местам. Особенно хорошо я знаю с этой стороны Францию, в юности все романы французские заглотила))