Как писать хорошие тексты?

часть первая: формат, ритм и эмоции

Что значит «писать хорошо»? Это про умение складывать слова в предложения? Про умение выразить свою мысль так, что она будет понятна любому человеку? Про то, как соотносятся между собой форма и содержание? Как-то я прочитала: «Слова должны скользить по бумаге как лебедь по воде. Движение это должно быть заметно глазу, но не должно озадачивать ум». После чего месяц не могла написать ни строчки. От меня ждут лебедя, а получаются сплошные гадкие утята. Наконец, мне удалось преодолеть ступор перфекционизма, и дело пошло. С того момента я начала составлять для себя памятку «Как писать хорошо». Сейчас она уже превратилась в битком набитую папку в моем Эверноуте и грозит превратиться в целый курс по работе с текстами. А пока делюсь отдельными рекомендациями, которые часто использую в собственной практике.

tumblr_m8ueyrizXP1rnvzfwo1_500

Для чего писать хорошо?

Я не говорю сейчас о людях, для кого умение хорошо писать – это часть профессиональных компетенций. Кому еще оно нужно? Любому блогеру, желающему увеличить свою аудиторию. Любому предпринимателю, использующему контент-маркетинг в продвижении своих продуктов/услуг. Любому человеку, уважающему ту аудиторию, на суд которой он выносит свой текст. Любому, кто намерен публично заявить о себе.

Важно: речь идет только об информационных текстах, а не о художественных! Не о зарисовках, эссе, дорожных заметках, наблюдениях из жизни и т.п. Здесь совсем другой стиль подачи, здесь эмоции важнее информации и уйма других правил. Но когда вам нужно рассказать о чем-то: новом продукте или услуге, о том, как вы сделали что-то, сделать пост на профессиональную тему или высказаться о какой-то проблеме – здесь мои рекомендации будут полезны.

Этому можно научиться? И нужно ли?

Хорошие вопросы. Особенно второй. Я за то, чтобы каждый развивал свои сильные стороны, а то, что ими не является, отдавал на откуп профессионалам и соответствующим образом оплачивал. Но понимаю, что ситуации бывают разные, а дефицит средств у начинающих предпринимателей – проблема распространенная. Чаще всего вы — в одном месте, а ваши потенциальные клиенты – в другом, и донести до них информацию, завоевать доверие, сформировать лояльность можно только с помощью текста: в блоге, на сайте, в соцсетях, в статьях и рассылках. И приходится уметь. А кому-то просто нравится писать у себя в блоге. И он хочет делать это хорошо. Основные рекомендации, что я собрала, глобально относятся к двум категориям: формату текста и тому, как он написан.

ФОРМАТ

Формат или форма – это не просто формальная структура текста в виде вступления, основной части с утверждениями и выводами и заключения. Вы замечали, что в любом хорошо написанном тексте, есть свое внутреннее форматирование или своя внутренняя логика? Тексты с ясной внутренней логикой легко читаются и ими охотно делятся; тексты без оной – сумбурный поток мыслей, способный взволновать только самого автора.

Хорошее внутреннее форматирование текста включает в себя три вещи: главную мысль, пирамиду смыслов и ритм.

Главная мысль

красная_нитьОна должна быть понятна сразу, прослеживаться через весь текст и резюмироваться в конце. Если читатель с первых строк не понимает, о чем идет речь, он теряет интерес к чтению. Не надо прятать смысл и играть в интриги. Хороший автор интригу строит на аспекте «КАК?» (как я раскрою эту тему), а не на вопросе «О чем?» (о чем же я вам расскажу?).

Когда я еще активно занималась карьерным консультированием, то написала пост для портала Superjob про «Три способа успешной смены карьеры». Вот так он начинался:

Момент, когда приходится задуматься о смене карьеры, наступает почти у всех. По разным причинам: достигли потолка в развитии, дело перестало нравиться или никогда не нравилось, пришлось переехать в другой город/страну, был большой перерыв в работе, увлеклись чем-то новым и т.п. Когда я спрашиваю: «Что вы хотите?», проблем с ответом почти никогда не возникает. Люди часто знают, чего они хотят, ну хотя бы, примерную сферу деятельности. А вот вопрос: «Как это сделать?» — то, что приводит их к карьерному коучу или консультанту по поиску работы. Ниже я предлагаю несколько способов, как можно поменять карьеру, на примерах из жизни своих клиентов, знакомых и даже своей собственной (некоторые имена и детали изменены в целях соблюдения конфиденциальности).

Я с самого начала открываю карты. Но интрига пропала? Или стало интереснее? 69 тысяч просмотров за первые 10 дней и 400 комментариев говорят о том, что было интересно.

Пирамида смыслов

egipet jo4Известная история: можно идти от общего к частному, можно – наоборот. Я строю многие тексты по принципу перевернутой пирамиды Барбары Минто. Начиная читать, человек  воспринимает информацию «сверху вниз», поэтому идеальная структура текста – это пирамида, на вершине которой дана обобщающая идея, а затем идет ее аргументация или детализация. И так строится КАЖДАЯ глава и подглава в тексте, включая введение и заключение. В моей практике пирамида Минто лучше всех прочих «писательских» советов позволяет написать «убойный вступительный абзац».

В апреле я написала пост о хаусситтинге, он разошелся волной перепостов, привел ко мне в блог большой трафик и сгенерировал мне несколько заказов на статьи по этой теме. Вот так выглядел вступительный абзац в этом тексте:

Какое увлечение попадет в категорию дорогих? Путешествия. Для того, чтобы сделать их доступнее, написано много статей и книжек с ключевыми словами «бюджетные» и «как сэкономить». Это первый аспект: важно, чтобы мы могли себе позволить поездки так часто, как захотим. Но мы путешествуем не только для того, чтобы посмотреть что-то новое, но и для того, чтобы «погрузиться» в другую страну, другой уклад жизни. Это второй аспект: важно, чтобы выбранный нами способ путешествия позволял это сделать. Такой способ как HouseSitting – присмотр за чьим-то домом – удачно сочетает в себе оба аспекта. Вы экономите на жилье, еде и, нередко, транспорте (хозяева могут оставить вам велосипеды или машину), при этом вы на какое-то время становитесь частью местного сообщества, живете как «местный» и совершаете вылазки для изучения окрестностей. Итак, что же такое хаусситтинг (здесь и далее я буду использовать прямую транскрипцию с английского) и как его попробовать?

Несколько важных правил составления пирамиды:

  1. В верхушке мы озвучиваем главную мысль или основной вопрос текста. Очень важно понимать, что читатель может быть совсем не знаком с темой статьи (многие ли из вас сталкивались с хаусситтингом?), поэтому в вводной части нужно представить читателю тему, исходя из знакомых ему понятий. Я это делаю с помощью двух аспектов путешествий и краткого перечисления того, что включает в себя присмотр за домом. Все ­-­ читатель уже сориентировался.

И вторая задача введения: вы подняли в нем какой-то вопрос? Ответьте на него. Ответ может быть парадоксальным, неожиданным и даже выглядеть несвязанным с вопросом. Тем интереснее читателю будет прочитать о том, как вы вообще к нему пришли.

Я поднимаю вопрос о дороговизне путешествий и нашем желании позволять их себе так часто, как захочется, и чувствовать себя в них не пришлым туристом, но «местным». И даю ответ: путешествуйте с помощью хаусситтинга, бонусы перечислены, как именно – читайте дальше.

Писать введение по этой схеме можно n-ное количество раз. Главное – сохранять принцип.
Вот, например, введение к статье на аналогичную тему, которую я написала для журнала «Жить интересно»:

Слово «housesitting» я выучила незадолго до нашего с мужем отправления в двухмесячное путешествие по странам Центральной Америки, так что наш первый опыт в этой сфере случился в экзотическом Гондурасе пять лет назад. Хаусситтинг — это взаимовыгодный обмен между домовладельцами, которым нужен присмотр за недвижимостью на время их отсутствия, и хаусситтерами – людьми, готовыми оказать такую услугу за бесплатное проживание в интересном им месте/ стране. Присмотр может потребоваться как на несколько дней, неделю-две, так и на срок до нескольких месяцев.

Хаусситтинг – это не способ заработать или сэкономить немного денег, хотя и то, и другое не исключается. В первую очередь, это способ узнать, как устроена жизнь в конкретном месте через выстраивание личных отношений с людьми и оказание личной услуги. Вы можете поехать в отель обычным туристом и быть никому ничего не должным; а можете договориться о хаусситте, принять на себя определенные обязательства, но и местную жизнь вы познаете в совершенно ином качестве. Так что, хаусситтинг — это не про деньги, это про выбор. И если вам такой выбор интересен, я с удовольствием расскажу, как путешествовать таким способом:).

Все правила соблюдены? Мне кажется, да. Сможете переделать текст в третий раз? А я в комментариях потом покажу свой вариант.

  1. Собственно сам текст. Его задача – аргументировать или детализировать главную идею/ вопрос, поднятую во введении. Он тоже делится на уровни – главы и подглавы — построенные по пирамидальному принципу.

handing-over-the-keys1

Какие уровни есть у меня в тексте про хаусситтинг (ХС)?

Уровень 1 – Что такое ХС?

И микропирамида внутри: в первом обобщающем параграфе я расшифровываю это понятие на конкретном примере Сары и Ричарда (домовладельцев, которым требуются ситтеры), и показываю мотивацию хаусситтеров, которые им эту услугу оказывают. И дальше детализирую эти вещи в подглавах:

  • когда и кому обычно требуются услуги хаусситтеров
  • то может стать хаусситтером
  • базовая идейная составляющая хаусситтинга
Уровень 2 – Главные сайты по ХС

Следующий логичный вопрос читателя, после того, как он познакомился с понятием: а где о таких возможностях узнать? Здесь пирамидка двухуровневая: на первом я даю характеристику ХС сайтам, а на втором – резюмирую и сравниваю их между собой.

Уровень 3 – Как работает хаусситтинг?

Если мы зарегистрировались на сайте, это не значит, что тут же получили приглашение поехать во Францию на месяцок. Везде есть свои тонкости и нюансы. И здесь снова пирамида: в первом параграфе я привожу список необходимых действий, а дальше детализирую нюансы по схеме «действие – пример», чтобы читатель понял, как работает эта система.

  1. Концовка

Помните про главную мысль: в начале, красной нитью и в конце. Вот здесь имеет смысл еще раз ее повторить. Но не в буквальном смысле, пересказывая введение, а тот ее аспект, который вам кажется самым важным, то, что должно остаться в голове у вашего читателя. В статье про хаусситтинг я сочла самым важным следующий аспект:

Подводя итог, меня больше цепляют все-таки не деньги, а открывающиеся возможности. Если вам интересно пожить в центре Лондона или на удаленном ранчо в Коста-Рике, присмотреть за виллой на испанском побережье или пожить на яхте, пришвартованной в греческом порту, то хаусситтинг – это способ реализовать как минимум одну из этих возможностей. Но помните о том, с чего мы начинали: хаусситтинг – это выстраивание личных отношений. Мне часто говорят, как вы не боитесь, а вдруг что-нибудь случится,  а как незнакомые люди доверяют вам свой дом и т.п. На что я всегда отвечаю, что мой базовый уровень доверия к миру, скорее всего, выше, чем у спрашивающего, а в хаусииттинге обычно, чего ждешь, то тебе и прилетает. Впрочем, как и в жизни:).  

Ритм и эмоции

znakomstvoРитм может быть разным: плавным, вовлекающим во вдумчивое чтение; энергичным, телеграфным, — главное, чтобы он был и сочетался со смыслом текста. Мой апрельский пост «10 вещей, которым стоит поучиться у итальянцев» собрал больше 10500 перепостов только в фейсбуке, его перепечатали Adme (>270 тысяч просмотров и 33 тысяч перепостов), Econet (> 70 тысяч лайков), глянцевые журналы и тревел-порталы. Он уже привел ко мне в блог десятки тысяч новых читателей и приведет еще. Я думаю, что своим успехом он, в первую очередь, обязан ритму и эмоциям. Посмотрите на подзаголовки. Чувствуется ритм?

  • Еда – это удовольствие, прием еды – это ритуал
  • Общение – это двигатель социальной жизни, беседа — это искусство
  • Жизнь – это не погоня за чем-то. Это просто жизнь. Здесь и сейчас
  • Быть снисходительнее к себе. «Почему нет?» — это жизненная философия
  • Ходить с детьми. Везде. Дети – это классно
  • ЗОЖ – это не выбор отдельного человека, это стиль жизни

И эмоции. Это добрый текст, призывающий посмотреть на итальянцев в особом ракурсе, вспомнить свои итальянские каникулы и поностальгировать, и даже те, кто еще не был в Италии, могут разделить эти эмоции и присоединиться. Основная масса полученных комментариев была как раз про это: спасибо, что напомнили про эту прекрасную страну, и я, когда там был, тоже испытывал/ почувствовал/ ощутил…

Продолжение следует.

Подписаться на рассылку «Знаков в пути» можно чуть ниже. Узнать подробнее, что она собой представляет можно здесь: ТЫЦ!

Будь в курсе!

Обидные, нерелевантные, рекламные комментарии удаляются, авторы идут в бан. Содержательные дискуссии приветствуются и поощряются:) Авторы получают плюшки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 thoughts on “Как писать хорошие тексты?

  1. Елена, спасибо огромное за свои фишки, которыми вы с нами так щедро поделились! Именно такие материалы, которые основаны на опыте такого мудрого человека с нелинейным мышлением, как вы — наиболее интересные для меня.
    Да, некоторые моменты настолько ясны и очевидны, что зачастую, увы, просто упускаются из виду и недооцениваются.

    • Спасибо, Сергей. Про моменты, которые очевидны, но упускаются, было бы интересно, если бы вы привели пример.Поможет в подготовке следующего материала.

  2. в первую очередь — формат. вроде бы, очевидно, что текст должен быть четко структурирован. но когда начинаешь писать, столько всего хочется сказать, что получается настоящая каша. соответственно, текст получает сумбурную «начинку» из нескольких главных мыслей (причем все очень ценные и сложно увидеть лишнее!) и, естественно, что его сложно воспринимать.

  3. мне лично важно постигнуть науку написания текстов для того, чтобы сочинить успешное мотивационное письмо для гранта. подожду обещанной второй части, может, там будет какая-то ссылочка полезная или ценная идея из вашего опыта;)

  4. Мне очень помогает набросать план текста хотя бы в общих чертах — это помогает выделить основные моменты и не утонуть в фактуре, когда хочется написать об этом, вот этом, а еще и этом)

  5. Елена, спасибо! Учту все ваши советы. А вы Большая Молодец, честно! Творческих успехов и до встречи в Милане wink emoticon

  6. поддерживаю!!! отличная статья. А приемчики — если честно, пишу интуитивно, помогает обилие знаний и опыта (хотя всё равно есть к чему стремиться!), грамотный русский язык (и свободный английский). Ну и адвего плагиатус, конечно))))