Хаусситтинг: о чем никто толком не знает, но все осуждают

В последнее время я опубликовала несколько гостевых постов, рассказывающих о хаусситтинге, и получила очень любопытную реакцию на них. Реакцию, которая, на мой взгляд, гораздо больше говорит о реагирующих и их установках, нежели о нас и нашем образе жизни. Попробую здесь обобщить свои впечатления и заодно развеять некоторые заблуждения по поводу хаусситтинга.

DSC02392

Люди и деньги

В каждой, каждой своей статье про хаусситтинг я пишу о том, что эта тема – про людей, про взаимоотношения между ними, про расширение своих границ. Экономия на путешествиях и прочие финансовые выгоды – это бонусы таких путешествий, но не лейтмотив. Вы можете, конечно, поставить деньги во главу угла, но вы никогда не найдете хороший хауссит. Это просто неинтересно людям.

Пример: в мае мы начали приглядывать себе хауссит на июнь- половину июля перед поездкой на родину. Среди вариантов возникла Франция: интересное шато в Нормандии, недалеко от моря на 2 недели. Хозяева откликнулись, пригласили, в обмен попросили постричь газон раз в неделю. Мы согласились, и тут неожиданно возникло дополнение: приглядеть за установкой душевой кабины, которую должны были привезти в их отсутствие. Несложно, правда? Согласились. Второе дополнение: а перед тем, как кабину установят, неплохо бы ванную комнату покрасить. Мы напряглись. И третье: ой, совсем забыли, у нас же в саду ежевика разрослась, и у сарайчика крышу ураганом снесло, надо бы одно обрезать, а второе разобрать… Продолжать? Мы отказались. Не потому что это было трудно сделать. А потому, что была искажена сама идея. Если тебе нужен бесплатный работник, дай объявление на сайт Workaway, и куча людей откликнется. Хочешь, чтобы тебе помог хаусситер? Напиши об этом сразу и честно в своем объявлении, желающие будут.

Наш сегодняшний хауссит в Тоскане, возле Лукки, в доме художницы

Наш сегодняшний хауссит в Тоскане, возле Лукки, в доме художницы

Это был взгляд со стороны хаусситтера на объявления домовладельцев. Их корысть видна за версту. И аналогично в другую сторону. Вы можете быть стеснены в средствах – это не стыдно, но помимо желания сэкономить у вас должно быть что-то еще. Что-то, что вы готовы предложить владельцу дома. Он вам предлагает уютный, комфортабельный дом в интересном месте. А вы ему? Подскажу: чаще всего домовладельца интересует правильное отношение к его дому и его животным. Это – лучшее предложение, которые вы сможете сделать!

И для тех, кто читает между строк что-то свое: хаусситтеры – это не домработники. Хаусситтинг – это бесплатно. Это обмен. Услуга за услугу (дом за присмотр за ним). Есть сайты, которые предлагают услуги платных ситтеров, и есть люди, которые зарабатывают этим на жизнь, присматривая за виллами и резиденциями, но я в этом не специалист, и об этом не пишу.

Те, кто выбирает хаусситтинг (и домовладельцы, и сами ситтеры), делают это не из-за денег. Как правило, и у тех, и у других деньги есть. Мотивация здесь иная. Какая? Читаем дальше.

Люди и снобизм

Оливковая роща у дома

Оливковая роща у дома

Ну, это понятно, да?

— Что, денег нет на отель? — Не поверите, даже на пять звезд есть.

— Ну и как вы себя в чужом доме ощущаете? – Не поверите, прекрасно. Желанными гостями.

Я всегда пишу о том, что хаусситтинг – это очень личная история. Вот цитата из моей статьи:

Люди выбирают друг друга не просто так. Они выбирают по ценностям. То, что звучит в ваших словах, либо откликается у них, либо нет. Поэтому довольно редки случаи, когда вы приезжаете и обнаруживаете перед собой совсем не того человека, как вам представлялось. В хаусситтинге стороны ошибаются редко, потому что он максимально персонализирован.

Когда домовладелец публикует свое объявление, он осознает, что приглашает к себе гостей! Не бесплатных помощников по хозяйству, не людей, которым негде пожить, а гостей, ему лично приятных и интересных. Да, мы проведем вместе, возможно, всего день, перед тем, как владелец дома уедет по своим делам, но ему будет спокойно и приятно осознавать, что его дом – в хороших руках. У многих для хаусситтеров есть отдельные апартаменты, у кого-то — гостевая спальня, если дом стоит удаленно, хозяин,по возможности, предложит тебе машину или постарается другими плюшками скрасить твое пребывание у него в гостях.

Сейчас мы живем в доме итальяно-голландской пары: Дамема — художница, Вез торгует итальянской мебелью, у них четверо детей, две собаки и кошка. Радостный бардак в доме соответствующий:) Но на утро, как хозяева отбыли на каникулы, пришла их помощница по хозяйству и навела везде чистоту и красоту. Нам было приятно поселиться в их доме, и, я вас уверяю, им будет приятно вернуться обратно. Взаимоуважение — это основа хаусситтинга.

И когда ты, как хаусситер, видишь такой прием, ты, конечно, относишься к дому так же бережно, как и его хозяин. Более того, тебе интересно приехать именно в этот дом, посмотреть, как живут люди именно в этом месте, тебе понравилось объявление и понравился хозяин, ты умилился котику/ собачке и хочешь провести свой отпуск именно так.

Смилла и Гуапа - наши подопечные прямо сейчас, в Тоскане

Смилла и Гуапа — наши подопечные прямо сейчас, в Тоскане

Осенью мы собираемся на 3 недели в Бельгию, в озерный край, в огромный дом с кучей спален, бильярдной и кинозалом, чтобы побыть хаусситтерами для молодой пары, которая отправляется… хаусситтерами на ферму в Австралию. Догадываетесь, в какой области лежит их мотивация? Две фишки:

Про опыт

Как можно пожить на ферме в Австралии? Только отправившись туда волонтером или хаусситтером. Как можно понять, чем чревато владение старинным домом в Италии? Только пожив в нем какое-то время и пообщавшись с хозяевами. После нескольких хаусситтов в Италии наше мнение об итальянской недвижимости в корне поменялось:).

Прекрасный, но опасный...Тосканский дом

Прекрасный, но опасный…Тосканский дом

Про людей

Где еще наши бельгийские товарищи познакомятся с фермерами, поймут, чем и как они живут, получат информацию из первых рук? Хаусситтинг — это люди, с которыми ты знакомишься. Например, наши швейцарские домовладельцы дали нам массу полезных светов и инсайтов по европейской части наших проектов, поскольку именно маркетинг и интернет-платформы оказались их специализацией в корпоративном прошлом. В Тоскане мы познакомились с Евой Гессе и семьей художницы Дамемы Папини, которые и сами интересны как люди, и занимаются интересными проектами, в которых можно принять участие.

Ева Гессе

Ева Гессе

Люди и бездельники

Если мы разъезжаем по хаусситтам, то, конечно же, бездельники или занимаемся какой-нибудь непыльной работкой типа smm, seo и прочими интернет-занятиями, которые многими так же приравниваются к бездельничеству.

При этом мой муж дает работу команде разработчиков в Новосибирске, колл-центру в Харькове и обеспечивает заказами несколько сотен человек в Москве и области. В Швейцарии мы придумали новую бизнес-модель и провели первые тесты на столице и нескольких регионах. Сейчас в Тоскане окончательно запустили ее в работу и разрабатываем модель для Европы. Но эта картинка, видно, слишком нетипична, поэтому просто так в голове не укладывается.  Бизнесмен должен пахать с утра до ночи, быть по уши в проблемах и их разруливании, и уж точно не выглядеть возмутительно моложе своего возраста.

Побегать с собакой за палкой - отличная передышка от компьютера

Побегать с собакой за палкой — отличная передышка от компьютера

Разве при сегодняшнем уровне глобализации и организации труда нельзя организовать свое дело иначе? Все документы – в облаке, все функции – на аутсорсе, все взаимоотношения с клиентами и поставщиками – в CRM системе. Безусловно, это справедливо только в отношении определенных сфер деятельности и определенных видов бизнеса, но все равно возможно.

Все статьи на эту тему с примерами, тематическими вебсайтами и полезными советами можно прочитать в рубрике «Хаусситтинг»!

Вместо вывода

Короче, люди! Вы такие люди 🙂 Посмотрите на мир шире! Не с привычной вам точки зрения, а с другого угла. Прикиньте, в мире есть углы, хоть он и круглый! Вдруг, совсем другой вид откроется? И вы совершите открытие и сделаете то, чего совсем от себя не ожидали? И вдруг…вам понравится?

Подписаться на рассылку «Знаков в пути» можно чуть ниже. Узнать подробнее, что она собой представляет можно здесь: ТЫЦ!

Будь в курсе!

Обидные, нерелевантные, рекламные комментарии удаляются, авторы идут в бан. Содержательные дискуссии приветствуются и поощряются:) Авторы получают плюшки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 thoughts on “Хаусситтинг: о чем никто толком не знает, но все осуждают

  1. Елена, спасибо огромное за статью! Всегда с удовольствием Вас читаю и жду новостей: они очень искренние и полезные. Мне очень нравятся огромные возможности, которыми могут пользоваться современные молодые (и не очень) люди. Сама пока присматриваюсь, но акцент, который Вы сделали в статье очень верный — прежде всего для себя определить приоритеты, а уж потом в путь. Успехов Вам!

  2. Очень всё безоблачно. Смотря какой дом вам предлагают для проживания. А если в отсутствие хозяев случится неисправность с электричеством или канализацией? Вы знаете куда звонить и как объяснить сантехнику какие трубы куда идут? Бельгийцы в основном народ предусмотрительный, могут и страховку дополнительную потребовать. У русских, уехавших за границу как статья дохода устроить такой бизнес- вполне вероятно. Коренные бельгийцы не настолько авантюристы ( в общем), чтобы так зарабатывать. Это ведь проходит как незаконный заработок, разве что у них есть право на занятие таким бизнесом.

    • Надя, совсем не поняла, о чем вы. При чем тут бизнес и кто тут на чем зарабатывает? И, к слову, хаусситтинг — это англо-американское изобретение. И именно в этих странах он больше всего развит. Русские тут никаким боком.

      • Если я правильно поняла, то это проживание в доме, когда хозяин отсутствует. Но это же не бесплатно?

          • О да, теперь вижу. Извиняюсь. Показалось что это за небольшие деньги. Ну тогда конечно многое упрощается. Всё на доверии. Идея замечательная. Кстати, такое и в СССр было. Друзья так в Прибалтику ездили, но было в основном по знакомым, друзья или друзья друзей.

  3. Было бы интересно получить такой опыт)) мы с дочкой любим путешествовать, узнавать новых интересных людей… Елена, как вы думаете, ребёнок не смутит хозяев?

  4. Смотря какие у человека в жизни ориентиры. Если мечтаешь жить по чужим домам на птичьих правах, то вполне нормальное времяпровождение. Для себя не увидела ничего привлекательного, извините.

  5. открыла для себя новое, спасибо!
    человек, который готов вас впустить в свой дом-конечно, весьма интересен априори.
    лично у меня первый вопрос-доверие. такое вот редкое и безусловное доверие и принятие, без которого свою дверь малознакомым людям не распахнешь.
    со своей стороны я бы очень постаралась, чтобы хозяева как минимум не пожалели, что пустили меня на порог)
    но при этом сама готова впускать очень и очень избирательно, с массой сомнений. хотя чего казалось бы…

  6. Как интересно! Никогда не знала о таких вещах. Простите за глупый вопрос — а где находят таких хозяев? И где гарантия, что, например, пока ты путешествуешь — из твоего дома не вынесут все вещи?

  7. Очень интересно, спасибо. Мы живем по разным странам, и возможно как раз такой вариант очень подошел бы при путешествиях, потому что в конечном счете есть цель домовладения, и тема «чем чреват домик там-то» очень интересует. А бывают такие домовладельцы, кто допускает вариант пара с ребенком/детьми? Т.е видели ли вы семьи кто такое практикует или только пары/одинокие люди?

    • Антон, общалась с такими в интернете. И те домовладельцы, у которых мы уже были, все (за исключением одного) принимали хаусситтеров с детьми. С детьми обычно не берут, если квартира небольшая или есть нервные животные, непривычные к детям. Ну или дом очень дорогой, а у хозяев самих нет детей и они себе слабо представляют,что они там могут натворить/ не натворить:) А все остальные — без проблем)

      • Очень позитивно)) Детей пока нет, но мало ли)) Но пока нет — уже понятно, что можно пробовать. Спасибо, что рассказали о такой возможности. Будем искать, когда будем менять страну в очередной раз.

  8. Интересно было прочесть, новое слово для себя открыла ))))
    Мне такой вид путешествий не подходит, по ряду причин, в частности я не люблю оставаться в чужих домах.
    Но, вполне нормальное увлечение, имеющее право на жизнь, почему нет? 🙂

  9. Спасибо! Очень интересная и познавательная статья! Для меня это совершенно новая тема. Елена, а как хозяева не боятся оставлять свой дом на абсолютно чужого человека? Ну, понятно, что они знакомятся, переписываются наверно, но всё же, не узнаешь человека вот так сразу! На сколько рискованно это может быть?

    • Алеся, у меня где-то в блоге комментарий был на эту тему — про уровень базового доверия к миру. Думаю, он у них просто выше, чем у остальных:) И за что уж так переживать? У нас сейчас в доме полный порядок, в саду копошится садовник, собаки дрыхнут под ногами:) Вечером на море поедем. А вообще, адекватных людей очень хорошо видно по профилю и письму)

  10. Здорово очень! Пожалуй, это определенный уровень доверия, развития и культуры- когда ты доверяешь, тебе доверяют- это да, не имеет совершенно никакого отношения к доходам. Спасибо! С удовольствием прочла:)

  11. Елена, добрый день! В заголовке Вашей статьи сквозит некое удивление и, возможно, недоумение с Вашей стороны, что народ осуждает то, чего не знает. А меня больше удивляет Ваша реакция на восприятие массовой аудиторией этого довольно прогрессивного способа познания мира.
    Большинство иначе и не может реагировать. По-моему, один из основных барьеров восприятия подобных фишек зависит от ментальности. Знаете, есть такое понятие «большинство», не в лучшем смысле этого слова… Вы же с ними говорите на разных языках, хоть и используете русский. Судя по всему, даже те, кто покинул пределы родной рф, совковый менталитет в себе так и не подавили, родное, ведь, привычное. Вот и лелеют:) А иначе вещи типа хаусситтинга не понять. Пожалуй, Вам лучше смириться, что иногда приходится метать бисер…

    • Добрый, Тата!
      Осуждать то,чего не знаю — это ведь не только прерогатива русских. Итальянцы, например, этим еще как грешат, да и не только они:)) Так что готовьтесь.
      Скорее, дело, и правда, в необычности и некой прогрессивности идеи. Ну что ж, кому нужно — свое узнают и получат, а кому нет, то и нет. Но поудивляться-то я могу? :))

      • Удивляйтесь, на здоровье:) Мне нравятся плоды «Вашего удивления», креативно и профессионально. На счет итальянцев — это отдельная тема…

    • Светлана, хорошо. Из столицы мы смотались, не задерживаясь. Пожили в Гранаде, я там испанский учила, потом на Ометепе, заглянули на Сан Хуан дель Сюр (кстати, жили на роскошной вилле, принадлежащей русским — единственный случай в нашей практике) и еще немного в Леоне. В основном, имели дело с экспатами европейцами и американцами, что соскучились у себя в странах и рванули в Центральную Америку эко-отели развивать и прочим интересным бизнесом заниматься.

  12. ^____^ Мы схоже чувствуем то, о чем ты, Лена, рассказываешь (хоть опыт в этом деле у нас и мал)! Как же прекрасно ты повествуешь! Читаем с удовольствием, спасибо.

    • Павел, Оля, спасибо:)
      Может, опыт и мал, но все равно интересен. Если захотите поделиться, пишите на почту (она на страничке обо мне «Какие такие знаки?»)

  13. Мега-лайк)))
    Большая часть наших людей так и осталась жить в прошлом веке. Вроде железный занавес давно упал, а у них все по накатанной. Если путешествуешь больше 2 недель в год, значит мажор, тунеядец и бездельник. Бессмысленно кого-то переубеждать. Вы попробовали, но я думаю, что поняли смысл этой статьи те, кто и так это понимал. 🙂 А непрошибаемые ничего не поняли или не осилили)))

    • Я никого не переубеждаю, это бессмысленно. Я просто рассказываю. А людей, выстроивших свой график так, чтобы путешествовать несколько раз в год, сильно больше, чем вы думаете:). К счастью.

  14. Елена, здравствуйте!

    с удовольствием вас читаю) Я пишу сейчас новую книгу о том, что люди не деревья, что мир изменился и теперь не обязательно всю жизнь жить на одном месте. Стран-то много, а жизнь одна) Оч хочу сделать с вами интервью. Откликнитесь пж, мой мейл osolomatina@gmail.com

  15. Елена! Вы — мое сегодняшнее открытие!
    Вчера я задалась вопросом «А как жить в интересных домах бесплатно?» сегодня я нашла вас из поста в инстаграм Марины Гиллер. И впервые вижу и слышу про хаусситинг :))) я только про каучсерфинг знала ранее.
    Этот пост как раз отражает мое видение взаимообмена, мне всегда было интересно как живут другие люди, какие у них ценности и что есть уютного в окружении. Мы с мужем много путешествуем и я рада, что теперь есть еще одна возможность расширить собственные границы и получить новый опыт. Благодарю! )