Италия для своих: как сделать ее вашей?

Сдаем пароли и явки в Абруццо - одном из самых нехоженых регионов Италии

Вот казалось бы, Италия. Уже столько всего про нее написано, столько дорог истоптано, практически во все укромные местечки путешественники успели сунуть свой нос. А, нет. Не во все. Вы знаете, что именно в изнывающей от туристов Флоренции самое высокое на душу населения количество секретных клубов? Просто флорентийцам нужно как-то ограждать себя от жизни в музее и постоянного назойливого внимания посторонних. И доступ в них получает не каждый смертный)), а только с очень хорошими знакомствами среди итальянцев. И по традиции, все самое интересное происходит именно в них. Абруццо в этом смысле повезло больше: туристов мало, красот много, свои знают, а чужим не говорят.  Не то, чтобы специально, так получилось просто. Ну, а я вам расскажу. Я воспользовалась гостеприимством одной из самых знаменитых семей региона — Машарелли, чтобы открыть для себя это регион и взглянуть на него глазами не-туриста, но «своего». И скажу вам, это совершенно отличный угол зрения. Чтобы погружение в атмосферу было полным, этот текст я сделала в формате лонгрида. Читаем, вдохновляемся, собираемся в гости. Кстати, если и вам есть, что рассказать про свое дело или место, пишите на почту в конце лонгрида, обсудим.  А вот здесь можно узнать все про то, как сделать свое посещение Абруццо уникальным и неповторимым опытом.

Castello di Semivicoli (2) [2400x1800]

Обидные, нерелевантные, рекламные комментарии удаляются, авторы идут в бан. Содержательные дискуссии приветствуются и поощряются:) Авторы получают плюшки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 thoughts on “Италия для своих: как сделать ее вашей?

  1. крутой лонгрид)))) завтра еще на свежую голову перечитаю))) и убила сразу всех зайцев….одним постом пропиарила регион, туристические объекты, вино, гастрономический туризм….сподвигла путешественников на новые подвиги…продемонстрировала новые возможности и идеи для отдыха и бизнеса и т.д и т.п.…..в том числе и себя, свои услуги, а заодно и представителей туристической отрасли)))) ты совершенно гениальна Елена Асанова Что делать? выбора нет…..надо брать))

    • Язык это живая система, он не законсервирован)). Лонгрид — это длинное чтение, в котором можно смешивать форматы разных жанров и добавлять мультимедийности в виде галерей фото, видео и т. П.

      • Простые заказчики могут сразу и не понять и пройти мимо)) а так очень интересный рассказ и подача отличная. Действительно мало информации об этом районе. Захотелось побывать))

  2. Лена, очень вкусно во всех отношениях, жаль, по фотографиям нельзя ни попробовать, ни понюхать, ни почувствовать, могла бы, прям завтра бы полетела все проверить на себе

        • Я имела в виду, что лонгрид — это хороший формат,чтобы рассказать и о работе помогающих специалистов: коучей, психологов, бизнес-тренеров и т.п. Такие примеры у меня есть. Просто меня обычно спрашивают о стоимости в контексте именно моей работы, а не того, о чем рассказывает очередной лонгрид))

  3. Прочла:) Как всегда, вкусно и профессионально. Как customer могу сказать, что на мой взгляд, перегруз по большим фото (в начале лонгрида), их бы по объему уменьшить, а текста добавить, наоборот. Но это ИМХО, таково мое восприятие. Этого формата сейчас везде очень много — огромные фото и чуток текста, как картинки в детских книжках. Ну и по собственно кантине. Если текст рассчитан на рядового туриста — может быть, многовато деталей по виноделию, а если на знатоков, то однозначно, кантине надо посвящать отдельную статью. Регион, действительно, очень интересный и не переоцененный и не затоптанный, как Тоскана. Абруццо чем-то похожи с Умбрией, как мне кажется.

    • Спасибо, Лена, как всегда очень конкретно. Это мой первый эксперимент с большими фото — надо посмотреть, как пойдет. Потому что ИМХО — это хорошо, но статистика лучше:)) Я тоже не фанат, но это в тренде и может быть очень даже пользительно для клиента. Поэтому будем наблюдать)) По поводу кантины мои сомнения озвучила, но тоже решили оставить и наблюдать, как читают. Потому что писать, белое — к рыбе, красное — к мясу, смешно))) Читателю ведь надо не только угождать, ему нужно помогать становиться лучше, образованнее))

      • Однозначно:) Кантины — мое больное, все же часто вожу на них очень разноплановых клиентов и ты не поверишь, каждый второй при дегустации десертных вин спрашивает: «А сюда правда не добавляли сахар?»))))

  4. ППотому что все хотят всё бесплатно. И находятся те, кто делает это за будерброд с бокалом вина. Отсюда и качество многих рассказов, статей в итальянских и российских ресурсах.

  5. очень добротный, качественный материал …. Но лично мне нравится, когда все отдельно… вино, достопримечательности, развлечения )))). А разве Джанни не умер лет 7-8 тому назад (((((. ? Сейчас все на плечах Марины ? (((

    • Да, умер в 2008-м. Но эта часть истории — для семейного лонгрида, мы с Мариной решили, что так будет лучше. Да, все на ней, она очень крута и у неё такая команда, что с ней не страшно идти дальше.

      • Кстати, все отдельно — это европейский подход. Если бы делала лонгрид для англоязычной аудитории, он был бы другим. Русские так ещё не воспринимают. Если уж они выбрались в Италию, то все по полной программе должно быть)). Мы это обсуждали с владельцем компании, что делает эксклюзивные винные туры в Тоскане и не только. Прилететь на 2-3 дня и метаться по винодельням и все?! А море? А шопинг ?)

  6. я предполагаю, что владельцы агротуризмов и виноделен не стоят в очереди по одной причине — их европейская аудитория мало читает и пользуется интернетом. Я не берусь судить обо всех европейцах, но большинство из них выбирают отели, агритуризм для поездок не результате информации полученной в интернете, а по рекомендациям друзей и знакомых. Наша публика торчит в сети постоянно — развиты туриистические блоги, туркомпании давно наняли блогеров для привлечения внимания к продаваемым объектам, пишутся заказные статьи. И у нас все это читается с большим интересом ( даже теми, кто никуда вообще не ездит и не собирается) Это наш кругозор и интерес к миру. Да у них и времени на это нет особо — образ жизни немного отличается. для того чтобы поехать из германии в италию — они просто заходят в букинг или бб. Это русские по офисам сидят полдня и блоги читают и в фб торчат. А там люди работают, а дома с домашними время проводят — ну некогда им лонгридами интересоваться)) Для нашего народа — это важно и интересно, а им — не очень. Мнение мое чисто субъективное, основанное на личном опыте в т.ч в туризме), окружении и ни в коем случае не равняет всех под одну гребенку. Но факт фактом — у нас это важная часть развития бизнеса, у них — нет.

    • Вера, а причем тут европейская аудитория? Лонгрид на русском, он разве для европейской аудитории? Он выполняет четкую задачу — привлечь именно русскоязычный сегмент, к которому владельцы всех этих агротуризмов страстно пробиваются и жаждут видеть в клиентах)) А в русскоязычном интеренет все так, как вы описываете. Отрадно, что они начинают это осознавать. Передовые деятели любой индустрии всегда снимают сливки:)

  7. У меня вопрос: на каком языке пишется longread?! Где публикуется, кто является читателями?! Тут как бы много вопросов. Для русскоговорящей публики Европа сейчас дорогая (особенно наша страна). У меня была возможность разговаривать с тур агенствами из Питера и Москвы. По отелям отзывы в основном берутся в расчет из букинга и трипадвайзера. О кулинарных гидах особо никто не слыхал, что-то отдаленно о Мишлене только. Мы б с радостью, если б был «выхлоп».

    • Ну уж Швейцария никогда не была направлением массового туризма. Ни чартеров, ни пакетов для бюджетных путешественников. В Европе просел эконом-сегмент из-за высокого курса. Средний и высокий как были, так и есть.

      • Юлия, тогда у меня встречный вопрос: на какую аудиторию вы работаете? Потому что премиум сегмент как ездил, так и ездит, просел только средний и нижний. Ни винные туры, ни замки с воздушными шарами никогда не были уделом массового туризма. Вы задаете очень правильные вопросы, с них нужно начинать разговор о любом лонгриде. Данный лонгрид опубликован на домене tellastory.ru, а может быть опубликован на сайте заказчика. Это не важно. Важно — как он продвигается и откуда на него идет трафик. Релевантный ли он? Есть ли выхлоп? На каждом лонгриде стоят аналитические счетчики и мы регулярно мониторим поведение аудитории и корректируем свою стратегию продвижения (если оно заказано у нас. если нет -то клиент может это делать самостоятельно). Это не текстик почитать на досуге, это эффективный маркетинговый инструмент:)

        • Вот мы как раз в среднем сегменте. Но я так поняла, что впринципе из-за курса рубля, что сейчас даже этот средний сегмент для русского путешественника выглядит «неподъемным». ( Тут пиши, перепиши… У нас русские гости бывают, проездом, хехе, не то забьют в навигатор и попадают к нам)
          В общем, чтобы не было моего тут словесного «блуда», я напишу, вам Елена на почту

  8. Про пользование интернетом европейцев, наверно, от страны зависит. В Швейцарии пользуются активно (молодое поколение), у всех смартфоны, айфоны с интернетом включенным в тариф. В Англии тоже (сейчас у нас 4 шеф повара делают инвент и все они, если есть минута, вечно в телефоне)

    • а вы точно знаете что именно они читают и чем интересуются? Я вот активно ( прости оспади) лажу по профилям друзей и друзей друзей ( италия, испания в основном) вы посмотрите что публикуется у них на страницах, в каких группах они состоят ( если состоят) и под чем ставят лайки… У меня волосы дыбом от их профилей… в основном… есть, конешно исключения. Так что наличие телефона с интернетом вовсе не доказывает что человек слово лонгрид ( а это многабукаф собссно) слышал..

      • Не стоит сравнивать южную Европу с северной)) Тут совершенно разные алгоритмы поведения в соцсетях. Я смотрю исследования по странам, когда у меня есть определенная задача по стране. Так вот, по Европе самыми активными пользователями являются немцы, англичане и голландцы. Так что страна стране, и правда, рознь. По Италии, Вера, с вами абсолютно согласна. Если ориентировать коммуникацию на итальянцев, то нужен короткий прикольный ролик с минимум слов и максимум простого юмора.И отлично пойдет)) Но вот по лонгриду вы не правы. Читателю вообще не нужно знать это слово. Какая ему разница, как называется тот жанр,что он читает? Он идет на интересную ему тему и все)) Поэтому в самих лонгридах я даже слово «лонгрид» никогда не употребляю, это не нужно. Оно звучит только в общении с заказчиками.

    • Юлия, пока у нас 2 языка в работе: русский и английский. А аудитории у каждого лонгрида разные. Какая аудитория у бизнеса, такая и у лонгрида. Причем, если у бизнеса очень разные аудитории, например, есть и оптовый, и розничный сегмент, то делать нужно 2 разных лонгрида и по содержанию, и по подаче.