Мы познакомились в интернете, когда искали место для проживания на Утиле — одном из островов группы Bay Islands – мекка для дайверов в этом районе. Хозяева дома – чудесная пожилая пара из Америки. Джон работал морским пилотом, три года назад вышел на пенсию, они с женой купили себе землю на Утиле и построили дом прямо на берегу моря. Живут сами и сдают гостевые апартаменты приезжающим дайверам. Но мы приехали к ним не тратить деньги, а наоборот:)) Резиденция Джона и Синди на Утиле — наш первый опыт хаусситтинга — присмотра за домом в отсутствии хозяев. Сейчас после Пасхи гостей нет, и Джон с Синди отправились в Штаты навестить детей, а в доме на неделю поселились мы.
Я продолжаю публиковать выдержки из дневника, который вела во время нашего с мужем путешествия по Южной и Центральной Америкам в феврале-апреле 2010 г. История началась с нашего прибытия во второй по величине бразильский город Сан-Паоло, а сегодня в преддверии ряда материалов о «хаусситтинге» расскажу о нашем первом опыте, который случился на гондурасском острове Утила. Но сначала о том, как мы попали в Гондурас.
01.04.2010 Как мы попали в Гондурас
А мы все-таки в него попали! Несмотря на отсутствие консульских виз)
Добравшись до никарагуанско-гондурасской границы вблизи города Чинандегу, мы планировали в понедельник отправиться в консульство Гондураса чтобы поставить визы и двигаться в ту сторону. Однако в понедельник уткнулись в закрытую дверь консульства с табличкой «В связи с пасхальной неделей с понедельника по пятницу у нас каникулы». Еще раз помянув добрым словом пасхальную неделю, решили, что раз уж все равно в часе езды от границы торчим, то попробуем пройти без виз.
Приезжаем. На никарагуанской стороне границы работают два окна, причем оба – и на въезд, и на выезд. Путаница и толкотня. С нас содрали по 2 доллара за выезд из Никарагуа, и, так и не поставив выездных штампов, выпустили. Метров через 300 началась гондурасская сторона границы. Никаких стражей не видно, посты полиции на всем протяжении пути нас останавливали раза три, таращились в паспорта, но что там нужно высматривать, мне кажется, они и сами не знали, поэтому полистав с умным видом паспорта, возвращали их нам обратно, и мы шли дальше.
Самое интересное началось на иммиграционном посту. Мы выбрали самую флегматичную пограничницу, которая больше интересовалась своим обедом, нежели чужими паспортами и потребовали «на голубом глазу» визы. Порассматривав немного русские паспорта, она отправилась консультировалась. Далее хроника пикирующего бомбардировщика:
— вернувшись, она сообщила уже известную нам информацию: россиянам нужна консульская виза
– мы прикинулись валенками и сообщили ей, что консульство закрыто, а в Манагуа мы не поедем. И вообще, в конгломерате 4–х стран (Никарагуа, Гондурас, Гватемала и Сан Сальвадор) действует соглашение: если есть виза одной страны, то на срок, в ней указанный, можно въезжать и в остальные три
– она попробовала вернуть нам паспорта, но мы упорно не брали. Тогда она опять отправилась консультироваться
– Саша приготовил взятку и начал активно ждать, когда же нам попытаются снова вернуть паспорта, чтобы ее туда сунуть
– тетка вернулась без паспортов, сообщив, что наш случай изучают
– они изучали, мы маялись возле окошка. Где-то через час тетка пригласила нас зайти в иммиграционный пункт и повела к начальнице.
– начальница оказалась классной женщиной. Прекрасно понимая, что в пасхальную неделю шансы получить хоть какую-нибудь визу у нас равны нулю, она провела хитрую комбинацию, в результате которой, так и не поняв как, мы получили-таки визы. Отдали по 30 долларов за визу (через банк) и еще по 3 за пересечение границы. В итоге у нас в паспортах сейчас у каждого болтается по 2 простеплерованных странички А4 со штампами (это наши визы )) Но самое обидное, что после этого поста, на котором тоже никому ни до чего не было дела, нас даже никто не спросил, куда мы идем и имеем ли на это право.
Полагаю, дело в том, что в Гондурасе осенью произошел государственный переворот, старый президент опять вернулся к власти, но никарагуанское правительство, например, его не признало, поэтому на границе воцарился бардак. К тому же граждане этих стран имеют между собой упрощенный визовый режим: торговцы, моторикши, менялы и прочий люд шастает туда-сюда беспрепятственно, что расслабило пограничников донельзя.
02.04.2010 О Гондурасе
И на первый, и на второй взгляд он нам не понравился. Это больше из области ощущений: в Никарагуа, несмотря на всю ее бедность, ощущаешь себя в большей безопасности.
Перейдя границы, мы уже около 5-ти вечера были в приграничном городе Чолутека, откуда ходят экспрессы до Тегусигальпы. Нам удалось тут же пересесть на как бы «экспресс», который за 3.5 ч. преодолел-таки 133 км и немеренное количество полицейских блокпостов (но, кстати, нас не останавливали, хотя обычные рейсовые автобусы и грузовики трясли) и в 8.30 вечера въехал в столицу.
Город весь построен на холмах, чем-то напоминает бразильские фавеллы и, в принципе, в положительную сторону отличается от одноэтажного Манагуа, но «треш и угар» ничуть не меньшие. Видимо устав от трех часов вождения, водитель заявил,что мы уже приехали и высадил нас прямо посередине какой-то улицы, отнюдь не производящей впечатления приличного места. Ошивавшиеся вокруг подозрительные личности потихоньку начали направляться в нашу сторону, и мы, не переводя духа, шмыгнули в удачно подвернувшееся такси и через 10 мин были в своем отеле.
В дальнейшем по Гондурасу мы путешествовали только первоклассной автобусной компанией Hermann Alas. В сравнении со всем прочим в Гондурасе компания и сервис кажутся какими-то нереальными. Все стыковки отработаны, багаж перегружают, на борту кормят и т.п. С утра 7 часов с пересадкой, и мы, наконец, в Копан Руинас – одном из самых знаменитых и самых сохранившихся городов Майя. Здесь все выглядит совсем по-другому: чудесный тихий городок, все спокойно даже ночью, народ гуляет по улицам.
03-05.04.2010 Копан Руинас
Копан Руинас – довольно благополучное место, как многие городки в северной части Гондураса, стоящие на торговых путях либо зарабатывающие на туристах. У нас, как вы понимаете. второй случай. Однако, своей прелести и натуралистичности он все равно не теряет. Вот такие мото-такси рассекают по городу. Все дороги вымощены камнем, поэтому трястись на них то еще удовольствие) Зато красиво.
Руины городов майя есть в Гватемале, знаменит своими руинами полуостров Юкатан в Мексике, но Копан считается одним из самых красивых и наиболее сохранившихся городов майя. К сожалению, нам не удалось заполучить англоговорящего гида, поэтому пришлось подслушивать у других частных групп, но все равно общее представление о правящей династии Копана и традициях майя мы получили.
Правители майя, они же – боги, в основном, изображались со зверским выражением лица и приоткрытым ртом. В ряду особо жестоких культов во рту статуй жили ядовитые змеи. Предназначенный в жертву человек просто совал руку в рот богу и умирал в конвульсиях (сразу вспоминается Джек Лондон, “Сердца трех”: И гнев богини Чиа обрушится на тебя!)
Перед всеми богами расположены жертвенные камни: в виде черепахи, льва, просто шара с желобками для стекания крови.
Как майя, не обладая известными нам орудиями для обратботки камня, не зная металлов, умудрялись производить такую изящную резьбу и строить такие сооружения -до сих пор не ясно. Например, центральная площадь города с акрополем в центре в дни больших событий вмещала до 6 000 человек. Вот гробница майя: они строили их на манер матрешки – над старой гробницей надстраивали новую и т.п.
Потрясают деревья. Как они умудряются расти на такой куче камней и прекрасно себя чувствовать. Вот гиганская сейба.
09.04.2010 Острова Роатан-Утила-Гуанаха
Эти три острова — одно из лучших мест на Карибах для дайвинга. Исторически их населяли не потомки испанцев, а выходцы с британских Каймановых островов и чернокожие гарифуна — потомки африканцев и местных индейских племен-каннибалов. Они долгие годы считались самыми свирепыми обитателями Карибского побережья Центральной Америки.
Остров Утила находится в 30 км от континентального побережья Гондураса, добраться до него можно либо на самолете за 15 минут или на катере за 90 минут. Мы выбрали катамаран. Честно говоря, волна была приличной, но наш капитан уже 12 лет ходит по этому маршруту, так что почти все 4 часа мы просидели возле борта, боясь и получая дикое удовольствие от «глянь, какая волна идет…ой, прошла!» Катамаран, в принципе, устойчивая конструкция, несмотря на более сильную волну, его бросало вверх и вниз гораздо меньше, чем паром, на котором мы плыли до этого. Сейчас мы просто мягко скользили по гребню волны, соскальзывали вниз до самого ее основания, замирали на секунду и взбирались на новую.
А в конце путешествия наш шалун-капитан подбил-таки меня на безумство: мы с ним изобразили Титаник)на носу катамарана. Самое сложное -было отпустить вторую руку и полностью довериться рукам, которые тебя держат, а волны взлетают и опускаются прямо перед твоим носом. Офигенные ощущения.
09.04.2010 — Обосновались
Наконец-то осели на месте. После почти двухмесячного постоянного перемещения, после 1–2, редко 3 ночевок на одном месте так приятно где-нибудь реально поселиться. Тем более что этим «где-нибудь» стал не очередной отель или bed&breakfast, а апартаменты на берегу Карибского моря со своим пляжем и рифами в 30 метрах от берега, где очень удобно снорклить. У нас потрясающая белая студия с оборудованной кухней, верандой с видом на море, так что обзоры открываются просто невероятные, тишина и покой.
В роли «хозяев» мы оказались не просто так. В Соединенных Штатах, а также в Центральной и Южной Америках, где проживает много пенсионеров-американцев весьма популярен такой обмен услугами как присмотр за домом или «хаусситтинг». Хозяину нужно,чтобы кто-то присмотрел за домом в его отсутствие, тем более, что многие усадьбы расположены довольно уединенно; а смотритель получает бесплатное, полностью оборудованное жилье в месте, где он или она давно хотели побывать. Кстати, пары в обоих Америках пользуются большим спросом у хозяев, чем одиночки, поскольку связка из двух человек в южноамериканских условиях работает надежнее.
Интервью с хозяевами мы проходили по скайпу, а на самом острове нас встретили их партнеры, Гай и Джессика, показали дом и службы, вручили ключи и номера своих телефонов, и мы приступили к своим обязанностям, которые заключались… в отсутствии таковых. Наш самый первый «хауссит» оказался самым спокойным и беспроблемным. Целыми днями мы купались и загорали, проходили курс «юного дайвера» (сертификат OWD или AOWD – 180 у.е.) и надеялись встретить китовую акулу, самую большую рыбу в мире, длина которой достигает 15-ти метров, и которой знаменито это побережье. Акулу мы так и не встретили, зато приобрели чудесных друзей и впечатления. Незабываемые, конечно же:).
На самом деле, все это — только присказка, сказка будет впереди! Если вы хотите подробнее узнать о «хаусситтинге», о том, как воспользоваться этими возможностями, где их искать и как сделать так, чтобы выбрали именно вас, подписывайтесь на нашу рассылку. Вы узнаете об этом первым! Первая статья цикла — уже в пятницу, 3 апреля!
Обидные, нерелевантные, рекламные комментарии удаляются, авторы идут в бан. Содержательные дискуссии приветствуются и поощряются:) Авторы получают плюшки.
Елена, у вас такой классный блог!!
Пишите почаще!Очень интересно!