Как старинные ключи из Кракова несут волшебство по всему миру

Сегодня Светлана Жаворонкова с мужем и двумя детьми живет в Кракове, а еще год назад они старались выжить в Луганске. Сегодня у нее есть магазин волшебных ключей, которые из Кракова разлетаются по всему свету, а еще год назад этой идеи и в помине не было, а волшебство существовало исключительно на стенах старой луганской квартиры. О том, как все поменялось за год, как возник магазин волшебных ключей и какую радость он приносит людям, Светлана рассказывает в своем гостевом посте на «Знаках в пути».

DSC_0867

 Предыстория

Я уже лет десять веду блог в ЖЖ, который называется «Профессиональная муза». Мне нравится вдохновлять людей, рассказывать про то, что есть какие-то новые возможности, знакомить людей друг с другом. Таким «вдохновлением» я занималась и когда работала бухгалтером, и когда преподавала в университете, и когда «сидела дома» с детьми, и когда фотографировала на черно-белую пленку. Мне нравится собирать красивые жизненные истории, которые никому нельзя рассказать, удивляться миру и делиться своим восторженным удивлением с другими.

Я давно мечтала путешествовать с семьей: жить какое-то время в одной стране, узнавать ее быт и образ жизни изнутри, а потом ехать дальше. Мы готовились к этому, старались сделать так. чтобы у всех была возможность удаленного заработка, а у детей — возможность дистанционного образования. Но никуда не ехали. За это время старший сын успел совсем вырасти, я успела родить еще двух детей, а я так и сидела в Луганске. Но, «благодаря войне», я получила прекрасный стимул начать новую жизнь именно так, как мечталось.

Город королей

Сейчас наша семья живет в Кракове. Попали мы туда не сразу. Выбравшись из Луганска, сначала провели полгода в прекрасной Литве, потом мужу предложили работу в Польше, мы несколько раз переезжали с места на место, и вот он – наш новый дом.

2

Краков настолько прекрасен, что поначалу мне казалось, что всё это происходит не со мной, и что я просто не имею права тут жить, особенно когда везде видишь трафаретное граффити на столбах: «Краков для королей». Я хожу по городу, смотрю, сколько всего прекрасного было построено людьми за много сотен лет, удивляюсь, восхищаюсь и хочу делиться этим с другими людьми. Мы специально сняли такую квартиру, в которой можем принимать гостей. Мы очень любим, когда к нам приезжают друзья, мы показываем им Краков, а они восхищаются. И наконец-то мы придумали, как можно делиться материальной частью Кракова с помощью открыток и ключей.

Ключик с ключиком говорит

Я не знаю, почему ключи тянут меня к себе. Может быть, это закономерный итог для моего «поколения с ключом на шее»:). Когда мама уходила на работу, мой ключ висел в специальном «колокольчике», выполненном в технике макраме. Я помню те детские ключи на вид и даже на вкус.

Перед самым отъездом из Луганска меня очень привлекала тема волшебных порталов. Я сделала в коридоре ремонт, использовав все известные мне символы порталов. На полу у меня была тротуарная плитка и имитация трамвайных рельсов. На одной стене — длинное узкое зеркало, ну и, конечно, ключи. Я покупала их на барахолках во Львове. Мне нравится держать в руке такие вот небольшие, действительно старые вещи, придумывать-слышать их истории, использовать их как символы  для достижения своих целей.

DSC_0863

Для меня ключи — это обязательно хороший знак. Иногда мне кажется, что это такие связи-ниточки по всему миру. Что у ключей своя мировая сеть, и они могут договориться между собой. Поэтому я для себя решила, что ключи могут помочь в любом деле. Главное сформулировать свой вопрос или намерение. И найти под этот запрос ключ. Эту идею поддержали и другие люди. Иногда мне кажется, что я действительно живу в сказке и вот такое волшебство создали мы и те люди, которые в эту сказку сначала поверили, а теперь делают ее вместе с нами.

Идеи появляются, когда почва для них готова

Света и ЛешаСама идея сделать магазинчик ключей и открыток пришла в голову Лёше. Я просто эгоистично покупала себе красивые старые ключи, вешала на руку ключик, когда мы искали квартиру для жилья в Кракове. И к тому же я люблю фотографировать. Оба эти момента существовали как бы отдельно, но как-то мы гуляли по Кракову, и вдруг Леша спросил, не хочу ли я начать расставаться с ключами, и что было бы интересно объединить мои фотографии с моими любимыми ключами и сделать красивый проект. Я даже остановилась и подумала, что эта идея настолько гениальна и прекрасна, что просто невозможно жить дальше с человеком, который ее вот так на ходу придумал и подарил мне для воплощения. Но я смогла с этим справиться:). Мы придумали, что это будут фотографии замочных скважин плюс ключи и начали планировать.

Когда все собралось в единой точке, и магазин был готов к открытию, я сидела и не понимала, что я делаю. Я собираюсь предложить людям кусочек бумаги, к которому на веревке примотана старая железяка? Нет, не так. Я собираюсь предложить людям прикоснуться к чему-то необычному, забрать к себе домой кусочек волшебства и практично его использовать. Я предлагаю людям эмоции, я предлагаю им надежду, я предлагаю им изменения. Поверь в себя, возьми в руки ключ, у тебя всё получится. Сейчас как раз вовремя. Делай шаг, иди!

20150509-016013013

Перед открытием я попросилась прорекламировать свой магазин порталов и ключей на одном уютном форуме, где обитают существа, привычно оперирующие волшебством в своей жизни. Первый заказ был именно оттуда, что мне очень приятно. Сейчас наши ключи разлетелись уже очень далеко от Кракова. Мы отсылали их в Америку, Австралию, Африку. Хотелось бы еще отправить такой ключ в Японию 🙂 Мне кажется, что теперь и сам Краков через свои ключи много чего узнал о других странах, и теперь возможностей для помощи в исполнении намерений у наших ключей еще больше.

Двери открываются… 

Когда мы выпустили проект, и его сразу поддержали, я  написала в ЖЖ письмо для Макса Фрая (литературный псевдоним Светланы Мартынчик). В Луганске, когда нам становилось совсем страшно, я, чтобы не сойти с ума, читала детям книги Фрая. О красоте, чуде, о том, что в жизни нужно ставить цели. Я написала, что, по видимому, я и есть их выдуманный персонаж, потому что так не бывает. Мой портал в Луганске сработал, я теперь живу в Кракове, и у нас сумасшедший магазин ключей. А Фрай мне ответил и потом описал нашу историю, назвав ее сказкой. Как пишет Макс Фрай, «и теперь девочка живет в городе Кракове, куда ее с семьей привело человеческое участие, неожиданная помощь множества незнакомцев, череда удивительных встреч. Она счастлива там, в Кракове, как и положено девочке, унесенной бурей в волшебную страну».

DSC_0236

Я очень благодарна всем, кто поддержал нашу идею. У меня опять ощущение. что меня немножко несут на руках. Люди заказывают ключи, получают их, искренне радуются и пишут об этом у себя на страницах в ЖЖ или ФБ. Эти отзывы для меня стали личным средством по борьбе с любыми черными мыслями.

Сделать заказ очень просто – берешь и выбираешь ключ на сайте магазина. Я стараюсь фотографировать ключи так, чтобы были видны все их особенности — следы использования, надписи на ключах, их форма и размер.

DSC_0864

Еще у  нас есть опция: мы можем подписать для вас открытку.  Очень приятно, когда люди этим пользуются. Мы пишем присланный нам текст или придумываем сами. Иногда просят написать цитату любимого писателя. Как-то просили написать начало сказки на польском языке, чтобы получив открытку с ключом, прочитать начало с детьми и придумать, что будет дальше, и как дверь и ключ в этой сказке будут взаимодействовать.

Я люблю, когда люди доверяют мне подписать открытку на мое усмотрение. Один раз я писала от лица дома, который ищет человек. Что, мол, привет, я — твой дом, скоро найдусь, в знак серьезности намерений шлю тебе ключ. Однажды я писала даже от лица Вавеля. На польском. Там было достаточно личное послание.

Дина Сабитова

Мне нравится делать этот подарок личным, я стараюсь не повторяться, мне нравится тот кураж, те крылья за спиной, которые у меня появляются, когда я занимаюсь этими ключами. И мне, конечно же, нравится, что люди делятся уже какими-то свершившимися своими намерениями. Иногда это звучит действительно сказочно.

«Подвешенные ключи»

Недавно мне написали, что именно в тот день, когда получили ключ, удалось найти решение давно существующей проблемы. На самом деле, я уверена, что мы можем добиться очень многого, если поверим в себя. Ключ просто помогает получить материальное доказательство своей уверенности. Иногда человеку хочется получить такое доказательство от окружающего мира. Мол, ты нужен, давай, вперед. Тебе тут рады. Так появился раздел «подвешенных ключей». Люди пишут свои истории и просят подарить им под эту историю ключ.

Подвешенные ключи

Со стороны «получателя» это уже сформированное желание-намерение, изложенное письменно, что само по себе уже шаг вперед. Для дарителя это не такая уж большая трата денег, а получилось очень душевное место, где люди рады помочь кому-то и подарить что-то явно ожидаемое и радостное.

Иногда люди просят специально подобрать им ключи. Заказ может звучать так: «хочется маленький теплый круглый ключ» или «хочу открыть новое дело, подберите такой ключ, чтобы я сама поверила, что у меня всё получится». И мы ищем.  Могу поделиться, например, вот таким заказом.

связка ключей    связка ключей история

Сейчас мы отправляем ключи каждый день. Стараемся покупать очень красивые марки. Хоть они и наклеены на конверт, а не на открытку, это все равно красиво и приятно — получить марку с Вавелем или марку в форме сердца.

il_570xN.762806108_7h5a

Ключи мы покупаем каждую неделю на блошином рынке в Кракове. Хотя проект уже превратился в нечто большее, чем просто история о Кракове. Для нас такой поход за ключами — это охота. Я пишу еженедельные репортажи с фото о том, что еще нас удивило на рынке. Мы общаемся с продавцами, обмениваемся шутками, покупаем какие-нибудь совершенно ржавые ключи, чистим их дома, находим среди них «сокровища» и выставляем в магазин. У нас совершенно негуманное ценообразование. Мы просто рассматриваем магазин как свою коллекцию и ставим такую цену, за которую нам все же возможно расстаться с ключом. Минимальная цена с доставкой — 7 долларов.

2015-05-03

Иногда я смотрю на проданные ключи и думаю, как же я могла продать такой красивый ключик? Такой же больше никогда не попадется, он был единственный! Но я не жалею, конечно, просто я люблю их, и все они для меня ценные. Но все же, есть несколько ключей, с которыми я не готова пока расставаться и никому их не показываю, чтобы не дразниться.

Если у вас есть вопросы к Светлане, вы можете найти ее по ссылкам ниже:

Страница ключей на ФБ: Open Krakow.Найди свой ключ

ЖЖ Светланы «Профессиональная муза»

Магазин ключей на Etsy

Хотите стать автором гостевого поста? Напишите мне на почту и мы это обсудим! Вы не писатель, вы читатель? Тогда вам сюда: 

Будь в курсе!

Обидные, нерелевантные, рекламные комментарии удаляются, авторы идут в бан. Содержательные дискуссии приветствуются и поощряются:) Авторы получают плюшки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 thoughts on “Как старинные ключи из Кракова несут волшебство по всему миру

  1. Потрясающая история! Полгода назад тоже жили в Кракове, часто гуляли по Вавелю, жаль, что не были знакомы со Светланой))

      • Как в промежуток времени от того как «пойти за своей мечтой» и до того как хобби начнет (если начнет) приносить доход не помереть с голодухи?)))
        Вот у меня хобби с деятельностью, обеспечивающей пропитание, совершенно различны…

        • А это не способ зарабатывания на жизнь для Светланы. Но самое разумное — продолжать зарабатывать тем, чем зарабатываешь до тех пор, пока хобби не выйдет на самоокупаемость и не начнет приносить прибыль. Ну или не смешивать — как делаете вы:)

  2. Однозначно, история нереально хороша именно своей «неоднозначностью»:) Светлане хочется пожелать побольше оригинальных идей, вдохновения и успехов ее семье! Главное, что вы вместе и у вас все хорошо.
    …По меньшей мере странно подгонять чей-то опыт под определенные понятия (которые всегда глубоко субъективны). Рассуждения «начнет или начнет хобби приносить доход» — как минимум, убоги, тем более в данном случае. Но, видимо, для некоторых проще и удобней мыслить примитивными категориями, чем порадоваться за другого и выразить восторг.

  3. Очень интересная история!
    Я недавно несколько дней провела в Кракове.
    Очень жалко,что не знал о таком магазине с ключами.
    С удовольствием бы познакомилась со Светланой.