Светлана Петерсоне живет в Риге, работает в библиотеке колледжа, готовящего пожарных и спасателей, и шьет потрясающие клатчи из павловопосадских платков, которые затем разъезжаются по всей Европе и другим странам и континентам. Как вы, наверное, догадались, это очередной гостевой пост в «Знаках в пути». Теперь мы не только публикуем посты других блогеров, но и делаем материалы о людях, придумавших и реализовавших интересные проекты. Здесь можно узнать о том, как предложить гостевой пост в «Знаки».

Вначале был платок
Платочно — сумочная история началась случайно. Подруга из поездки в Москву привезла мне в подарок павловопосадский платок: красивый, нарядный, можно придумать разные способы его ношения. Пробую и так, и эдак… ну, не идет он мне, сразу добавляет возраст и килограммы:). Подарила его дочке, а себе купила еще два! Есть в этих платках что-то завораживающее… Или это генетическая память русской женской души? Павловопосадским платкам уже более двухсот лет, у каждого платка — свое имя и автор рисунка и, по-моему, свой характер. Сейчас в моей коллекции уже 15 платков, я часто любуюсь рисунком, рассматриваю все эти цветочки, прорисовку мелких деталей.
Когда мне удалось купить несколько павловопосадских лоскутов (лоскут — это ткань для платка, с необработанными краями и без бахромы, иногда с мелкими дефектами, точками краски или неровным краем), то захотелось что-то сшить для себя. Из таких платков часто шьют платья, жакеты, жилетки, но все это не идет к моему типу фигуры, я предпочитаю классический стиль и однотонные ткани. Поэтому подумала и решила сшить клатч. Тем более, что многоцветье клатча делает его подходящим для любого однотонного платья.
Я – дизайнер?
Я не называю себя дизайнером, просто люблю делать красивые вещи своими руками. Каким будет мой будущий клатч, думала не долго. Форма — самая аскетичная — «конверт»; размер — еще проще — взяла лист бумаги А3 и свернула его конвертом. В интернете нашла пару мастер-классов по тому, как устанавливать кнопки, работать с моно-нитью, и села за шитье.
Первого блина комом не случилось – клатч вышел с первого раза. На следующий день у меня был запланирован поход в Театр русской драмы. То, что клатч действительно получился, я поняла сразу: женщины глаз не сводили с моей сумочки. Потом одна подруга попросила сделать ей клатч на именины, другая, собираясь в гости к сестре в Англию, попросила сделать для нее подарок. И я поняла: интерес к моим клатчам есть.
Я решила шить именно клатчи, потому что рисунок платка очень активный, самодостаточный, он сам играет главную роль, и ему не нужно мешать. И, конечно, праздничный узор платка делает его идеальным материалом для маленькой сумочки на выход, для похода в театр, выставку и так далее. Сейчас, дополнение к сумочке, я еще делаю браслеты, серьги, галстук-бабочку или обычный мужской галстук.
И в пир и в мир: где и как живут мои клатчи?
Клатчи покупают очень разные дамы, часто заказывают сразу несколько и активно их «выгуливают». Например, моя клиентка Nikole написала, что все три купленных ею клатча поедут на кинофестивать в Канны, они очень подошли к ее платьям. Подозреваю, что многие заказчицы имеют в своем гардеробе не одну сумочку известных брендов, но им нравятся мои работы, и мне это очень приятно.
Недавно мои клатчи поучаствовали в благотворительном аукционе. Я познакомилась с Анной Расин (Anna Racin – знаешь, как правильно написать ее фамилию по-русски?), моей бывшей соотечественницей, которая сейчас живет в Базеле и устраивает благотворительные интернет – аукционы. Деньги от продажи моего лота пошли на помощь двухлетнему малышу Назару из Киева. И я рада, что мои работы приносят кому-то радость, а кому- то – пользу.
Еще был забавный случай: невеста Оля из Испании заказала 7 одинаковых клатчей для себя и для подружек невесты. Свадьба была в русском стиле: выкуп невесты, водка, «селедка под шубой», у самой невесты был на плечах павловопосадский платок того же рисунка — ну разве не здорово?
Бывают заказы и для фотосессий: например, недавно дама заказала себе клатч, а для своих любимых мужчин — мужа и трехмесячного сынишки — галстуки-бабочки. Делала я и парные клатчи: для мамы и дочки или двух сестренок.
Мои клиентки – это, в основном, женщины русского происхождения из разных стран. География очень широкая: страны Европы, Россия, Украина, Швеция, Швейцария, Америка, Австралия, Сингапур, — нас, русских, много везде. Я сама на выход всегда ношу свои клатчи и аксессуары. Когда идем в оперу или на концерт, прошу мужа одеть галстук или бабочку «от меня».
Математика бизнеса
Несколько раз совершенно посторонние люди писали мне:- Света, пририсовывай нолик к цене на свои клатчи, это же ручная работа!! Я всегда отшучиваюсь, что воспитание не позволяет. Я адекватно оцениваю свои вложения, как физические, так и финансовые. Мои работы — это не высокотехнологичный продукт, не что-то трудоемкое и дорогостоящее. Это просто приятная вещица, которую может себе позволить каждая женщина и может не относиться к ней очень серьезно. Я и сама отношусь к своим работам так же.
Когда я только начинала шить первые клатчи, у меня уходил весь день на изготовление одной сумочки. Сейчас уходит 2 -3 часа. Я продаю клатчи онлайн, через свой аккаунт в Фейсбуке, а также в небольшом магазинчике в Риге, в Старом городе. Хозяйка магазина увидела мои работы в интернете и пригласила к сотрудничеству.
Я совсем не бизнесмен, и не стремлюсь свое маленькие дело ставить на поток, я хочу сохранить эксклюзивность, штучность своих клатчей и все делать своими руками. Может быть, со временем мне будут помогать мои дочери. Еще я люблю лен, он очень популярен у нас в Латвии. Планирую в будущем разработать линию клатчей и аксессуаров из льна.
Ключевым фактором успеха моего дела я считаю идею: выбор материал и формата сумочек. Для успеха нужна ИДЕЯ. Нужно уметь продвигать эту идею, быть активным, держать открытыми глаза и уши, и тогда ты обязательно увидишь знаки, помогающие понять, правилен ли путь. Опубликовано @Знаки в пути.
Если у вас есть вопросы к Светлане, вы можете постучаться к ней в ее профиле в Фейсбуке или написать ей на почту.
Хотите стать героем рубрики «Люди в пути»? Напишите мне на почту и мы это обсудим! Условия публикации можно уточнить здесь: «Люди в пути»
Вы не писатель, вы читатель? Тогда вам сюда:
Обидные, нерелевантные, рекламные комментарии удаляются, авторы идут в бан. Содержательные дискуссии приветствуются и поощряются:) Авторы получают плюшки.
Да, я могу подтвердить интерес европейцев к платкам такого рода.
Несколько моих международных клиенток стали счастливыми обладательницами этого роскошного аксессуара и очень довольны.
И наши соотечественницы выгуливают платки с гордостью.
Я из России себе привожу) очень уж они мне нравятся) На днях и Оренбургский пуховый пополнил мою коллекцию!
У меня есть клатчик от Светланы, получаю кучу комплиментов, когда беру его «погулять»:)
Идея супер!! Я заказала у нее тоже клатчик! Обожаю платки и недавно сшила юбку из одного. А теперь шью девушке на заказ юбочку. Я от них просто в восторге!
добрый день! есть еще в Литве обалденные платки, шали и изделия, типа валяные, шарфы, накидки, сумочки. Ходила по Барселоне в таких, итальянки и французы головы сворачивали, очень удобно в ветер такую надеть)
Я за этими платками давно охочусь. Но как купить в Европу не знаю. На официальном сайте платков написано, что они доставку не делают.
Ольга, в Риге магазин есть, они там доставку делают:)
http://www.lakati.lv/
Светлана, спасибо! Теперь я знаю,что муж подарит мне на день рождения)))
Светлана! Восхищена вашей идеей и вашими работами !
Молодец девушка! Успеха ей! И нам тоже.
Кстати, из примеров:моя подруга несколько лет подряд с большим успехом продавала шикарные изделия из сибирской бересты. В Италии. Здесь я таких ещё не видела. Так что, дарю идею. -:-)
Павловские платки это здорово.Себе покупаю и знакомым голландкам дарю. Дарю, но ни разу не видела, чтобы они их надевали. )) Может, не совпадало.
А кроме них,ничего не приходит в голову. Хотя трендом последних двух лет неожиданно были матрешки, и, например, Лариса Белоус вполне удачно из этого делает бизнес, насколько я знаю.
Серьезно? У меня впечатление, что матрешки давно в прошлом.. хотя, как преподнести:)
Матрешек было оооочень много, но не самих матрешек, а брелков, или на shoppers ставили патроны в Accesoires. Даже пилку для ногтей себе купила с матрешкой в Etos! )) но этот тренд ушел, нужно что-то новое.
Платки носить голландцы не будут. Они это все называют » цыганщиной».
спасибо Лене за статью о моих работах-Лена, выбирай клатч сделаю тебе его в подарок…. приятно знать , что европейские женщины любят «русские» платки и интересуются моими клатчами…. чтобы понять насколько хорош ППплаток обязательно надо приобрести себе хотя бы один. Он как живой. Теплый, уютный … у каждого есть свое имя, автор рисунка…..а я делаю свои клатчи и называю их » Европейский аксессуар с русской душой».
Спасибо, Светлана! Пошла выбирать)
Елена, какой замечательный гостевой пост, спасибо! На мой вкус, идея с клатчами самая правильная для Павловопосадских платков. Сколько раз я встречала изделия из них — все было слишком. А простая геометрическая форма — отличное обрамление для такого роскошного принта! Загорелась такой вещицей для себя!
Вот и мне это понравилось. Я тоже не люблю, когда слишком)