Косоплетение: как россиянка зарабатывает на косичках для итальянских синьор

В 2013-м году Ксения Козлова вышла замуж и вместе с дочкой переехала из Казани в небольшой итальянский городок Финале Эмилия. Итальянский был еще в процессе, два российских диплома обосновались в чемодане, и случая их достать как-то не представлялось. Навыки написания рекламных текстов и ведения переговоров тоже никак не пригождались. И Ксения задумалась: что еще она умеет делать? И желательно в сфере, где конкуренции нет или относительно мало. Думаете, таких нет? Ошибаетесь. Можно критично относиться к попыткам применить стратегию «голубого океана» на практике, но именно она и сработала. Читайте новый материал в рубрике «Люди в пути».

image1 (3)

«Ежедневно приводя дочку в школу, я смотрела на ее одноклассниц, и каждый раз поражалась тому, как много девочек с короткой стрижкой, никто совершенно не заплетен, ни одной даже простенькой косички не увидишь. В России, с детского сада мы с мамочками нашей группы постоянно устраивали себе и дочкам феерические представления с прическами, выспрашивали друг у друга секреты и совершенствовали свои умения с каждым днем. К окончанию детского сада наши дети были приучены  спокойно сидеть в ожидании нового маминого шедевра на голове, волосы у всех были длинными и ухоженными, девочки всегда чувствовали себя красивыми и не обделенными вниманием. Здесь же все было с точностью до наоборот».

image7 (3)

Яна собирается в школу

Но никогда не знаешь, что в итоге сработает тебе на руку. Благодаря красиво заплетенным косам Яна оказалась в центре внимания всей школы. Ребенка забирали с уроков и водили к директору полюбоваться новой прической. Финале Эмилия — городок небольшой, расположенный в радиусе сорока километрах от Феррары, Болоньи и Модены. Количество жителей — не больше десяти тысяч, поэтому не удивительно, что вскоре Ксению и ее дочку начали узнавать в магазинах, любоваться очередной затейливой прической и… все. Ни вопросов, ни заказов, ни предложений заплести/научить не поступало.

Рынок есть? Или его нет?

FB_IMG_1424091125963

Ксения Козлова

А дальше как в анекдоте про представителей двух конкурирующих обувных компаний, отправленных на разведку в Африку. Один доложил, что рынка нет, ибо обувь никто не носит; второй доложил, что рынок совершенно свободен, ибо обувь никто не носит. Ксения решила, что лучше считать, что это свободный рынок, чем отсутствующий, а значит нужно надо воспитывать у местных синьор любовь к косичкам.

«Распечатала себе альбом с фотографиями своих же причесок, заказала визитки, в фейсбуке в апреле 2014 года создала группу Treccia style e capelli lunghi. Познакомилась со всеми парикмахерами своего города. На работу меня, конечно, никто не позвал, и правильно сделали, спроса-то пока нет, что зря человека держать ради одной прически в месяц? Тогда я попросила сделать бесплатный пробный день в самой дорогой парикмахерской нашего города, и мне выделили два часа».

20150608_112905

Портфолио всегда с собой

«И вот здесь мне удалось их удивить. Я уже шесть лет плету косички, а начинала их делать маленькому ребенку, который может просидеть неподвижно максимум 6-10 минут. С тех пор среднее время создания прически у меня — 10-12 минут. Местные парикмахеры были в тихом шоке, когда за два часа я сделала десять разных причесок без проб и ошибок, в то время как у них расчетное время на одного клиента – час, не меньше. Так я заработала первые деньги, и меня стали приглашать в салон на разовые заказы».

image7 (2)

Бабочка за 12 минут:)

«Прическа влияет на то, как складывается день, а в итоге и жизнь»

Софи Лорен

Понемногу Ксения начала бесплатно работать на детских праздниках и других мероприятиях, сооружая красоту за несколько минут и постоянно сталкиваясь с разницей в менталитете. Итальянские дети не приучены к самоограничениям, для них посидеть спокойно и немножко потерпеть – тяжкий труд. Маленькие, бывало, плакали, приводя в недоумение аккуратную мастерицу. Взрослые девушки с длинными волосами не могли сами себе заплести даже простую косичку, а дамы старшего возраста и вовсе предпочитали короткую стрижку. В общем, все было сложно.

image9 (2)

Праздничные прически

Также Ксения столкнулась с интересным отношением итальянцев к мастер-классам: «Многие смотрели на меня с испугом и говорили буквально следующее: — Не надо никого учить! Вот ты сейчас им сделаешь мастер-класс, а они твоих клиентов уведут!

Ну как же они их уведут? Во-первых, клиентов много, на всех хватит. И если кто-то ушел, то не от меня, а к другому мастеру, которого считает более достойным, и имеет на это право. Во-вторых, тут еще учиться и учиться. Я же не за три часа научилась плести. За моими плечами сотни часов работы, тысячи просмотренных видео, десятки проб и ошибок. Прически из кос — это manualità — умение, его не продашь и не купишь».

Сицилийский прорыв

А летом 2014-го года Ксения уехала на несколько месяцев на Сицилию. Какого же было ее удивление, когда в первой же, ближайшей к дому парикмахерской ее сразу пригласили провести мастер-класс, и после него на все лето взяли работать по контракту. Затем была местная школа танцев в количестве 35-ти танцовщиц, заказавших прически на свое итоговое представление, после чего Ксения узнала, что такое популярность.

image2 (3)

Клиентка на мастер-классе

«В семь утра, когда я выходила в бар выпить утренний кофе, меня встречали восторженными приветствиями и криками, что я им нужна как воздух, вот прямо сейчас нужна косичка дочке, жене, тете и еще десятку родственников женского пола. Сказать, что я была удивлена, ничего не сказать… Там я узнала, насколько разный подход к красоте у жителей юга и севера Италии. Южане гораздо ближе к нам, готовы за свою красоту выложить последние 50 евро, зато быть самой-самой на празднике среди многочисленных родственников и друзей».

Там же Ксения удивилась и второй раз, узнав, что час ее работы стоит 50 евро, поскольку на севере цена даже в 10 евро за прическу казалась запредельной. На Сицилии Ксения подсмотрела еще одну идею: у местных девочек были простые косички, куда вплетались разноцветные пряди и маленькие камушки.

20140831_125022

Плетем косы недорого!

image3 (1)

Сицилийская косичка

«Такая косичка, оказывается, стоит от пяти евро, время изготовления — 15 минут, а материал не стоит даже 50-ти чентезими, — да это же просто золотое дно! И я освоила местные базарчики, где местные мастера продают свои поделки, подружилась со многими талантливыми людьми, серьезно улучшила свой итальянский язык и, вообще, почувствовала себя нужной и уникальной!».

 

Следующими оказались невесты, ведь стоимость свадебной прически начинается от 300 евро и до бесконечности в зависимости от совести мастера и класса парикмахерской.

image7 (1)

Свадебная косичка от Ксении

image12

Прическа Яны на мамину свадьбу

«Мне очень помогали русские девочки, с которыми я познакомилась уже здесь, в Италии, лично или по интернету. Одни помогали переводить первые объявления на итальянский, Кристина Виноградова придумала название группы в ФБ, Элеонора Мхитарова всегда давала добрые советы и лучи поддержки, моя дорогая мама и подруга Анна Ионова расчесывали этих сицилийских танцовщиц, иначе я бы никогда не справилась. Так что, все верно: следуй за знаками, за своими стремлениями, и вселенная тебе поможет, придет и помощь, и поддержка!».

А что дальше?

Ксения убеждена, что потенциал рынка косоплетения в Италии колоссален, и верит, что итальянки оценят удобство и красоту этого вида парикмахерского искусства. Возможно, и здесь прически из кос станут столь популярны, как и в России, где их можно сделать за 300-500 рублей даже в торговых центрах.

image5 (2)

В этом году Ксения планирует провести несколько курсов для парикмахеров на Сицилии, договорившись с хозяйкой парикмахерской, где она работала прошлым летом. За зимний сезон она успела обучить нескольких девочек и планирует разместить их в оживленном торговом центре – посмотреть, даст ли это такой же эффект, как мы наблюдаем в России. Но основную ставку Ксения делает на видео-курсы по косоплетению и прически для невест.

«Свои знания я приобрела благодаря мастерицам на Youtube и в тематических группах ВКонтакте. Тем, кто захочет изучать косоплетение с нуля, советую посмотреть группу ВКонтакте «Плетение кос, прически, мастер-классы, конкурсы». Там 230 тысяч участников, много хороших материалов и интереснейшие косы.

image3 (2)

Рассматривая их работы, я начинала рисовать схемы причесок, зачастую не понимая по началу, как это сделано, но, благодаря мастер-классам, разбиралась и постепенно повышала свое мастерство. Я не парикмахер, никогда и нигде не работала по этой специальности и не заканчивала специальных курсов. Поэтому если вам нравится косоплетение, не бойтесь, приходите в нашу группу на Фейсбуке. Обещаю, скоро работы будет много! Пусть в моей группе пока всего лишь 1000 человек, но она растет, также как растет интерес к красоте и поэзии волос.

Каждая прическа – это отражение души и уникальности женщины. Я ни разу не видела, чтобы одна и та же прическа смотрелась одинаково на разных женщинам. Это всегда новая песня! Любите косы так же, как люблю их я, и они сделают ваш образ неповторимым!»
Если у вас есть вопросы к Ксении, вы можете постучаться к ней в одном из ее профилей в соцсетях:

Аккаунт Ксении Козловой в фейсбуке

Группа «Treccia style e capelli lunghi» в Фейсбуке

Инстаграм Ксении

Хотите стать героем рубрики «Люди в пути»? Напишите мне на почту и мы это обсудим! Условия публикации можно уточнить здесь: «Люди в пути»

Вы не писатель, вы читатель? Тогда вам сюда: 

Будь в курсе!

Обидные, нерелевантные, рекламные комментарии удаляются, авторы идут в бан. Содержательные дискуссии приветствуются и поощряются:) Авторы получают плюшки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 thoughts on “Косоплетение: как россиянка зарабатывает на косичках для итальянских синьор

  1. Думаю да, дело пойдет. Им здесь очень нравится коса. Нам это легко дается, а итальянцы вообще не умеют делать

    • Надя, им очень нравится! Уже с прошлого года как свадебная мода и модельные прически идет реклама, но у них не складывается в голове, что с показа мод можно также реализовать и в жизни, причем самой, максимум с помощью подруги! Это у нас срабатывает нестандартное мышление и поговорка, про «голь на выдумки хитра».

  2. Это супер. Мы как то приехали в Италию в гости с ребёнком. А ей сделали красивый цветок из косичек. Сказать что она произвела фурор в аэропорту Рима ,значит ничего не сказать. Нас останавливал каждый второй в аэропорту и потом в городе. И восхищались! Так что у Ксении все получится!!

  3. Я тоже как то думала, почему здесь этого нет. Мне самой очень нравилось «заплетаться» в Москве. В торговом центре минут 15 — и у тебя красивая причёска и приятное настроение

  4. Это очень красиво! Но мне кажется , что все таки это чисто русский стиль. «убранство головы» из косичек. Мое мнение, что для этой цели лучше всего подходит русый или пшеничный цвет волос! Смотрится на таком оттенке волос прическа из кос — очень по-славянски ! И сами мотивы на русых волосах напоминают о хлебе (булка косичка) и пшеничном поле! А на темных волосах это уже не так шикарно выглядит. да, тоже красиво, но не ТО. А в Италии в основном у всех волосы темные. Думаю, что для спец мероприятий — отлично подойдет, а потом все расплетут, уже дома. Так как с такой прической после сна будет ужас. Последние годы я вижу на улицах тренд — выбривать виски, и затылок, так что не знаю, что там еще останется из волос годное для косичек. да и по стилю уже не подойдет. думаю, что какой-то процент оценит и будет использовать косоплетение, но подавляющая масса — нет. Кстати, будет интересно углубление именно в сегмент — бальные танцы, художественная гимнастика, и все виды спорта, где требуется красота и чтобы волосы не развивались ! Удачи!

    • Вот и я о том же подумала, Виктория. Что нужно идти туда, где прическа — важный элемент образа. Но для этого жить лучше в Милане-Риме))

      • Можно попробовать послать письмо предложение во все ассоциации по бальным танцам и всем видам спорта где требуется красота образа! и ждать , что может кто-то и согласится! И потом еще можно для начала предложить какой-нить команде (например по фитнесу или по чирлидингу) услуги бесплатно. А уже на самих выступлениях рекламировать себя по всей красе!

        • Все можно и письма разослать не проблема. А вот везде ездить с ребенком подмышкой уже не получится. Для меня это вид бизнеса под рукой и для тех, кто в пределах досягаемости!

  5. Забавно. Тоже были такие мысли. Люблю французские косички. Заплетаю свою дочь в школу причудливым образом. Каждый раз все глазеют, учительница в школе даже расплетала как-то, пыталась понять, как это делается ) Но трудность будет заключаться в том, чтобы переломить местный менталитет. По моим наблюдениям, процентов 90 итальянок ходят с распущенными волосами, включая девочек в школе. Хотя это зачастую и не красиво, и не удобно, и не практично. Нужна какая-то рекламная компания, очень наглядная, на мой взгляд )

    • Нет, только личный пример на местах. Реклама в таких случаях не работает
      Здесь вопрос популяризации предмета

      • Ну, да, Ксения, под наглядной рекламой я имела в виду именно это, включая личный пример ) Удачи! )

  6. Victoria, вы даже не представляете насколько вы правы! Тренируюсь на дочери, все чудесно, рисунок виден замечательно, начинаю делать на темных волосах и до слез, эффект совсем не тот. Но объем и ширину, псевдообъем можно показать. С практикой многое начинает лучше получаться, сейчас уже не очень переживаю, просто делаю работу хорошо. Спасают также техники с вплетением цветных лент, они на темных волосах отлично смотрятся! Плетение в 4-7 прядей очень красиво!

  7. Ксения, ты просто умница!!! Девочки, добро и женственность надо нести этот итальянский мир и в мир вообще! Удачи тебе Ксения!

  8. В музее керамики в Кальтаджироне висела старинная картина 16 или 17 века (не помню точно) на которой изображена на фоне пшеничного поля круглолицая девушка с длинной пшеничной косой… причем это была сицилийка. Так что переезжать тебе на Сицилию Ксения переезжать;) кстати, моя свекровь плетет косички неплохо, она по фенотипу из нормандско-греческих кровей

  9. Девочки, вы не представляете сколько отзывов я получила! Люди пишут и в друзья добавляются, в группу за сутки не меньше ста человек добавилось! Елена Асанова браво!! Я очень рада с вами сотрудничать, спасибо огромное за статью, у меня новые силы появились!!

  10. Все это могу легко плести и я этому не обучалась долго, как главная героиня.Все довольно просто.Сама техника.Гораздо сложнее уговорить ребенка посидеть спокойно. Я вообще люблю прически и косы и возиться с волосами. От такой работы и я бы не отказалась.Все косички, что выложены на фото, плету быстро и легко. Молодец, автор! Смогла на этом целый бизнес создать. Complimenti !

    • Еще не совсем бизнес, но к этому идет) Мы все много чего умеем. Вопрос в том, как распоряжаемся своими умениями)

      • Это да.Меня несколько раз на улице останавливали и спрашивали, как делать такую прическу, когда я на голове сооружала что-нибудь элегантное. А у меня даже мысль не мелькнула, что если людям нравится, то это дело можно как-то раскрутить:)
        Но плести косы могут не все. Это я точно знаю. Для этого тоже способности нужны. Некоторым наглядно показываешь, а они все равно не могут. .ну не идет у них..Так бывает. А для других — нет проблем. Как говорится — каждому свое))

  11. Супер! Но будущее туманно, я думаю. Итальянцы такого не любят, не привыкли они к этому. У них всё очень просто. Распущенные волосы, хвост или «луковица». Причёску сооружают только на свадьбу.
    А я вот с удовольствием сходила бы к Ксении! Жаль, она далеко.

  12. И еще вариант на море. отдыхающие расслаблены, никуда не спешат, деньги есть, и главное все в отпуске хотят быть красивыми!

    • Ха-ха, это первое, что приходит на ум, когда выходишь на береговую линию в Римини:) Правда,согласование этих точек с коммуной может затянуться до окончания сезона))

  13. Такие люди вызывают у меня всегда уважение и восхищение.
    Молодец- не остановилась после первой, второй неудачной попытки…
    Я думаю, что если человек любит свое дело, то у него рано или поздно все получится, тк он сможет заразить своим энтузиазмом других.

  14. У нас в Испании мулатки плетут. Не знаю из каких стран, Доминикана, наверное) У местных не особо популярно. Я поражаю школьных мам дочери простыми косичками и колоском, даже показала как просто) но не плетут.

  15. Я думаю спрос на красоту везде есть и будет, так что девушка, которая хочет начать подобное дело во Франции, не должна сомневаться. Вот и мне, после прочтения статьи, захотелось заплести красивую косу!

  16. Очень интересно читать как Вы нашли себя в Италии.Я приехала совсем недавно и тоже хотела бы найти для себя интересное занятие.У меня длинные волосы,но ужасно не послушные.Поэтому с косами дело не клеится.Но я вышиваю крестиком.У себя дома брала заказы на блузки,салфетки,платья.Но даже не знаю как себя проявить в Италии.Возможно кто-то подскажет с чего начать.Спасибо заранее.

  17. Devochki, spasibo vam za takie interesnie, vooduwevljajuwjie rasskazi!!! Vse eto tak vazno! Spasibo za gramotnij russkij jazik!!! Za poleznuju informaciju!!!
    Nado prodolzatj i v drugih sferah delitjsja opitom, 4tobi non fare brutta figura!!! Strana neprostaja, no 4udesnaja, stoit iz uvazenija znatj ee obi4ai..!
    Elena Asanova- Vam grazie mille..!