В моей картине мира лучшим подарком из Италии всегда была еда. Я заказывала ее друзьям, а когда мы бывали там сами, то везли с собой один чемодан про запас – для еды. Обратно в нем ехали сыры, вина, оливковое масло, паштеты и соусы, паста и разные сладости. Поселившись в Италии, я значительно расширила ассортимент подарочных идей и, в конце концов, решила обобщить их в «Знаках». Но, как вы понимаете, хороших идей много не бывает, поэтому читаем и предлагаем в комментариях свои любимые food-подарки из Италии — составим исчерпывающий перечень:)! Даже если вы не гастроманьяки как мы, гарантирую: списочек пригодится.
КЛАССИКА
Паста
В последние несколько моих приездов из Италии я всем везла в подарок только свежую пасту. Хлопот чуть больше, чем с обычными макаронами, а вкус – не сравнить. И восторг получателей, кстати, тоже!
Нюансы: pasta fresco – это homemade продукт, поэтому даже самая простая по вкусу лучше любых спагетти в сувенирной упаковке. Поскольку в Италии у каждого региона своя специализация, то попробуйте купить пасту, типичную для того места, где вы находитесь.
Где найти: свежие отделы супермаркетов, паста-шопы. Если не планируете съесть сразу же по приезду или покупаете в подарок – ищите в вакуумной упаковке, она продержится месяц.
Оливки
Что бы не утверждал производитель, традиционные консервированные оливки и маслины в баночках безвкусны:). Остаются два варианта. Первый: привезти и съесть – покупайте оливки на рынке или во фреш-департаментах продуктовых супермаркетов. Их упаковывают в контейнеры, и они спокойно живут в них неделю. Второй: привезти и сохранить подольше – ищите olive in salamoia. Это оливки в соленом рассоле, который является естественным консервантом и хорошо сохраняет их вкус. Итальянские хозяйки именно так сохраняют урожай на зиму: в соль и в бочку или в раствор и в банку. Нужны оливки – достал, ночь вымочил в воде, чтобы ушла лишняя соль, сложил в баночку, пересыпал специями по вкусу.
Нюансы: неважно, какой из вариантов вы выберете, чтобы оливки сохранили свой вкус и аромат, они должны быть с косточкой, разного цвета и размера, а не калиброванные.
Где найти: первый вариант – в свежем отделе любого магазинчика; второй – на рынках и на полках, только ищите именно в растворе.
Aceto Balzamico
Бальзамический уксус + оливковое масло – неразлучная парочка. Он хорош тем, что прост, универсален (идет в салаты, вторые блюда и даже десерты) и придает любой еде интересную нотку. Хороший уксус вызревает около 30-ти месяцев. Если технология соблюдена правильно, то уксус начинает свой путь в одной бочке, за год часть жидкости испаряется, ее количество уменьшается, и уксус переезжает в бочку поменьше. Еще через год процедура повторяется. В результате, вкус становится нежным, текстура кремовой, а продукт дорогим!
Нюансы: если хотите попробовать настоящий бальзамический уксус, следите за тремя вещами: сертификацией, ценой и текстурой. На бутылочке должна присутствовать аббревиатура I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta), бутылочка 200 гр не может стоить дешевле 10-12 евро, чем кремовее консистенция (наклоните бутылочку), тем лучше.
Где найти: один из лучших – Aceto Balzamico di Modena – ищите в крупных супермаркетах и гастро-лавках. Но не все, на чем написано «Modena», оригинал! Хороший бальзамический уксус можно купить у частных производителей, и здесь есть большой плюс – его можно тестировать перед покупкой. Всегда просите дать вам капельку на пробу.
Пармезан
Начнем с того, что настоящий пармезан – это Parmigiano Reggiano, не Grana Padano и другие сыры со схожей зернистой структурой и внешним видом.
Хороший пармезан – тот, что созревает 12-18 месяцев, можно и 24. Тот, что зрел 32 месяца, будет более острым. Кстати, его вкус зависит не только от выдержки, но и оттого, где паслись коровы, из молока которых делался сыр. Поэтому у фермеров здесь фора перед промышленным производством. Главное – правильно выбрать.
Нюансы: посмотрите кусок сыра на срез – цвет везде должен быть одинаков от серединки до корочки. Иногда у корочки он ощутимо темнее – это значит, что технология была нарушена. Также в структуре хорошего пармезана обязательно должны быть белые вкрапления. При покупке это не всегда видно, но со временем он должен становиться немного маслянистым на ощупь.
Где найти: всевозможные сырные магазины (casa del formaggio) и рынки. Покупайте лучше в вакууме, так лучше сохранится аромат.
Другие сыры
Рecorino — еще один гранд-сыр, это семейство овечьих сыров. Обычно пекорино – сладковатый сыр, но, например, Pecorino Romano с Сардинии – соленый, он вообще очень разный: от твердых горных сортов до кремовых равнинных. Четыре его разновидности имеют статус PDO (Protected Designation of Origin): Pecorino Romano, Sardo, Toscano и Sicilianu.
Formaggio di fossa – подземный сыр. Делается из овечьего молока, а для созревания закладывается в мешках в специальные ямы, вырытые в туфе – особой горной породе. Его можно найти в средней и северной Италии – везде, где есть горы. Самый знаменитый – из местечка Сольяно.
Puzzone di moena – сыр-вонючка из провинции Трентино, но найти можно практически везде. У него интенсивный запах и интересный вкус, идеально подходящий к нейтральным блюдам типа поленты, кускуса, булгура и даже риса.
Caciocavallo – его можно найти по характерной форме. Есть везде. Делается как из коровьего, так и из овечьего молока, очень сбалансированный вкус, поэтому подойдет тем, кто не любит ярко выраженную остринку, соль или сладость. Молодой сыр (2 месяца) — почти белый, с возрастом становится все желтее и острее по вкусу.
Кстати, сaciocavallo относится к formaggio a pasta filata – семье творожных сыров. Еще вкусные представители этого семейства:
— моццарелла (покупайте mozzarella di Bufala – у нее тонкая корочка (видите на фото?), а внутри она распадается на волокна, выразительный вкус. И сильно отличается от моццареллы из коровьего молока).
— provolone – бывает Dolce (десерты, сырные тарелки и на сэндвичи) или Piccante (для закусок, в пиццу, салаты)
Где найти: не в супермаркетах! Покупайте в сырных и гастро-магазинах, на рынках. Иначе не почувствуете и 10-й доли того вкуса, который сыр должен иметь.
Колбасы
Здесь мой принцип: бери любую – не ошибешься. Но если хотите именно Prosciutto di Parma, то лучше идти в колбасный магазин или свежий отдел супермаркета и просить отрезать от ноги: хранится меньше, но много вкуснее. В хорошем магазине вам всегда продемонстрируют железную пломбу и знак Parma на ноге – доказательство ее происхождения. Нарезка Prosciutto di Parma в вакууме – это совсем другая история.
И вторая рекомендация, стандартная для Италии: берите типичные колбасы того региона, где находитесь – не ошибетесь. Например, nduja.
Ндуйя – это свиная колбаса родом из Калабрии, она готовится из свиного мяса и жгучего калабрийского перца чили. Можно есть как кусками, так и мазать на хлеб как паштет. Ндуйя – интересная основа для множества блюд и очень хороша как подарок.
Оливковое масло и вино
Рекомендация у меня только одна: пробуйте! И покупайте на свой вкус в небольших винодельнях и оливковых фермах. Мы как-то забрели в Пьемонте на винодельню Carlo Baldovino и остались в таком восторге от красного Бароло и белых десертных вин, что стали его постоянными заказчиками.
Нюанс: любите яркий вкус оливкового масла – ищите на этикетке надпись «olio extra vergine di oliva non filtrato».
Где найти: если вы ограничены рамками большого города или курорта, то вам путь на субботние фермерские рынки, в маленькие магазинчики, где продают свою продукцию местные фермеры. И дегустируйте, дегустируйте.
ИЗЮМИНКА
Вяленые томаты
Pomodori secchi – идеальнейшая добавка для салата, пасты, супа… только в десерты я ее не кладу. А, может, просто рецепта не знаю? И что самое главное – ошибиться с ними практически невозможно. Можно брать любую разновидность: в банке в оливковом масле, на развес в магазине (проживут 3-5 дней), сухие в пакете.
Нюанс: вяленые помидоры в пакете – самый легкий и дешевые вариант. Перед употреблением замачиваем на ночь, чтобы они восстановили форму. Если потом пересыпать их приправами и полить оливковым маслом – получаем классические томаты из банки.
Разнообразные паштеты
Овощные: из артишоков, оливок, трюфельная (черных/ белых трюфелей)
Рыбные: из сардин, анчоусов, тунца, боттарга (вяленая икра тунца/кефали)
Где найти: вот это точно продукт, за которым можно спокойно отправляться в супермаркет. Соотношение цена-качество – самое то. Пасту из трюфелей там не всегда там можно найти, смотрите в маленьких трюфельных магазинчиках или паста-шопах.
Соусы
Я дарю как готовые соусы в банках, так и наборы специй под мясо/ рыбу/ овощи.
Нюансы: Если красивая упаковка вам не важна, то классные смеси специй можно взять прямо у мясного или рыбного прилавка на рынке. Они редко выставлены на витрине, но у многих продавцов есть собственноручно сделанные сухие миксы. Спрашивайте! Смеси для пасты ищите в паста-шопах.
Соусы – это поле для экспериментов. Поэтому порекомендую всего несколько.
Pesto Genovese – базилик, оливковое масло, пекорино.
Pesto di pistacchio di Bronte – фисташки, масло, соль и перец. Очень популярен на юге Италии, Сицилии, Сардинии.
Sugo all’arrabbiata – острый томатный соус — чеснок, острый красный перец, помидоры и оливковое масло.
Sugo alla melanzane – а здесь основа – баклажаны. Подходит к разной пасте и мясу.
Sugo all’amatriciana – соус родом из Центральной Италии. соус, Основные компоненты — свиная щековина гуанчиале, пекорино и помидоры.
Ликеры
Италия – это же не только вина. Это еще и ликеры — дижестивы! Вот несколько подсказок:
Mirto di Sardegna – миртовый ликер из Сардинии. Прекрасен в любом виде (красный, белый) и любом месте трапезы. Пить охлажденным, крепость около 30 градусов.
Villacidro — полусладкий, очень ароматный ликер, типичный диджестив. Тоже родом с Сардинии. Крепок — под 40 градусов. У него очень насыщенный, сложный вкус, так как в составе – больше 20-ти ингредиентов.
Fernet Branca — один из многих из семейства amaro — горьких ликеров. Но я выделяю его среди прочих за небанальный вкус и потрясающее послевкусие. Сначала вы чувствуете горечь и травяной вкус, а потом на языке остается сладость, но не приторная, а пикантная. Он очень молод по сравнению с другими членами своего семейства, его изобрели всего 165 лет назад в Милане.
Amaretto – если любите готовить десерты, смешивать коктейли или делать разный хитрый кофе – это то, что надо.
Nocino – ореховый ликер по популярности не уступающий Кампари и Лимончелло. По вкусу тоже.
НА ДЕСЕРТ
Confetti di Sulmona
Их производят в Сульмоне (регион Абруццо) с конца XV века. Основу конфеты составляет целый миндальный орех особого сорта Pizzuta di Avola, покрытый несколькими слоями сахарной глазури. В Сульмоне из них делают букеты (как на фото) и другие художественные композиции.
Где найти: в Сульмоне – в любой конфетной лавке в центре, за пределами города – в заводских коробках в крупных супермаркетах. Конфетти – популярное лакомство в Италии, поэтому их много разных, ищите производства именно Сульмоны.
Chocolate di Perugia
Одна из главных заманух этого старинного университетского города.
Где найти: шоколад из Перуджи есть почти в любом магазине. Другое дело, что это будут хоть и вкусные, но стандартные плитки. Затейливые версии ищите в кондитерских и шоколадных магазинах, а также на фуд-фестивалях, если какие-то будут поблизости.
Gianduja и другой туринский шоколад
60% лучшего итальянского шоколада родом из Турина. Это я и про монстра Ferrero Rocher, и про Caffarel, и других туринских шоколатье. Рекомендую начать с Gianduja – микс шоколада и пасты из лесного ореха, который затем комбинируют с различными вкусами.
Где найти: в Турине – на каждом шагу. В других регионах Италии – в шоколадных бутиках и кондитерских.
Мармелады и джемы
На них часто не хватает места, денег и они тяжелые, поскольку все это – стеклянная тара. Но это не должно вас остановить:). На свете есть мало вещей вкуснее, чем вишневый джем – marmellata di amarene или marmellata di visciole – то же самое, но специалитет Эмилии-Романьи. Идеально к сыру.
Также посмотрите marmellata di prugnolo – джем из терновника (есть аналогичный ликер!) или marmellata di arance amare – апельсиновый джем с горьковатым вкусом.
Где найти: можно в супермаркетах в отделах с биопродуктами, на рынке, в магазинчиках.
Panforte
Да-да, я в курсе, что это классический рождественский пирог, ну и что? Он вкусный, необычный, полезный и есть в продаже в любое время и в любом месте.
Нюансы: панфорте бывают разные: сушеные абрикосы и миндаль, финики и грецкий орех и т.д. и т.п. – посмотрите в разных местах. И не берите маленькие упаковки – улетит, не заметишь – упаковка как на фото гораздо выгоднее экономически.
Где найти: есть везде, включая Автогриль на автострадах. На фото, кстати, тосканская классика из Сиены, которую можно купить везде.
Pasta di mandorle
Все знают о кантуччини – итальянских бискотти с миндалем, савоярди – идеальных для тирамису, давайте что-нибудь поинтереснее. Например, вот это сицилийский специалитет – сладости из миндаля. В них 50-80% миндальной пасты плюс мука и сахар. Несмотря на то, что эти печеньки – одна из визиток Сицилии, они настолько популярны и любимы итальянцами, что найти их можно везде.
Нюансы: если случится быть на Сицилии, то точно не пропустите frutta martorana – та же миндальная паста, только ярких цветов вылепленная в виде фруктов. Очень вкусно и хранится долго.
Где найти: в любой хорошей кондитерской.
Нутелла
Я не фанат, но это символ и священная корова сладкой Италии. И тоже родом из Пьемонта. Первое, что приготовили мне мои итальянские подруги, это круассаны с нутеллой. И нутелла, произведенная в Италии, вообще не равна ни разу той, что делается за ее пределами. Попробуйте.
Где найти: в любом магазине.
И как было сказано в начале, хороших идей много не бывает, поэтому предлагайте в комментариях свои любимые food-подарки из Италии, особенно если вы живете в разных регионах страны и хорошо знаете свои местные «фишки». Составим исчерпывающий перечень:)!
Подписаться на рассылку «Знаков в пути» можно чуть ниже. Узнать подробнее, что она собой представляет можно здесь: ТЫЦ!
Обидные, нерелевантные, рекламные комментарии удаляются, авторы идут в бан. Содержательные дискуссии приветствуются и поощряются:) Авторы получают плюшки.
Песто! ))) потому что в России того, который мне нравится, нет, а то, что есть — в пять раз дороже.
Из Сицилии оливковое масло с плантаций моих друзей. Фисташковую и миндальную пасту без сахара, пармезан, салями с фисташками, канноли, мостарда.
biscotti siciliani di mandorla, cannoli, и Venchi 🙂 Пробовали?
http://www.venchi.com/it/
А как вы везете канноли?! Yunona, Tatiana? Они же хрупкие и нежные. Я даже к сестре в Мюнхен думаю, брать/не брать, хоть и ехать недалеко. Научите меня!
Елена, в жёстких коробочках ) Ну прилетают конечно с видом не вполне товарным, но для себя ж, не на продажу )
Вино! В лучшие времена это были Zenatto, Allegrini, Parusso, сейчас — что-нибудь побюджетнее — веронская корвина, ронкедоне, бароло и брунелло ди монтальчино из супермаркета.
Из еды — прошутто, спек, пармезан, грана падано. Песто какое-нибудь необычное. Горчица из Мантуи. Амаро в подарок (мне оно кажется поинтереснее разрекламированного лимончелло).
Интересно, Елена, а что можно отправить посылкой из Италии, именно из вкусняшек?
Ksenya, не знаю, посылкой ни разу не отправляла. В Россию? А ее не вскроют на границе? Теоретически то, что не бьется, не портится и не нуждается в холодильнике, т.е. обычная паста, конфеты типа Сульмоны, пармезан в вакууме, всякие паштеты и мазилки,что лежат просто на полках, а не на холодных витринах
В Фьюмично на вылете в пиццерии всегда напоследок брал шоколадки, как кирпичи здоровые и по смешной цене, спасают холодными зимними вечерами), а сейчас пропали(
Лен, если будете у нас на Сицилии, то тут продают канноло в спец.упаковке жесткой. 6 трубочек, и отдельно крем-рикотта в специальном кульке, носик которого отрезается и вы сами наполняйте канноли. Очень удобно для путешествий. Но одно «но»: рикотта хоть и в вакууме, но всё равно срок хранения — неделя максимум (и то в холодильнике), так что везти надо в термопакете или термосумке.
с сицилии привезла ликёр кремовый фисташковый и миндальный, очень понравились, хочу еще, и других вкусов тоже, и печенюшки паста ди мандорла. а что стоит с апулии привезти?
Ирина, с Апульи — оливковоее масло, там тысячелетние оливы растут, место считается лучшим в мире.
из Апулии Vincotto, впрочем он был в Москве до санкций на Дорогомоловсом и только там, сейчас не знаю, давно там не был. Там есть пару палаток торгующих итальянской жрачкой. А вообще из всего вышеперечисленного, за исключением пары пунктов всё можно купить в России! Естественно дороже, ну а смысл везти это, я понимаю то, чего у нас нет совсем. Вот макароны вести явно не понятно зачем!
в Италии есть гастрономия и виноделие массовые, а есть и маленькие, artigianale – что в нашем понимании ремесленные, семейные, домашние, а это уже др.уровень — качество и сырья, и конечного продукта несравненно выше, вкус отличается значительно. В магазинах на Родине вряд ли удастся купить продукты мелкого производства, вот их и стоит привозить
Irina, brava! Многие не понимают разницу между Барилла и пастой артиджанале, это же касается и вина, и масла, и других продуктов. Это совсем другой уровень продукта, поэтому и ценник всегда выше. Своим покупаю подарки именно от «малышей», никакого индустриального масс-маркета. Никаких Барилл, Карапелли и Гальбани.
К продуктам, не указанным в статье, можно добавить анчоусы, чернила каракатицы, карпаччо из трюфеля (т.е. кусочки трюфеля н-р в оливк.масле, а не пасты-соусы с 3-5% содержанием трюфеля, из этого карпаччо оч удобно свои соусы готовить). Еще один комент насчет оливк масла хочу добавить — нефильтрованное масло лучше брать у мелких производителей в ноябре,т.е. масло нового производства, но использовать его нужно довольно быстро, т.к. неотфильтрованный осадок при долгом хранении масла сильно ухудшает его качество. Если вы собираетесь хранить масло больше месяца, имеет смысл покупать фильтрованное масло.
Кстати, в точку, Ирин, про фильтрованное-нефильтрованное. Надо дополнить.
Мне руколлино с Искьи нравится, растягиваю удовольствие до следующего раза, пью наперстками) Если лимончелло есть во многих местах, то этот только на Искье.
salame toscana sempre. Остальное уже понаперечисляли. Зимой везу ( или обязательно прошу чтоб привезли) Panforte fichi e noci — это пря ваще вкуснятина — жаль летом — днем с огнем, ну оно и понятно…эх. Еще везу salsa di radicchio e salsa di fegato di pollo (хотя их, по идее не сложно приготовить самостоятельно)
pan forte у меня на втором месте после торроне heart emoticon
забыла еще — вин санто и кантучини, салями тоскана дадада, если панфорте, то и риччарелли
Алкогольный напиток Maraschino, очень вкусно просто так и с арбузом. Лимончелло. Bombardino, яичный ликер который надо пить нагретым, а сверху взбитые сливки. Трюфеля!!!! Во всех видах. Я очень люблю мед с трюфелями, и кушается это с твердым сыром. Потом еще mostarda, это вещь! Острое варенье которое едят с вареным мясом. Очень люблю консервированные в масле перчики с тунцом. Еще carciofi, melanzane в баночках. Сладости из каштанов, я не очень люблю, но подарок типичный. Cantuccini и ликерное вино. Употреблять вместе.
Самый лучший бальзамный уксус из Модена -25 лет ,не месяцев ,цена от 100 euro 100 грамм.
Пармиджано Реджано — может производится только в ограниченной зоне от Модена до Мантова.
ну дак! за 25 лет:) по 4 евро за год
Лен, а как все это довести ?! )))) вино и ликеры всякие лучше в Дьюти покупать, у меня однажды бутылка вина разбилась в чемодане все вещи испортила, была упакована в деревянный контейнер …. а сладости, мягкие сыры летом это же невозможно перевести, все расплавиться ….
Я всегда везу 4-5 бутылок (заворачиваю в бумагу,в пакет и в футболку )Пармиджано и Прошутто посылала даже в посылках, (целые ноги) и мирто ,и амаретто ди саронно, и ночино ,и лемончелло,все как и написано ,ещё у меня все время торроне просят,мягкий с орехами .
Торроне !!! точно! и у меня стал пользоваться спросом )))
Лена, мы даже с другого континента довозили. Причем оборачивая вино просто в штаны или полотенце:) Важно, не как бутылка упакована, а как сам чемодан уложен. Разбивается потому, что летает. Все должно лежать как паззл)
Прекрасно 10-к бутылок с вином доезжают, еще и с пересадками )) Пакуются в памперс, сверху пузырчатая пленка и хорошо фиксировать, чтобы в чемоде они не шевелились. А в деревянном ящике бутылка ерзает, ее надо в нем уплотнять бумагой или тряпьем.
о а вот что ещё стОит привозить, так это кофе Morettino
http://caffemorettino.it/
О, возьму на заметку, спасибо:) У меня мама кофе любит (а папа — как я, чаевник ))
В этот раз не привезла, и едва ли не начала мучаться со всякими лавадзами.. , но беру а ашане зелёный, и прокаливаю в духовке сама до нужной степени. Мелю тоже сама. Аромат свежемолотого кофе, как говрится )))
помимо традиционных твердых сыров и колбас и масла везу обязательно пасту фреско(месяц ,два можно хранить спокойно) у нас такой просто нет вообще,а этой весной умудрились с Сицилии даже апельсины красные привезти и баклажаны круглые!!благо место было в чемодане,ещё как то везла свежего тунца но это в зимнее время)))P.S. пэсто делаю сама по оригинальному рецепту из итальянских продуктов