Хотите заглянуть внутрь типичного тосканского дома?

В путешествии нам редко удается заглянуть внутрь обычного дома, чтобы понять, как устроена жизнь не только на улицах и в общественных местах, как, например, вот этот художественный квартал в Римини, но и в «личных крепостях». В этот раз нам удалось найти хауссит, не покидая Италии. И с любезного разрешения хозяйки, Евы Гессе, мы сегодня прогуляемся по ее дому и посмотрим, как живут в Тоскане.

DSC02206

Дом у Евы не сказать, чтобы очень старый, — ему всего 90 лет. По сравнению со многими здешними домами, которым по 300-400 лет, совсем юнец. Кстати, наш второй хаусситтинг в Тоскане будет именно в таком почтенном доме, и оттуда мы тоже сделаем фото-репортаж.

DSC02208

Однако, построен он по традиционной технологии — из камня, с метровой толщины стенами, удерживающими тепло зимой и прохладу летом, маленькими окнами.

DSC02130

Пристройку, ранее бывшую гаражом, Ева превратила в салон и оборудовала почти панорамными дверьми и окном:)

DSC02210

Вообще, это большая редкость в Италии — дом, в котором можно проводить архитектурные усовершенствования. Еве очень повезло с тем, что в доме уже была эта пристройка, и смена ее назначения — с гаража на гостиную — в специальных разрешениях не нуждалась.

DSC02212

DSC02214

DSC02079

А вот проделывать в доме дополнительные отверстия коммуна категорически запретила. Поэтому выходом стали стеклянные двери, которые одновременно служат и окнами.

DSC02215

Обманчиво небольшой снаружи, внутри дом довольно просторный. Хозяйская часть включает большой салон с разными зонами, кухню, санузел и рабочий кабинет. На втором этаже — спальня, гардеробная и ванная комнаты.

DSC02089

Италия — интерьерный рай. В любой деревеньке есть керамическая и гончарная лавки, мастерская по изготовлению кованых изделий, изделий из соломки, дерева. Поэтому в каждом доме здесь масса интерьерных мелочей, которые и создают его облик.

DSC02090

DSC02092

DSC02086

DSC02084

Кухня — простые деревянные полки. Заметьте, справа виден кусочек дверной занавески. Такое решение я видела в разных домах в Тоскани. И, правда, сколько пространства оно экономит.

DSC02096

DSC02095

DSC02097

Вот такие сюрпризы в старых домах на каждом шагу. Я тоже подумала, что это для мыла. Ан нет — для соли.

DSC02098

Камин Ева превратила в секретер и хранит там бумаги:)

DSC02101

То, что вы видите краешком слева и справа — это двери.

DSC02102

К окнам всегда прилагаются тоооолстые ставни. У Евы они внутренние и являются защитой только от солнца. Потому что окна очень качественные. Чаще всего можно встретить  именно внешние ставни, которые традиционно защищают и от жары, и от холода.

DSC02107

DSC02109

Вот такие шкафы и шкатулочки — лишь малая часть того,что есть в доме, и что можно найти на различных mercato di usato и di seconda mano.

DSC02106

DSC02108

Гостевая часть дома представляет собой кухню с гостиной на первом этаже и спальню с ванной- на втором.

DSC02132

Такой «буржуйки» достаточно, чтобы зимой отапливать оба этажа, разжигая всего раз в день по утрам.

DSC02135

Столешница в кухне из цельного камня, включая раковину.

DSC02134

Природный камень, дерево, глиняная посуда…

DSC02158

Куча милейших традиционных кухонных приблуд. Вот парочка: рыбка для колки орехов и масленка со специальным ножичком.

DSC02142

DSC02143

Стены такие толстые, что меня не хватает, чтобы даже дотянуться до края.

DSC02156

Очень часто в тосканских усадьбах используют плетеные короба, корзинки и ящички,чтобы хранить вещи. Вот, например, как в этом комоде.

DSC02150

Лестница на второй этаж. Оцените ступеньки: в каменную кладку закладывается балка, и к ней крепится ступенька. Выдержит слона:) Если бы он смог туда вскарабкаться.

DSC02149 DSC02163

Вы, наверное, уже обратили внимание на потолки? Но вот здесь он особенно хорош.

DSC02166

Диссонанс, который вносит выключатель прямо посередине стены, помогают сгладить картины.

DSC02169

Обратили внимание на эту подпотолочную нишу? Там сидят симпатичные зверушки.

DSC02171

Кстати, очень многие картины в Евином доме написаны ею, а некоторые — ее дедушкой. Вот эта — Евино авторство.

DSC02175

Раз уж показали окно, покажем и вид из окна.

DSC02173

Возвращаясь к нишам: их всегда много в любом тосканском доме. И они дают простор для фантазии декоратора.

DSC02178

DSC02179

Хорош подносик? И графинчик? Вот еще один шедевр: ковка, соломка и чуть-чуть пластика.

DSC02183

За жалюзи из бамбука и соломки прячется маленькая гардеробная и ванная.

DSC02197

Оцените решение для всяких висюлек. И стены долбить не нужно.

DSC02193

Из самых неожиданных мест на вас таращатся вот такие создания. И смотрятся они очень органично.

DSC02201

В чудесном тосканском доме на холме.

DSC02129

Подписаться на рассылку «Знаков в пути» или узнать подробнее, что она собой представляет можно здесь: ТЫЦ!

Будь в курсе!

Обидные, нерелевантные, рекламные комментарии удаляются, авторы идут в бан. Содержательные дискуссии приветствуются и поощряются:) Авторы получают плюшки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 thoughts on “Хотите заглянуть внутрь типичного тосканского дома?

      • Нет ! Котто ,цветные стены ( питтура Тоскана) ,ферро батуто -такой минимал шик,до мельчайших деталей.Я была в районе Маремма.

        • А, да-да, понятно. Думаю, у меня будет возможность и эту версию показать. У Евы, конечно, ее собственное происхождение и художественные пристрастия, накладывают определенный отпечаток.

    • Дмитрий, да, в Италии очень жесткие архитектурные и градостроительные нормы, кроме того, есть градация домов по степени их старинности и, соответственно, объему возможных изменений. В частности, изменить внешний облик дома, его цвет, количество окон и дверей практически невозможно (мы не говорим о новострое 10-20-летней давности). И внутренние изменения тоже придется согласовывать в массе разных инстанций. И без итальянского архитектора сделать это почти невозможно. В общем, много тонкостей и нюансов, о которых умалчивают местные риэлторы:))

  1. а что означает «частная собственность»? если автомобиль — частная собственность, то что ПДД не соблюдать? так и в архитектурно-строительной и градостроительной деятельности есть нормы и правила, распространяющиеся на любую собственность. но в постСССРе многие это очень туго понимают. нам куда ближе «демократический» принцип — что хочу, то ворочу…
    вот таким бы вещам в первую очередь у них поучиться.

    • ну в Европе может до такого и дошло… опять же подобное вполне логично применимо к многоэтажкам, в которых от перепланировки квартиры может зависеть устойчивость конструкции в целом. Для частного дома подобные правила абсурдны. Если у ж он попал в какой-либо реестр, то в чисто информативном смысле, и при изменениях конструкции реестр просто уведомляется, все. Потому что на моей земле в моем доме хозяин кто — я:) Естественно при условии ненанесения вреда окружающим) По моему это логично и здраво.

      • «мой дом — мои правила»)) а кадастр на что? Если в помещении (жилом или нет, любой давности постройки) захотят передвинуть стенку, нужна целая процедура, запрос на разрешение работ, проект, в случае несущих конструкций — инженерный расчет и экспертиза. Все это не даром, естественно. Если в коммуне замечают, что есть несоответствия с проектом либо несогласованные пристройки — штраф, вплоть до сноса.

        • Да, в Европе очень давно до такого дошло. У меня приятель при строительстве дома в Рижском районе крышу заново перекладывал, потому что она на несколько сантиметров выходила за пределы участка. И все же, не смотря на абсурдность европейских законов, некая логика в них есть.

    • Инна, цена складывается из многих факторов: сам дом, участок земли, разрешение что-либо менять или достраивать. Здесь достаточно редкая ситуация, когда к дому, во-первых, прилагается 4 гектара земли с садом, лесом и оливковой рощей в хорошем состоянии. Плюс есть разрешение построить на участке еще один дом. Это тоже дорогого стоит:). Поэтому все вместе тянет под миллион.

  2. Типичный- не подходящий эпитет для дома. Чем хороши итальянские дома- своей непохожестью друг на друга. Схожи, пожалуй, в одном-тем, с каким теплом и любовью они обустраиваются.

    • Да, Елена, с типичным я, пожалуй, погорячилась:). В Италии этот эпитет нужно с большой осторожность употреблять. Тут 100 км отъедешь в той же Тоскани, а типичными уже считаются другие вещи.

  3. Да, редкость -увидеть фото дома. Но у Евы не типичная Тоскана, очень уж эклектично. Точно стиль не назову — в других откликах спецы уже сказали. Маремма, кстати, отличается от Тосканы с смысле стиля домов, если говорить именно о традициях. В Италии 100км и уже разница. Так в Cortona где-нибудь, ближе к Перудже будет чуть похоже, но-другому, так как рядом уже Умбрия, а многие считают и эту зону Тосканой..А, прекрасный репортаж! Порадовала! Я лично люблю Ареццо и окрестности..

  4. Не дом, а полет фантазий. Дом напомнил мне фильм Бертолуччи «Ускользающая красота». Там тоже жили художник и поэт, тоже Тоскания и тоже на холме. В фильме такие закаты — мечта.

  5. Спасибо вам, Елена! Нашла для себя новый сайт !!!!!))))
    Очень хочу поселиться в Италии, но так , чтоб жизненный уровень не упал, что имею сейчас..
    Живу в Финляндии, здесь — здорово, но…холодно и темно большую часть года..

  6. Елена, вам повезло побывать в таком доме — он замечательный и полон индивидуальности, характера. Но он интерьерно все-таки эклектичен. И, я б пожалуй его все-таки отнесла к разряду villone ))) Набросаю свои наблюдения, мне удалось повидать много тосканских домов. В первую очередь что мне бросалось в глаза — это старая классическая мебель в тосканском стиле — серванты, армадио, буфеты, комоды, столовые гарнитуры, спальни с кованными кроватями и подвесными тяжелыми люстрами. Кстати, да, кованные вещицы практически есть у всех — почти такие — же как у вас на фото — то встретишь каминный набор ( камин просто обязательный элемент дома — он его отапливает) то приспособление для жарки каштанов, то причудливые фигурки, которые используют как вешала. Стены — да, цвет, как правило легкая светлая охра или молочно-белый. Я почти нигде не встречала современных элементов мебели — даже вместо тв стойки часто можно встретить удачно подобранный комодик или сундук)) Я даже была в горном доме-шале, который внутри был просто заставлен этой милой тосканской «рухлядью», которая просто губила альпийский экстерьер.

    • Вера, спасибо! Очень-очень характерные у вас фотографии и все так, как вы говорите. Я была в паре подобных домов, но на фото договориться не удалось((. И, честно говоря, мне Евина эклектичность нравится больше. В ней остается много воздуха и пространства, а когда весь интерьер выдержан вот прям совсем в традиционном стиле — это давит.. Поначалу хорошо и экзотично в нем находится, а потом мне тяжело.