Италия: чего ждать не стоит?

Немного странно, но первый пост об Италии я хочу начать с подведения итогов, а именно, резюмировать несколько важных моментов, без понимания которых ваши первые несколько месяцев в Италии (и, думаю, в любой другой зарубежной стране) окажутся сущим кошмаром. Речь пойдет о неверных ожиданиях.

IMG_0402

Мне часто пишут в личку (здесь) знакомые и незнакомые люди с вопросами о переезде, поступлении в вузы, обустройстве жизни в Италии. Я подозреваю, это происходит по двум причинам:

  1. Я отвечаю:) Несмотря на крошечный срок нашей итальянской жизни, изнутри многие вещи все равно понятнее, чем снаружи. Ну а «итальянцы» со стажем, похоже, подобные вопросы уже научились игнорировать или отделываются дежурными ответами.
  2. Мне это интересно. Это помогает мне лучше разобраться в том, как проходит адаптация нашей семьи, какие мы делаем успехи и допускаем промахи, и что нужно делать по-другому.

Однако то, как люди формулируют вопросы, показывает, что их представления о жизни в Италии не совсем верны. Впрочем, и мы грешили тем же самым, так что я решила, что будет полезно собрать в одном материале самые типичные неверные ожидания и пополнять этот список по мере выявления новых.

Ожидание первое: Италия – недорогая страна

Нет. Нет!! Даже если вы переезжаете из Москвы и сравниваете аренду и цены на продукты с московскими, Италия все равно не дешева. Особенно, если поселитесь в туристическом месте, а поскольку вся Италия – это музей под открытым небом, то любой более-менее значимый город – априори туристическое место. Мой муж как-то пошутил, что стоимость проживания в Римини, где мы базируемся сейчас, зашифрована в его почтовом индексе – 47900. Эту сумма в рублях составляют аренда +все счета+ интернет.

Пока мы охотились за жильем, нам встречались умопомрачительные по своей разности варианты от двухэтажного лофта в старинном доме на центральной площади Римини за 1100 евро плюс счета до студии – наполовину офисного помещения: ну вас же все равно не будет дома с 10 до 18, зато какой чудесный садик прилагается! Что?! WTF?!

Что касается еды, то, безусловно, можно экономить, закупаясь в дискаунтерах, благо есть и итальянские, и немецкие, и голландские. Но в чем смысл? Одно из преимуществ жизни в Италии – это качественная и вкусная еда. А посему идем на базар и в лавочки. Свежая сегодняшняя моцарелла — +100% к стоимости в магазине, прошутто, не магазинного, а натурального копчения – плюс столько же, ну и далее по спискуJ. И здесь есть способы сэкономить, но важно понимать, что качественная еда не будет дешева нигде и это, в общем, правильно. На тему жилья, как и на тему продуктов питания будут отдельные большие посты с разбором разных по стоимости вариантов, поэтому идем дальше.

Ожидание второе: английский нам поможет

Нет. Нет!! Даже в Римини, население которого в сезон увеличивается со 170 тысяч до 2 миллионов (сама пока с трудом пытаюсь переварить эти цифры), тот минимум, который освоили местные жители, не простирается дальше банального туристического диалога на русском или на английском: Заходи, Вкусно, Дешево. Нам же, начиная с первой недели в стране, пришлось самостоятельно искать жилье на долгий срок, покупать велосипеды. Собирая всю волю в кулак, я звонила по объявлениям на subito.it (местный аналог Авито) и, путаясь во временах и падежах, объясняла, чего мы хотим.

Каждый раз, кладя трубку, я чувствовала себя взмокшей как мышь под метлой. Я терпеть не могу говорить с ошибками, я предпочитаю отполировать какую-нибудь тему до блеска и потом идти с ней в люди. Но здесь стремление к совершенству может только навредить и замедлить прогресс. Мне пришлось признать, что мы сейчас «в полях», и действовать соответственно. Так что либо учите язык заранее, либо плюйте на свой перфекционизм и открывайте рот – люди вас поймут. Что действительно приятно и очень облегчает процесс коммуникации, люди действительно пытаются понять. Они ценят и отмечают твои усилия, даже если сами при этом никак не подстраиваются под тебя и твой уровень знанийJ).

Ожидание третье: итальянцы – такие легкие и общительные, мы быстро заведем уйму знакомых

В одном мы были правы. Они – общительные. Потрындеть – любимое дело. Пока я стою в очереди к кассиру в магазине, она успевает обсудить с впередистоящими синьорами краску для волос, что выбрала одна из них, новый тортик, что испекла сегодня пекарня и ярмарку рядом на площади, куда привезли хорошие фермерские сыры, синьоры уже закупились, а она еще не успела. Таких small talks у меня за день бывает немало. Но это никак не приближает к установлению более тесных отношений.

Эту ситуацию хорошо объясняет итальянский журналист Луиджи Бардзини: «чаще всего итальянцы следуют двойному стандарту. Есть правила поведения в отношении близких родственников и друзей, где итальянцы демонстрируют все те качества, которые им обычно не приписывают поверхностные наблюдатели: они становятся ответственными, честными, великодушными, щедрыми, способными на самопожертвование. И есть другой свод правил — для жизни вне близкого круга. Среди царящего там хаоса и общественного беспорядка, они часто ощущают необходимость применения хитростей подпольных борцов, действующих на оккупированной территории. До тех пор, пока не будет доказано, что взаимодействие безвредно, его следует избегать, а если игнорировать нельзя, то нейтрализовать или обмануть». Безусловно, будучи выдернутым из контекста, этот пассаж звучит зловеще. На самом деле синьор Бардзини рассуждает о том, что нет никакой Италии, а есть территория в форме сапога, на которой расположилось 22 страны, каждая со своим диалектом, традициями и нормами. Многовековое существование в таких условиях сформировало и определенный национальный характер. И если раньше выживание, действительно, зависело от хитрости, пронырливости и ловкости (вспомните Труффальдино из Бергамо), то сейчас эти качества трансформировались в поверхностное восприятие и разговорчивость без малейшей попытки подкрепить свои слова делами.

Но есть и хорошие новости. Во-первых, в каждом правиле есть исключения. Их нужно найти, но как только такой человек появляется на вашем пути, вы сходитесь мгновенно. Только с итальянками у меня был подобный опыт стремительной дружбы (кроме русских подруг, конечно), англичанки, немки, скандинавы и т.п. держат дистанцию очень долго. А во-вторых, ты сам можешь растопить лед в отношениях с однокурсниками, коллегами, соседями и даже владельцами ближайших лавочек. Чем больше ты открываешься, рассказываешь о своих делах, говоришь о своих впечатлениях, о трудностях с которыми сталкиваешься и как их преодолеваешь (причем обязательно не в жалобном, а юмористическом ключе), тем больше они включаются в тебя. Поддержка на словах неожиданно переходит на дела.

Может быть, у вас есть, что добавить?

Подписаться на обновления блога можно здесь:

Будь в курсе!

Обидные, нерелевантные, рекламные комментарии удаляются, авторы идут в бан. Содержательные дискуссии приветствуются и поощряются:) Авторы получают плюшки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

One thought on “Италия: чего ждать не стоит?