Как израильский ликер готовится составить конкуренцию лимончелло

В Израиле Юлия Шиндель живет уже 15 лет, за которые сменила множество занятий, прежде чем решилась заняться своим делом. В 2014-м, после пяти лет проб и экспериментов, Юля начала производить свой лимонный ликер. За год он получил награды на двух престижных конкурсах, так что хозяйка задумалась о маленьком заводике. О том, как она неожиданно обнаружила себя в роли профессионального винодела (а производители ликеров тоже к ним относятся), как искала первых клиентов в теоретически непьющей стране и как планирует развивать свой бизнес дальше, Юля рассказала в рубрике «Люди в пути».

11329831_379137662283391_7727627258013358014_n

Про себя и бизнес

Наша семья разбросана по разным странам: Эстония, Норвегия, Россия, Украина, Израиль. Наша отличительная особенность – оптимизм и неугомонность. Мы вечно носимся, делаем тысячу дел одновременно и хохочем. Всегда. И в горе, и в радости. А в жизни бывало всякое. Вот я, например, всегда хотела открыть свое дело. У меня до сих пор есть проект моей мечты, который, я знаю, когда-нибудь все же осуществится. Это, так сказать, «программа максимум». А минимум — это то, что происходит сейчас.

10150565_228691423994683_1204807866_nЕсли коротко, то мне удалось адаптировать лимонный ликер на израильский вкус. Что это значит? Полагаю, что во многих странах бассейна средиземного моря любят пить лимонад, который готовят дома из лимонов. В Израиле это очень популярный напиток. Вообще лимон очень популярный продукт в мире, по популярности он может легко конкурировать с помидором, который, думаю, все же на первом месте по потреблению. У нас много напитков, мороженого и замороженных соков со вкусом лимона. Вкус родной и любимый всеми с детства. А в Израиле народ не очень-то и пьющий, поэтому градус напитка должен быть довольно низким (по сравнению, скажем, с оригинальным лимончелло), а вкус —  кисло-сладким, не спиртовым. Мне удалось добиться этого сочетания – найти тот самый «знакомый» с детства вкус, который освежает в жару и добавляет капельку веселья и радости.

Про лимоны

Все началось с переезда в новый дом несколько лет назад, где в саду росло молодое лимонное дерево. И конечно же, со знакомства с нашими соседями, впоследствии ставшими настоящими друзьями. Двери в дом у нас никогда не закрывались от вечно снующих туда-сюда детей и от взрослых, придумывающих новое развлечение для детей или для самих себя. А развлечения у нас были разные, в том числе и кулинарные. И как-то, в одну из зим уродилось много лимонов.

89

После того, как мы раздали лимоны всем, кому могли, их осталось еще много, и они начали портиться. И муж предложил мне сделать из них ликер. Ну не варенье же варить. Сколько того варенья мы в состоянии съесть? Алкогольных напитков я никогда не делала, но, изучив все доступные материалы, поняла, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Тем более, что ликер нам был жизненно необходим в качестве сопроводительного напитка для проведения зимних покерных вечеров между соседями.

Про секретную формулу

Конечно, у меня есть свои секреты. Меня иногда спрашивают: — Это секретная бабушкина формула? Формула совсем не бабушкина! Мои бабушка с дедушкой жили на Украине, а там лимонов не было. Но они постоянно делали настойки и вина из садовых фруктов и из грецких орехов. Они были семьей полярников. Дедушка отработал на полярных станциях 25 лет, трое из четырех их детей родились за полярным кругом. И только потом они переехали в Киев, куда я каждый год приезжала на лето. Наверное, впитала многие вещи, запомнила, а когда пришло время, сделала и свое открытие.

Про первого клиента

11357069_379137178950106_8257299999832806162_oПервые бутылки моего ликера муж носил на работу на пробу своим коллегам. И как-то раз один из сотрудников подошел к нему и сказал, что готов купить бутылку на семейное торжество: к ним приедут гости из Америки, и он хочет их удивить. Тогда у меня даже бутылки с маркировкой не было. Обычная икеевская. Я не продала бутылку. Подарила. А в качестве платы попросила отзывы американских друзей. Им понравилось. Из этого опыта я сделала два важных вывода: у меня получился продукт, за который люди готовы платить деньги; и второе — продукт нравится даже неизраильтянам.

Про профессионалов и конкурсы

Но это все еще были мнения обычных людей, а мне хотелось услышать профессиональное мнение. Пришлось набраться наглости и выйти на ярмарки-дегустации, где я познакомилась с человеком, которому напиток понравился. Он и пригласил меня на дегустацию вин своего друга – винодела в третьем поколении. Друг ответил мне тем же вечером, прислав СМС (я храню его до сих пор) со словами, что ему понравился «сбалансированный и бодрящий вкус ликера». Мы дружим с ним по сей день, и он помогает мне советами.

11215122_379137675616723_1948913461242147477_nВ феврале 2015 на международном конкурсе вина и алкогольной продукции, что проходит каждый год в Израиле, его дегустировал профессор виноделия. Профессор был очень мил, приобнял стопочку рукой, поболтал ее немного и сказал: «Ну вот, сейчас мы и посмотрим, что же ты хотела нам сказать..». Я слушала его, открыв рот, а он говорил, как поэму читал: про цвет и запах, про сбалансированость, и про лимон как приговор: «Ты любишь лимон! И даже если бы я захотел сделать что-то подобное, то у меня бы вряд ли вышло». Это сказал мне человек, который консультирует большую часть израильских заводов и виноделен. Позже я узнала, что сбалансированый вкус — это одна из высших оценок у профессионалов.

Тогда, в феврале, я получила за свой ликер двойную золотую медаль и 92.5 балла из 100 возможных. А в августе 2015 я выиграла еще один конкурс в Аргентине, где мой ликер соревновался со 150-ю другими ликерами и получил золото. Так что JLemon уже дважды медалист за каких-то полгода.

12421699_1045856722123367_1017832767_n

Про математику бизнеса

На иврите есть пословица: «Самый короткий путь — прямой». У меня полностью натуральный продукт, потому что я просто физически не умею работать с красителями, а консерванты у меня естественные: сахар, спирт и лимон. Может, это потому, что изначально бизнес вытек из хобби, а кому придет в голову делать что-то невкусно-химическо-дешевое для себя и своих друзей? А теперь, когда формула устоялась, а это пять лет экспериментов, уже нет смысла вводить какие-то изменения, которые ее нарушат.

10420166_282116658652159_7594684966620793922_n

Что же касается отличий от других ликеров, так уж вышло, что я создала новый продукт, которого нет на рынке. И основная сложность в том, что он неизвестный. Нужно знакомить людей с ним, начинать с нуля. Дело хлопотное, но чрезвычайно интересное.

И вообще, я верю в то, что мир поворочивается вновь в сторону натуральных, милых сердцу продуктов и товаров. Мы сделали виток в сторону химического усовершенствования продуктов и поняли, чего мы хотим на самом деле для нас и наших детей, вернувшись на круги своя. Мы больше не пускаем реки вспять.

Про важное

11263113_376147432582414_5871795616985567871_oСледующая после коммерческого/ производственного ноу-хау по важности вещь – это брендинг. Работайте только с профессионалами, которые родились и выросли в той стране, где вы собираетесь продавать свой продукт. Люди, приехавшие из другой страны, даже если они живут здесь уже очень давно, все равно росли и воспитывались не здесь, они могут не знать каких-то тонкостей и особенностей менталитета. На этом этапе брендинга как раз формируются цели и задачи бизнеса, определяется целевая аудитория, ценовая линейка и язык общения с потенциальным клиентом. Уже сейчас важно понимать, будет ли это один продукт или в будущем на его базе будут разработаны и другие. Специалист по брендингу поможет все это учесть и отразить в коммуникации.

Про группу поддержки

Как правило, трудно решиться на что-то новое и неизвестное, и именно для этого нужны единомышленники и друзья. Самый главный мой помощник и в горе, и в радости – это муж. Он меня сопровождал и поддерживал на всех этапах от отчаяния до эйфории.  Мне хочется, чтобы в мире было как можно больше хороших продуктов, хочется добавить яркий мазок в полотно будней, хочется, чтобы JLemon жил и радовал людей.

Про клиентов

11070147_379137182283439_8427553363266938102_oМоя целевая аудитория — это люди 30+. Из-за того, что продукт штучный, он не доступен для молодежи. И как ни странно, среди моих клиентов много людей, совершенно непьющих, но им просто нравится поднять иной раз рюмочку в компании друзей или же вечером к ужину. Это продукт для удовольствия. Один из моих клиентов купил ликер для основы для соуса к рыбе. Хозяйки покупают для добавки в лимонный пирог или торт.

Вообще, от первых проб на коллегах мужа до выхода на широкую аудиторию прошло всего два месяца. Мне некогда было ждать: мы придумали название Jlemon, подобрали бутылки, сделали дизайн этикеток, пакетов, визиток и отправились продавать. Местом первых продаж я определила местную пятничную ярмарку, где обычно хозяйки делают покупки на выходные.

Про винодельню-бутик

12404639_1044957788879927_958725821_nЭто значит, что я произвожу товар штучно и, чтобы увеличить продажи, мне нужно увеличить производство. Сейчас я нашла уже оборудовала небольшое помещение в 150 кв.м. для своего «заводика» по производству ликера.

Несмотря на то, что на полках винных магазинов мой ликер не представлен, у меня уже обширная география клиентов: Америка, Канада, Эстония, Россия, Израиль. Почти все, кто купил однажды, через некоторое время делает повторные заказы либо через сайт либо через страницу в фейсбуке. Хотя и в офлайне у меня много потенциальных клиентов, таких как бары при ресторанах и гостиницах, но для этого нужно расширять производство, над чем я сейчас и работаю.

Вместо выводов

10981516_347812082082616_8739180343916652696_n

Нужно мыслить глобально и дерзко, а иначе незачем и мечтать. Я вижу свой ликер, и не только его, а целую линейку продуктов, доступными для клиентов на всех континентах. Я знаю, что они принесут радость и удовольствие людям, ведь все они сделаны с любовью. Я всегда рада любому сотрудничеству или обмену опытом!

юляЕсли после прочтения этой статьи, вам захотелось на дегустацию, то Юлию можно найти на сайте или в соцсетях:

Сайт J-Lemon.com

Аккаунт Юлии Шиндель в фейсбуке

Хотите стать героем рубрики «Люди в пути»? Напишите мне на почту и мы это обсудим! Условия публикации можно уточнить здесь: «Люди в пути»

Вы не писатель, вы читатель? Тогда вам сюда: 

Будь в курсе!

 

Обидные, нерелевантные, рекламные комментарии удаляются, авторы идут в бан. Содержательные дискуссии приветствуются и поощряются:) Авторы получают плюшки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 thoughts on “Как израильский ликер готовится составить конкуренцию лимончелло

  1. Юля Шиндель, у тебя и твоего ликера потрясающее будущее, потому что с твоим оптимизмом, неутомимостью и неподдельным интересом к людям и умением заводить дружбы быть по другому не может!

  2. Был бы несказанно рад пригубить сей чудный напиток. Может быть Юля будет на выставке вин «Сомелье»,которая пройдет,если не ошибаюсь,26-27 января в Тель Авиве?