В Израиле Юлия Шиндель живет уже 15 лет, за которые сменила множество занятий, прежде чем решилась заняться своим делом. В 2014-м, после пяти лет проб и экспериментов, Юля начала производить свой лимонный ликер. За год он получил награды на двух престижных конкурсах, так что хозяйка задумалась о маленьком заводике. О том, как она неожиданно обнаружила себя в роли профессионального винодела (а производители ликеров тоже к ним относятся), как искала первых клиентов в теоретически непьющей стране и как планирует развивать свой бизнес дальше, Юля рассказала в рубрике «Люди в пути».
Про себя и бизнес
Наша семья разбросана по разным странам: Эстония, Норвегия, Россия, Украина, Израиль. Наша отличительная особенность – оптимизм и неугомонность. Мы вечно носимся, делаем тысячу дел одновременно и хохочем. Всегда. И в горе, и в радости. А в жизни бывало всякое. Вот я, например, всегда хотела открыть свое дело. У меня до сих пор есть проект моей мечты, который, я знаю, когда-нибудь все же осуществится. Это, так сказать, «программа максимум». А минимум — это то, что происходит сейчас.
Если коротко, то мне удалось адаптировать лимонный ликер на израильский вкус. Что это значит? Полагаю, что во многих странах бассейна средиземного моря любят пить лимонад, который готовят дома из лимонов. В Израиле это очень популярный напиток. Вообще лимон очень популярный продукт в мире, по популярности он может легко конкурировать с помидором, который, думаю, все же на первом месте по потреблению. У нас много напитков, мороженого и замороженных соков со вкусом лимона. Вкус родной и любимый всеми с детства. А в Израиле народ не очень-то и пьющий, поэтому градус напитка должен быть довольно низким (по сравнению, скажем, с оригинальным лимончелло), а вкус — кисло-сладким, не спиртовым. Мне удалось добиться этого сочетания – найти тот самый «знакомый» с детства вкус, который освежает в жару и добавляет капельку веселья и радости.
Про лимоны
Все началось с переезда в новый дом несколько лет назад, где в саду росло молодое лимонное дерево. И конечно же, со знакомства с нашими соседями, впоследствии ставшими настоящими друзьями. Двери в дом у нас никогда не закрывались от вечно снующих туда-сюда детей и от взрослых, придумывающих новое развлечение для детей или для самих себя. А развлечения у нас были разные, в том числе и кулинарные. И как-то, в одну из зим уродилось много лимонов.
После того, как мы раздали лимоны всем, кому могли, их осталось еще много, и они начали портиться. И муж предложил мне сделать из них ликер. Ну не варенье же варить. Сколько того варенья мы в состоянии съесть? Алкогольных напитков я никогда не делала, но, изучив все доступные материалы, поняла, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Тем более, что ликер нам был жизненно необходим в качестве сопроводительного напитка для проведения зимних покерных вечеров между соседями.
Про секретную формулу
Конечно, у меня есть свои секреты. Меня иногда спрашивают: — Это секретная бабушкина формула? Формула совсем не бабушкина! Мои бабушка с дедушкой жили на Украине, а там лимонов не было. Но они постоянно делали настойки и вина из садовых фруктов и из грецких орехов. Они были семьей полярников. Дедушка отработал на полярных станциях 25 лет, трое из четырех их детей родились за полярным кругом. И только потом они переехали в Киев, куда я каждый год приезжала на лето. Наверное, впитала многие вещи, запомнила, а когда пришло время, сделала и свое открытие.
Про первого клиента
Первые бутылки моего ликера муж носил на работу на пробу своим коллегам. И как-то раз один из сотрудников подошел к нему и сказал, что готов купить бутылку на семейное торжество: к ним приедут гости из Америки, и он хочет их удивить. Тогда у меня даже бутылки с маркировкой не было. Обычная икеевская. Я не продала бутылку. Подарила. А в качестве платы попросила отзывы американских друзей. Им понравилось. Из этого опыта я сделала два важных вывода: у меня получился продукт, за который люди готовы платить деньги; и второе — продукт нравится даже неизраильтянам.
Про профессионалов и конкурсы
Но это все еще были мнения обычных людей, а мне хотелось услышать профессиональное мнение. Пришлось набраться наглости и выйти на ярмарки-дегустации, где я познакомилась с человеком, которому напиток понравился. Он и пригласил меня на дегустацию вин своего друга – винодела в третьем поколении. Друг ответил мне тем же вечером, прислав СМС (я храню его до сих пор) со словами, что ему понравился «сбалансированный и бодрящий вкус ликера». Мы дружим с ним по сей день, и он помогает мне советами.
В феврале 2015 на международном конкурсе вина и алкогольной продукции, что проходит каждый год в Израиле, его дегустировал профессор виноделия. Профессор был очень мил, приобнял стопочку рукой, поболтал ее немного и сказал: «Ну вот, сейчас мы и посмотрим, что же ты хотела нам сказать..». Я слушала его, открыв рот, а он говорил, как поэму читал: про цвет и запах, про сбалансированость, и про лимон как приговор: «Ты любишь лимон! И даже если бы я захотел сделать что-то подобное, то у меня бы вряд ли вышло». Это сказал мне человек, который консультирует большую часть израильских заводов и виноделен. Позже я узнала, что сбалансированый вкус — это одна из высших оценок у профессионалов.
Тогда, в феврале, я получила за свой ликер двойную золотую медаль и 92.5 балла из 100 возможных. А в августе 2015 я выиграла еще один конкурс в Аргентине, где мой ликер соревновался со 150-ю другими ликерами и получил золото. Так что JLemon уже дважды медалист за каких-то полгода.
Про математику бизнеса
На иврите есть пословица: «Самый короткий путь — прямой». У меня полностью натуральный продукт, потому что я просто физически не умею работать с красителями, а консерванты у меня естественные: сахар, спирт и лимон. Может, это потому, что изначально бизнес вытек из хобби, а кому придет в голову делать что-то невкусно-химическо-дешевое для себя и своих друзей? А теперь, когда формула устоялась, а это пять лет экспериментов, уже нет смысла вводить какие-то изменения, которые ее нарушат.
Что же касается отличий от других ликеров, так уж вышло, что я создала новый продукт, которого нет на рынке. И основная сложность в том, что он неизвестный. Нужно знакомить людей с ним, начинать с нуля. Дело хлопотное, но чрезвычайно интересное.
И вообще, я верю в то, что мир поворочивается вновь в сторону натуральных, милых сердцу продуктов и товаров. Мы сделали виток в сторону химического усовершенствования продуктов и поняли, чего мы хотим на самом деле для нас и наших детей, вернувшись на круги своя. Мы больше не пускаем реки вспять.
Про важное
Следующая после коммерческого/ производственного ноу-хау по важности вещь – это брендинг. Работайте только с профессионалами, которые родились и выросли в той стране, где вы собираетесь продавать свой продукт. Люди, приехавшие из другой страны, даже если они живут здесь уже очень давно, все равно росли и воспитывались не здесь, они могут не знать каких-то тонкостей и особенностей менталитета. На этом этапе брендинга как раз формируются цели и задачи бизнеса, определяется целевая аудитория, ценовая линейка и язык общения с потенциальным клиентом. Уже сейчас важно понимать, будет ли это один продукт или в будущем на его базе будут разработаны и другие. Специалист по брендингу поможет все это учесть и отразить в коммуникации.
Про группу поддержки
Как правило, трудно решиться на что-то новое и неизвестное, и именно для этого нужны единомышленники и друзья. Самый главный мой помощник и в горе, и в радости – это муж. Он меня сопровождал и поддерживал на всех этапах от отчаяния до эйфории. Мне хочется, чтобы в мире было как можно больше хороших продуктов, хочется добавить яркий мазок в полотно будней, хочется, чтобы JLemon жил и радовал людей.
Про клиентов
Моя целевая аудитория — это люди 30+. Из-за того, что продукт штучный, он не доступен для молодежи. И как ни странно, среди моих клиентов много людей, совершенно непьющих, но им просто нравится поднять иной раз рюмочку в компании друзей или же вечером к ужину. Это продукт для удовольствия. Один из моих клиентов купил ликер для основы для соуса к рыбе. Хозяйки покупают для добавки в лимонный пирог или торт.
Вообще, от первых проб на коллегах мужа до выхода на широкую аудиторию прошло всего два месяца. Мне некогда было ждать: мы придумали название Jlemon, подобрали бутылки, сделали дизайн этикеток, пакетов, визиток и отправились продавать. Местом первых продаж я определила местную пятничную ярмарку, где обычно хозяйки делают покупки на выходные.
Про винодельню-бутик
Это значит, что я произвожу товар штучно и, чтобы увеличить продажи, мне нужно увеличить производство. Сейчас я нашла уже оборудовала небольшое помещение в 150 кв.м. для своего «заводика» по производству ликера.
Несмотря на то, что на полках винных магазинов мой ликер не представлен, у меня уже обширная география клиентов: Америка, Канада, Эстония, Россия, Израиль. Почти все, кто купил однажды, через некоторое время делает повторные заказы либо через сайт либо через страницу в фейсбуке. Хотя и в офлайне у меня много потенциальных клиентов, таких как бары при ресторанах и гостиницах, но для этого нужно расширять производство, над чем я сейчас и работаю.
Вместо выводов
Нужно мыслить глобально и дерзко, а иначе незачем и мечтать. Я вижу свой ликер, и не только его, а целую линейку продуктов, доступными для клиентов на всех континентах. Я знаю, что они принесут радость и удовольствие людям, ведь все они сделаны с любовью. Я всегда рада любому сотрудничеству или обмену опытом!
Если после прочтения этой статьи, вам захотелось на дегустацию, то Юлию можно найти на сайте или в соцсетях:
Сайт J-Lemon.com
Аккаунт Юлии Шиндель в фейсбуке
Хотите стать героем рубрики «Люди в пути»? Напишите мне на почту и мы это обсудим! Условия публикации можно уточнить здесь: «Люди в пути»
Вы не писатель, вы читатель? Тогда вам сюда:
Обидные, нерелевантные, рекламные комментарии удаляются, авторы идут в бан. Содержательные дискуссии приветствуются и поощряются:) Авторы получают плюшки.
Имел удовольствие продегустировать, подтверждаю: JLemon — это что-то инопланетно-феерическое
Молодец!
Юля, ты такая умница!!! Восхищаюсь и желаю, чтобы все твои мечты исполнились!
Юля Шиндель, у тебя и твоего ликера потрясающее будущее, потому что с твоим оптимизмом, неутомимостью и неподдельным интересом к людям и умением заводить дружбы быть по другому не может!
Пробовала. Подтверждаю.
теперь в Америку ящиками:)?
Грузите апельсины, то есть лимоны, бочками
Фсе, пошла паковать лимоны 😉
Очень вкусный ликер! Юля молодец!
О, пробовали тоже:)?
Давно, но помню что понравился:)
Был бы несказанно рад пригубить сей чудный напиток. Может быть Юля будет на выставке вин «Сомелье»,которая пройдет,если не ошибаюсь,26-27 января в Тель Авиве?