Учиться в Финляндии? Просто. И пока – бесплатно!

Весна – самое время поговорить о том, что делать осенью. Если у вас в планах учеба, но вы еще выбираете вуз и страну, посмотрите в сторону Финляндии. В рейтинге топ 20-ти лучших образовательных систем мира финская система высшего образования в 2012-м году заняла первое место; в 2015-м скатилась на пятое место, уступив натиску азиатских стран, но по-прежнему, одна из лучших в Европе. И если вы – не гражданин ЕС, вы все еще имеете возможность учиться там бесплатно. Автор сегодняшнего гостевого поста Елена Оат приехала в Финляндию из Молдовы, закончила бакалавриат и магистратуру и знает об учебе в стране если не все, то очень многое.

tumblr_n6pcf8ydF11rhavdko2_r1_400

elenaoatПривет! Меня зовут Елена, я программист и работаю в стартапе. Кроме труда ради хлеба насущного занимаюсь и другой деятельностью: организую встречи девушек-программистов, вместе с моей подругой провожу открытые семинары на темы, интересные для нас обеих, например, как избавиться от вредных привычек и приобрести новые, полезные и другое. Восемь лет назад я приехала в Суоми из солнечной Молдовы и сегодня хочу поделиться опытом своей жизни и учебы в Финляндии.

Вступительные экзамены

Впервые приехав в Хельсинки, я подала документы сразу в четыре учебных заведения, но на экзаменах была только в двух из них. Финны доверяют друг другу, поэтому результаты экзаменов в одном вузе часто признаются и некоторыми другими.

В своей школьной и студенческой жизни я никогда не пользовалась шпаргалками. Ок, признаюсь, очень редко. Но вас хочу сразу предостеречь: не надейтесь списать, в Финляндии этот номер не пройдет. Нас предупредили перед экзаменом, а затем я убедилась в этом своими глазами. Парень из  моей группы, которого поймали на месте преступления, слезно уговаривал комиссию принять его тест. Но члены комиссии были неумолимы и отрицательно мотали головами. Разговаривать на экзамене также строго запрещено. А о взятках и речи не может быть, про финскую бескоррупционность, наверное, все слышали. Тут все по-честному.
В итоге, я прошла конкурс во все вузы, но на бакалавриат по IT специальности поехала учиться в Турку, а после окончания переехала в Хельсинки —  учиться на мастера по разработке мобильных технологий.

Условия поступления

Вступительные экзамены на бакалавриат для иностранцев обычно проходят в апреле-мае. Если же вы собираетесь поступать на мастерские программы, вам вообще не нужно сдавать экзамены, а подавать документы следует раньше – зимой, хотя возможны исключения, которые нужно уточнять на сайте вузов. На бакалавриат экзамены обычно сдаются в Финляндии. Иногда финны организуют центры по сдаче экзаменов и в других странах. Результаты  поступления на бакалавра приходят обычно в середине лета, на мастерские программы — в конце весны. В обоих случаях предоставляется возможность апелляции на пересмотр результатов. А сама учеба начинается в конце августа.

Что выбрать: политех или университет?

Образование в Финляндии дифференцированно и предусматривает получение квалификации различных уровней. Преподавание в основном на английском, хотя и не всегда. Для степени бакалавра вам следует обращать внимание на политехники (ammattikorkeakoulu — профессиональная высшая школа; не пугайтесь названия, эти институты также дают высшее образование). Дело в том, что в университетах бакалавриата на английском языке обычно нет. Самой мне посчастливилось учиться и в политехе на бакалавра, и в университете – на уровень мастера.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кроме того, учиться в политехнике (ammattikorkeakoulu) легче, обучение включает меньше теории в отличие от университета (yliopisto). Задача технических вузов — дать студентам практические знания, обходя детали и не слишком углубляясь в понимание профессии. Университет же, напротив, стремится преподать студентам как можно более детальную специфику профессионального дела. В университете есть лекции, которых почти нет в политехнике. Хотя писать конспекты мне не пришлось даже в университете.

Самые частые специальности для иностранцев: бизнес, IT или же обучение на медсестру. Медсестер в Финляндии действительно не хватает, так что работникам этой профессии не грозит безработица.

Обучение ведется на английском, поэтому при поступлении необходимо сдать тест на знание английского (TOEFL или IELTS). Количество проходных баллов зависит от института. Узнать об этом можно на сайте того учебного заведения, куда вы намерены поступить.

Пора доставать кошельки

Кстати, с 2017 года программы для граждан из стран, не входящих в Европейский Союз, становятся платными! Стоимость курса начинается от 1500 евро в год. Например, в политехнике в Турку, где  я училась, цены вообще кусаются – 9 000 евро за год обучения. Правда, теперь у студентов появилось право получать стипендию, а часть денег за обучение или вообще всю стоимость могут вернуть. Информацию об этих возможностях ищите на сайте вузов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для всех граждан ЕС образование по-прежнему остается бесплатным. В самой Финляндии процент финнов, закончивших вузы (иногда даже несколько), крайне высок. Право учиться бесплатно в высшем учебном заведении есть у каждого, и поступить может практически каждый, отличником быть не обязательно! А это огромная разница между, например, нашей молдавской образовательной системой и финской. Я помню свои переживания при поступлении в университет в Кишиневе, ужасно боялась, что не поступлю на бюджетное место и останусь без высшего образования. Возможность платы за обучение даже не обсуждалась в нашей семье в тот момент из-за непростого  финансового положения.

Тем не менее, для учебы в Финляндии вам потребуется наличие некоторых денежных средств: на счету должно быть 6720 евро, и наличие этих денег придется показывать ежегодно. Финны хотят быть уверены, что вы сможете себя хотя бы минимально содержать финансово.

Не только учеба

Студенческая жизнь в Финляндии просто кипит! Количество вечеринок, организуемых каждую неделю, превысило в несколько раз мои первоначальные ожидания. Наша группа математиков, обучавшихся в кишиневском вузе, ни разу за четыре года не собралась даже на шашлыки! Я помню, как меня поразило, насколько высокий акцент здесь ставится также на внеучебную жизнь. По приезду нас сразу же сводили в музей искусств и накормили обедом. Именно такие внешкольные мероприятия сплотили нашу группу, и у меня появилось много друзей.

216040_1032609065732_8419_n

Раз пять ездили в круиз на пароме в Стокгольм, когда корабль превращается в одну большую студенческую вечеринку, куда съезжаются студенты из разных городов. Часто ходили “грилить”, а однажды даже ночевали в лесу в настоящих финских военных палатках. Это было уже в ноябре, так что в палатке была печка, которую мы топили по очереди – каждый “жилец” палатки должен был следить в течение часа за тем, чтобы пламя не угасало, пока все остальные спят.

Методы преподавания

Мы писали, мы писали…

Я помню, что в Молдове с моих пальцев не сходили мозоли, мы исступленно писали конспекты, еле поспевая за профессором. А за семь лет в Финляндии я исписала всего две-три общих тетрадки. Весь материал доступен в электронном виде на специальных порталах. Домашнее задание также прикрепляется в электронном виде, а автоматическая система следит, в свою очередь, за сроками — подал одной минутой позже срока — извините, прикрепить домашку уже не получится.

Скажи, что думаешь

К концу каждого курса мы должны в обязательном порядке предоставить свои отзывы о прошедшем курсе. Естественно, учитель не узнает, кто и что написал. Но таким образом у преподавателей есть шанс поразмышлять, как усовершенствовать свой курс.

Препод мне друг, но…

Вы уже, наверное, слышали, что в Финляндии не «выкают». Учителей называют по именам, без каких-либо «миссис», «мистер», «сэр» или «мадам», студенты и учителя общаются практически на равных. Естественно, выполнять задания и прислушиваться к наставлениям преподавателей придется все равно, несмотря на товарищеские отношения.

Свобода выбора курсов

Конечно, есть обязательные курсы, относящиеся к профессии, которые придется окончить всем. Однако довольно значительную часть можно заменить другими курсами, если что-то пришлось не по душе.

Гибкий график

Каждый работает в зависимости от того, как успевает и какая у него семейная или рабочая ситуация. Для окончания бакалавра дается от 4 до 6 лет. Эти сроки разнятся в  зависимости от программы.

20120430_175850

Подработка для студентов

На работу я устроилась почти в начале первого курса. Учащиеся имеют право работать по студенческой визе до 25 часов в неделю. Большинство ищет и находит работу, потому что цены в Финляндии высокие. Почти все живут в квартирах, предназначенных специально для студентов. Как правило, у тебя есть своя комната и общие кухня с гостиной, которые ты делишь с одним или двумя соседями. За проживание придется платить, а пособие зарубежным студентам, в отличие от финских, не полагается. Поэтому если родители не помогают, единственный выход — найти работу.

Финские граждане, в отличие от иностранных, пользуются привилегиями, которые им предоставляет финская социальная система. Во-первых, ежемесячная денежная выплата; во-вторых, проживание в общаге финнам обходится всего в 20% от общей стоимости. Но если  родители состоятельные, то ситуация меняется: выплаты зависят от доходов родителей и собственных доходов студента.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А если ты иностранец?

Для иностранцев нет никаких скидок, но стоимость жилья все равно намного меньше, чем в частном секторе. Хорошо то, что найти квартиру можно без проблем: есть электронная система, где можно подавать заявки и выбирать, что ты хочешь.
Хоть мы и зарубежные студенты, но нам также полагаются некоторые привилегии – 50% от стоимости проезда в общественном транспорте, даже междугородном. А также довольно дешевые обеды в студенческих столовых: от 1.5 до 3 евро.

Если у вас есть вопросы по учебе в Финляндии, задавайте в комментариях, я с удовольствием отвечу.

Также найти Елену можно в одном из ее проектов:

Блог о путешествиях

Блог на английском языке о саморазвитии

Хотите стать автором гостевого поста? Напишите мне на почту и мы это обсудим! Вы не писатель, вы читатель? Тогда вам сюда: 

Будь в курсе!

Обидные, нерелевантные, рекламные комментарии удаляются, авторы идут в бан. Содержательные дискуссии приветствуются и поощряются:) Авторы получают плюшки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 thoughts on “Учиться в Финляндии? Просто. И пока – бесплатно!

  1. Знакомая пишет: Насчет бесплатного образования для иностранцев. Можно будет и бесплатно, но только на финском. А уровень нужен довольно высокий — b2. Если интересно, могу скинуть материалы для подготовки на специальность «международный бизнес».

    • Да, b2 это приличный уровень. Финляндия была одной из немногих стран, что бесплатно учила на английском, сейчас, например, Германия отменила плату за обучение, но, по-моему, тоже только за программы на немецком.

    • Да, вы правы. Учиться на финском можно и бесплатно. Однако, финский действительно надо знать на достаточно хорошем уровне. Моя подруга, которая прожила в Финляндии год и довольно усиленно изучала финский, к сожаление, не прошла. Но попробовать стоит! Плюс, если достаточно усердно и долго заниматься, то можно пройти наверняка.

  2. А на подработку студентов оформляют официально? И есть ли возможность устроиться более-менее по специальности, в компанию, чтобы потом продемонстрировать этот опыт в резюме?

    • Что вы имеете в виду официально? Многие устраиваются именно по-специальности. Хотя не сразу, если вы совсем только начали учиться.

  3. моя племянница закачивает университет в Хельсинки (собственно, уже закончила, практика-диплом) — на английском, бесплатно.

      • в Германии есть бесплатное на английском, немного, но всё-таки (даже где-то в Инете есть подборка по университетам), но, насколько я помню, в осн, прикладное (моя дочка искала общую математику — фиг)

        • В Нидерландах еще попадается. Там и поисковик есть шикарный по всем вузам и курсам. Так, на всякий случай;)

  4. После окончания университета через два года я планирую поступить в магистратуру в Финляндию и планирую остаться там жить. Моя специальность лингвист, преподаватель китайского и английского языков. Подскажите, пожалуйста, есть ли в Финляднии университеты, где преподают китайский на английском? Мои знания финского пока нулевые.

    • Здравствуйте, я посоветую написать в университеты (именно университеты, по-фински yliopisto, потому что по-моему только там можно найти что-то подобной) и задать им такой вопрос. Емейлы университетов можно найти на их страницах, которые обычно переведены на английский.

  5. Здравствуйте Елена!
    Рассматриваем вариант поступления моей дочери в один из Финских вузов по специальности инженер логистик на английском
    В данный момент имеем IELTS 6.0 и SAT1(score 1110) надеемся за 6 месяцев поднять уровень знаний.
    1.Принимают ли Финские университеты результаты SAT1(американский экзамен)
    2.Где можно узнать список и контакты центров для сдачи экзаменовза границей в финские университеты .М ы могли бы выбрать ближащий для сдачи экзаменов.

    • Здравствуйте,
      1. Скорее всего нет, но возможно у меня устарелые знания. Лучше всего это спросить именно у вуза, в который вы собираетесь поступать. Возможно они сделают исключение, если есть для того причина.
      Почитайте этот сайт: http://www.studyinfinland.fi/how_to_apply
      Там можно, скорее всего, найти ответы на все вопросы.
      2. Это также зависит от университета, в который вы собираетесь поступать.
      http://www.studyinfinland.fi/how_to_apply/faq/admissions_and_exams