Едим «по правилам» в Италии

В Италии еда – это святое. Поэтому когда вы едите что-то не так, не с тем, не в то время – вы замахиваетесь на святое! О том, что еда может многое, свидетельствует заглавная фотография к этому посту — она сделана мною в Римини, в районе Сан-Джулиано. Теперь понимаете отношение к вопросу? И еще: в Италии еда – это холливарная тема, у каждого итальянца есть позиция по этому вопросу, и есть незыблемые традиции, которым следуют как дома, так и в ресторане. Безусловно, они могут не совпадать со всеми нижеперечисленными пунктами, но во многих из них – верны. Поэтому не холливара ради, но для того, чтобы лучше разобраться в итальянских обеденных ритуалах и затеян этот пост.

Еда и психоаналитик!

Как-то я наткнулась на интересное обсуждение в одном американском блоге того, как правильно вести себя за итальянской трапезой. Американцы, чтоб вы знали, самые злостные нарушители всех самых святых итальянских «едовых» традиций. Впечатлившись дискуссией, опросила друзей-итальянцев. Итогом 5-ти часового аперитива-ужина-опроса стал следующий список «едовых» правил. Кстати, составить его было непросто. Для итальянцев это не правила, это такая естественная вещь, что они даже не задумываются, что во многих аспектах можно делать по-другому.

  1. Никакого капуччино после 11-ти (где-то – после 10-ти, где-то – после 12-ти утра)

О том, что кофе с молоком – это исключительно утренний напиток для итальянцев я уже писала, когда рассказывала о том, чему хорошему у них можно поучиться. Конечно, время от времени они сами делают исключения из этого правила, но от этого оно не перестает им являться. В чем прелесть быть иностранцем: вы можете попросить капуччино или латте хоть в 12 ночи, вам его сделают и глазом не моргнут (вы же иностранец, что вы можете понимать в искусстве кофепития ), а итальянцу подобный заказ и в голову не придет.

Сразу добавлю, что кофе в Италии – это такое универсальное средство для лучшего переваривания пищи. Итальянцы в это свято верят и пьют его всегда только после еды. Ну, или вместо нее. Но никак не ДО или ВО ВРЕМЯ.

  1. Завтрак – это кофе и булочка (круассан, бриошь).

capuccinoЕго часто едят у стойки или, выпив кофе, жуют круассан на ходу. Кстати, это, наверное, единственная еда, которую итальянцы позволяют себе жевать на ходу. Никакой, упаси боже, яичницы или каши. Ну, мооожет быть, мюсли или йогурт, если детей кормить нужно. На крайний случай, сэндвич с сыром и ветчиной, если вы не любите сладкое на завтрак. Если вы видите где-то в кафе по утрам объявление «Hot Breakfast», знайте – это для туристов. Это кризис дает о себе знать, раньше они таких поблажек не делали. Правило простое: приехал в Италию, завтракай кофе с булочкой!

  1. Тертый пармезан подают к пасте. И то не ко всей.

parmesan-gratedИм не посыпают пасту с морепродуктами, овощи на гриле и все прочее, что вам вздумается. Несколько раз мы позволяли себе такую вольность, как заказать пармезан к овощам, но всякий раз мои итальянские сотрапезники наотрез отказывались просить официанта его принести: Ты – иностранка, ты и проси. Тебе можно:). И каждый раз они исподтишка наблюдали за его физиономией. Но в Римини официанты закаленные, у них туристы еще не то просили, а вот в Равенне обслуживавший нас мужчина два раза переспросил, точно ли нам нужен parmigiano grattato вот к этому.

Правило простое: если к блюду нужен пармезан, его вам и так принесут!

  1. 4. В какой-то степени объясняет пункт три. Итальянцы предпочитают «чистый продукт».

Italian-PastaЕсли вы посмотрите внимательно, то в составе большинства блюд вы не найдете больше 3-4 ингредиентов. Просто смешал тальятелли с крупно порезанной моцареллой, помидорами и добавил песто – вот тебе и паста на первое. Сюда еще можно добавить пармезан, и то, не в каждой траттории это поощрят. У каждого блюда есть тот вкус, которое оно должно иметь и часто, добавляя пармезан, другие соусы или добавки, мы рискуем перестараться.  А это страшный грех и основной камень преткновения между итальянской и французской кухнями. Именно французов итальянцы обвиняют в ненужном усложнении прекрасных в своей простоте и чистоте ингредиентов блюд.

  1. Пасту и пиццу едят только горячей.

onepotwonderafterЯ сейчас не про салаты и блюда, в которых по рецепту используется холодная паста. Я про так называемые, primi piatti – первые блюда. И если в ресторане это не вопрос, вы и так сидите и ее ждете, то дома – это тотальный паста-терроризм. К тому моменту как паста будет готова, вся семья уже должна сидеть за столом. И это не шутка. Мне как-то пришлось разнимать двух итальянских подруг: в то время как одна уже приготовила пасту и раскладывала ее по тарелкам, вторая успешно отвлекала всю компанию, не дав всем вовремя сесть за стол. А ведь правильные вкусовые качества исчезали с каждой секундой! Наша кулинарка очень обиделась тогда. И это правило ничуть не противоречит болтливости итальянцев. Разговоры разговорами, а паста съедается мгновенно. Правило простое: Сел обедать? Жуй, а не говори.

Если вопрос: ‘Как начать говорить?’ вам актуален, можете еще почитать посты ‘Незаменимые фразы для туриста в Италии‘ или ‘Как выстроить систему изучения иностранного языка
  1. Салат в Италии – это просто овощи без заправки.

outdoor-food-market-in-italyКак правило, в меню указан набор ингредиентов, кстати, тоже редко больше четырех. А у вас на столе уже стоит оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Какая вам еще заправка нужна? А дома, в качестве салата, итальянцы едят разнообразные салатные листья с оливковым маслом.

Соус на белой (сливки) либо красной (помидоры) основе готовится только к пасте и некоторым блюдам, в которых он предусмотрен. Все прочее: мясо, курицу, равиоли, — едят в чистом виде. Приверженцам кетчупа и майонеза тут придется тяжко. Ну, или же научатся ценить природный вкус исходных ингредиентов. И вы знаете, флорентийский бифштекс и хрустящий романьоло ни в каких добавках не нуждаются.

  1. Хлеб: им еду завершают, а не начинают

Scarpetta1-640Вы сели за столик, и первым делом вам принесли корзинку с хлебом и оливковое масло с бальзамическим уксусом. Нет, это не для того, чтобы употребить их вместе в качестве закуски перед предстоящим обедом. Это как раз выдает иностранца. Итальянцы едят хлеб чаще всего со вторым блюдом, а потом используют для того, чтобы «домакать» подливку. Как раз домакивание – его основное предназначение. Вприкуску с едой хлеб мало кто ест.

Кстати, макать или не макать – вопрос почище гамлетовского. Я бы сказала, что это зависит от места и ресторана. Оглядитесь потихоньку, делают ли это другие посетители? А дома или в гостях – хозяйка только порадуется.

  1. Напитки за столом – это вода и вино. И кофе ПОСЛЕ десерта.

water-bottle-left-onИ не надо мешать одно с другим! Воду в вино добавляют только подросткам. А якобы распространенная в южных странах традиция пить  белое вино с газированной водой, льдом и ломтиком лимона – это очередная уступка туристам, но никак не исконная итальянская традиция. Вино и вода – это то, что оттеняет вкус блюд и помогает насладиться ими в полной мере, но не забивает вкусовые ощущения.

Все прочие напитки: коктейли, лонг дринки, пиво – зарезервированы для вечернего аперитива. Кофе никогда не подадут вместе с десертом, если только вы специально об этом не попросите. И под кофе я имею в виду эспрессо.

  1. Счет подадут только по вашей просьбе

restaurant (2)Нет, официант не забыл про вас. Просто в Италии считается невежливым приносить клиентам счет, если о нем не спрашивали.  Это как бы намек на то, что вам уже пора. А мы помним, что в Италии еда – это удовольствие, которое можно растягивать на несколько часов.

Исключение: вы в хорошем ресторане субботним вечером, и у входа стоит очередь на столики. Но даже здесь официант не намекнет вам про счет, если видит, что у вас на тарелке что-то осталось.

Подробнее о том, как наслаждаться жизнью в Италии, я писала в посте ‘10 вещей, которым стоит поучиться у итальянцев

Следовать или не следовать тому, что написано, — дело ваше. В какой-то части Италии какие-то пункты могут быть актуальны, а какие-то – не столь важны. Чем удаленнее вы от туристических мест, тем актуальнее эти правила. Разумеется, вы лично в Италии можете есть, что угодно, и именно так, как привыкли. Но помните: when in Roma do as Romans do:).

А вы с какими интересными/ нелепыми / оригинальными итальянскими правилами в еде сталкивались? Что говорит ваш опыт?

Подписаться на рассылку «Знаков в пути» или узнать подробнее, что она собой представляет можно здесь: ТЫЦ!

Будь в курсе!

Обидные, нерелевантные, рекламные комментарии удаляются, авторы идут в бан. Содержательные дискуссии приветствуются и поощряются:) Авторы получают плюшки.

Добавить комментарий для Ляйсан Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 thoughts on “Едим «по правилам» в Италии

  1. Parmigiano con frutti di mare?!!
    Ну, понимаете… У нас итальянский ресторан, а гости знают, что в Италии все едят с сыром… (диалог в Белгороде)
    И оххххх, через недельку вангую волну перепостов с адмЫ, бггггг

  2. «Я не знаю, как у вас, а у нас в Сардинии» сыр с рыбой (а морепродукты — это почти рыба) — это как раз то сочетание продуктов, которое выдает иностранцев. Местные покрутят пальцем у виска: так не едят wink emoticon Паста-террор — это да! Не дай бог хоть на пол-градуса остынет — ТРАГЕДЬ! И не разогревает никто — «разогретая паста — гадость». Салат — тоже заметила, что едят все по отдельности, не смешивая.

      • Ну, с таким маньячеством я не сталкивалась пока но если, к примеру, соус задержится минуты на 3 после приготовления пасты — ОООЧЕНЬ нервничают))

      • Это точно, остынет — есть не бедет , заново сварят…особенно в Неаполе..а многие взвешивают пасту чтобы точна порция была, не переесть — не выкинуть. 80 грамм женская порция 100 грамм мужская.

  3. Да, завтрак у итальянцев далёк от принципов правильного здорового питания. Первые дни я, сладкоежка, балдела от кофе с круассанами, но через несколько дней круассаны из ушей полезли. Я мечтала о гречневой каше или яичнице! Завтрак должен содержать сложные углеводы и/или белки, но булки-круассаны, да еще каждый божий день…… Надеюсь, они детей так не кормят на завтрак???

    • Janette, кормят! И при этом желудки у них не болят, в отличие от нас, питающихся овсяными кашками и творогом на завтрак. Вот как так? Закалка с детства?

    • яичница — конечно, намного здоровее круассана. А вы как турист жили или долго? Потому что никто ведь не мешает завтракать, как душе угодно (если, конечно, вы не в гостинице). Я вот хлопья ем )

    • Это очень здоровое питание для их климата, попробуйте у нас кофе выпить и в 20 градусный мороз на работу пойти!!! А на самом деле дома они и йогутты на завтрак и печенье и мюсли и кофе с молоком — нормально всё со звдоровым питанием …У них же потом в 11 часов перекус.

      • Я тут, не позавтракав, из дома выскочила. Пришлось в баре кофе с круассаном есть. Через час — снова голодная как волк:) Быстрые углеводы. Поэтому да, многие уже начинают к завтраку что-то добавлять.

  4. Мой муж культурно-гастрономический шок получил, увидев, что я курочку смазала майонезом перед отправкой ее в духовку.))) Майонез, Карл!!! ))) В духовку, Карл!! )))

    • Справедливости ради, я русская, но тоже в шок впадаю, когда вижу мясо с майонезом. К счастью, и в России люди потихоньку учатся готовить, а не заливать все подряд майонезом.

  5. Жила какое-то время на юге Италии и не в туристичекой зоне, на каких-то вещах специально не заостряла внимания. Но прочитав эту статью, подпишусь под каждым пунктом. Единственное, на что сразу, живя там, обратила внимание, так это кофе ПОСЛЕ десерта.
    И ещё, сталкивалась лично неоднократно, если настоящий итальянец после обеда выпил кофе… всё, еда закончена, больше он в рот ничего не возьмёт.

  6. Еще фрукты не едят, если они не очищенные, даже яблоки и бананы, надо обязательно их порезать))
    помню, как в первый год пришла сестра мужа к нам в гости, я так красивенько все в вазу горкой уложила, так хоть бы прикоснулись!! Роберто мне потом шептал, что надо было порезать…

  7. почти во всем согласна )) 2. также очень популярен завтрак — тосты с нутеллой или мармеладом. Объяснение — утром для активизации мозга нужно сладкое. ( как при этом мужчины доживают даже до их, итальянского раннего обеда в 12.30 — мне никогда не понять ))) 6. Салат ( мнооооого разных листьев и пару помидор ) едят после основного блюда. Подать могут и сразу, но накладывать на тарелку будут только после того, как съедят мясо/рыбу/пасту. Объяснение тоже простое — не мешать вкусы блюд. Но на ужин, в жару, часто готовят салаты-миксы, как единственное блюдо ( ну не считая кростини или брускетт) — вот там уже можно встретить не только листья и помидоры. А, и еще интересный момент — как Елена, правильно написала — все для салата уже есть на столе, в салат каждый добавляет сам, все, что посчитает нужным. Беру масло, начинаю поливать…- на меня смотрят немного странно.. Спрашиваю что я сделала не так? ответ — сначала надо посолить. Почему? потому, что если соль начать сыпать после, то она «прилипнет» только на масло — а остальное останется непросоленным.. опять же вкус будет неправильным)) 7. Хлеб. Хлеб они, конешно, не едят до.. ДО, ни едят кростини ))) 8. Пирог, штрудель или торт с кремом — разумеется ДО кофе. Но вот почти всегда с дольче подают винсанто — по-нашему крепленое вино типа муската. Да, и я, если, что тут про Тоскану. )))

    • Да, пить сладкое вино за обедом — моветон. Пить коктейль за едой — тоже. Как и чай, кофе, и даже соки. Майонез в бутерброд? — не, не слышали, ешь сухой) мой муж это называет пищевым фашизмом. Один раз мне полчаса рассказывали лекцию о том, что я неправа, когда попросила добавить майонез в панино, состоящее из сухой булки и прошутту крудо.

      • Приехали ко мне друзья из Новосибирска в Милан. Сели в кафе, заказали они в 4 часа вечера 2 купуччино и бутылку Кампари….На нас смотрели как на инопланетян, официант глаза выпучил, все оглядывались а они не понимали в чём прикол!!!

    • Вера, можно считать, что половина Еда-2 написана:)? Я вот думала написать, что хлеб едят в виде кростини и брускет, но решила, что отклоняюсь от главной мысли в этом пункте:) А про соль я даже не додумалась написать, потому что для меня самой это неписанное правило:))

  8. Пиццу запивают пивом. Не надо выпендриваться. Лучшее вино для пиццы это пиво. Так мне объясняли итальянские сомелье )

  9. Меня удивило, что недоеденная паста летит в помойку. На мой вопрос: «почему не в холодильник?» Получала категоричное: пасту можно есть только свеже приготовленную
    Есть нечто вроде полдника — миринда. Фрукты, фруктовый салат ( мачедония), можно капучино (не рекомендуется, но дозволительно, если очень приспичило).
    Рыбу расчленяют и анатомируют, едят только чистое рыбное «мясо», всё остальное — на выброс.
    Это всё про Марке.

  10. Еще обратила внимание на распространенную манеру крошить хлеб прямо на стол рядом с тарелкой. В смысле — есть его не с пирожковой тарелки или хлебницы, а прямо на столе.

    • хлеб на скатерть — подтверждаю. Тоже слегка до сих пор раздражает. Но вообще, если подумать, у них жесткие понятия что с чем и когда есть пить, как-то очень гармонично уравновешиваются от этим разгильдяйством и простотой, ненапряжностью и полным отсутсвием показухи и пафоса. Имхо по собственным наблюдениям.

  11. круто у вас там в Италии)), а у нас в Португалии в сезон сардин португалы многие их трескают даже с требухой)) не от бедности!!-нет!!!—говорят что самый «цымус»))) и рыбу всегда на гриле готовят исключительно с головами))) извините, что встряла не по вашей теме итальянской), но очень интересные у вас там отличия от наших!

  12. Капуччино вечером вместо эспрессо после белого вина, к примеру, не пьется. Что еще? Не дай бог перепутать с каким соусом идет какой вид пасты — короткой, длинной и так далее. Пармезан и пекорино нельзя спутать — в какую пасту какой кладется.
    Преступлением против человечества считается добавление Пармезана в пасту с одним из видов рыбных соусов.
    Главное — говорить о еде до еды, во время еды и после еды, совершенно не напрягаясь на счет других жующих — интересно ли это всем сидящим за столом или кто-что хочет поговорить еще о чем-то.
    А, и есть еще фенька, ложку кладут иностранцам рядом с тарелкой спагетти (за исключением некоторых ресторанов). Печенье надо макать в красное вино — иногда по праздникам, иногда вообще.

    • Это, типа, иностранцы как дети? По-моему, с ложкой уже никто не ест. Только детям такие поблажки делают:)
      А за столом еще посплетничать можно:) и про выходные поговорить. Но на серьезные темы — табу. Вот интересно, нигде исследования не проводили: как застольная беседа влияет на пищеварение?

  13. а еще традиция аперитиво. по крайней мере, на севере. как правило, аперитиво (+stuzzicchini) пьется в баре, а затем компания перемещается в ресторан на ужин. если вспомнили об этом поздновато, то можно и в ресторане аперитиво выпить. но без него ужин- не ужин)))
    после еды пьется какой-нибудь крепкий напиточек (после кофе), граппа, амаро, разные ликеры. кто любит послаще — лимончелло или бейлис… конечно же, пьется не только потому что вкусно, но и потому что способствует перевариваю плотно съеденного ужина. во многих ресторанах диджистивом угощают. можно и самим попросить. пьется обычно за барной стойкой перед уходом)).

  14. Да, в прошлом году гостила у подруги в Риме. Многое вспомнила, прочитав статью. Меня очень удивило, что на следующий день, приготовленную еду не оставляют. Я думала, завтра поем вкусненькое, что было на ужин, а это вкусненькое в помойке оказалось. Как то не привычно было первое время, потом принимаешь. Интересная статья. Спасибо.

  15. итальянцы соблюдают режим. страшно, если опоздал на обед — пообедать в 4 часа нельзя, надо ждать ужин)) кстати, пообедать в ресторане во «внеобеденное» время тоже нельзя. только бутеры и холодные закуски пасту варить уже не станут. или вообще все закрыто. (ну или с туристами вметсе, если город туристический)

  16. а я вот ну никак не могу привыкнуть хлебом остатки еды с тарелок промакивать…..Практически живу уже три года во Франции ( у них тоже такая традиция есть), ко многому привыкла, а к этому- не могу. Никто, конечно, ничего не говорит, но иногда чувствую себя белой вороной. Такая вот печалька 🙁

      • Я говорю, что очень вкусно, стараюсь оставить тарелку максимально чистой, не вылизывая. Но натирать хлебом до блеска как-то не могу. Я выросла и жила в Латвии, а у нас этой традиции нет. Конечно, со своим уставом в чужой монастырь не лезут…Но вот такой вот психологический пунктик присутствует. Будем привыкать 🙂

      • а вот в Риме и во всём регионе Лацио даже в ресторанах хороший тон делать «scarpetta» то есть хлебом вымазывать тарелку)))

    • Что касается промакивания тарелки хлебом, раз не хочешь, то и не делай. Не думаю, что все ждут этого от тебя:) Мне кажется, иногда ты придаёшь этому больше значения, чем сами местные. Наталия, три года — это совсем не много. Пройдёт ещё лет 5-10 и вы и сами не заметите, как абсорбируете многие из тех вещей, которые сейчас не принимаете.

      • Это просто разная культура застолья. Только мы понимаем, что это их культура, а многие из них отрицают существование у нас — у славян в целом — какой бы то не было культуры, в том числе кулинарной, застолья и так далее. Конечно, не все, но так как уровень культуры в целом ниже и нет широты взглядов, то все упирается в воинствующий этноцентризм и отрицание всего кроме своей pappa della mamma e pasta asciuta.

  17. Лен, по-моему отлично все изложила, чисто и по существу! Только вот, майонез думаю вы недооценили, очень популярен он в Ломбардии и Пьемонте особенно , там его просто на хлеб и панино готов!

    • Согласна. Но у них уже и кухня «условно-итальянская», если принимать за точку отсчета кухню Тосканы, Умбрии и даже юга — в общем, а-ля средиземноморскую). А вообще, если наберу материала, сделаю разноску по регионам.

  18. Лена, спасибо большое. Элементарные правила, их просто нужно знать. Вольно или невольно вспомнила, как мы ели в Италии. Со смеху можно помереть итальянцам. Но они, умнички, и виду не подали. Теперь многого я уже не сделаю как раньше. Моя большая проблема — кофе. Люблю пить его и до , и во время, и после еды. И ничего с этой «колхозной» привычкой поделать не хочу. Теперь хочу, потому что в Италию хочу всегда.

  19. В целом, итальянскую кулинарную культуру, конечно признают одной из лучших кулинарных культур мира наряду Францией, Китаем, еще кем? Подскажите. Обычно рассматриваются три параметра «кулинарной культурности», сорри, в доминантном плане — выраженная региональная кухня в каждом из регионов страны, региональные продукты-хедлайнеры, ставшие нарицательными generics, но хранящие верность месту, где появились. Ну и сезонные продукты, ставшие своего рода must have. Может кто что добавит. Спасибо,Лена, за предложенную тему. Только что с концерта Ренцо Арборе в КДС, с его неаполитанским задором, напомнившем о том, что и у нас в годы молодости маэстро, в каждом дворе была своя версия песни про «Мурку». Что говорит о похожести двух наших наций. Не в вопросах еды. Ну и ладно!

    • Не знаю, кого еще добавить в первый эшелон кулинарных культур кроме уже перечисленных… А во второй я бы включила Испанию, Индию и каких-нибудь арабов.

  20. Номер один, про который вы забыли-это, конечно, график. Нет, График! !! Ибо питаться можно только по графику. Ну и нюансы: на обед все-таки надо съесть примо, то есть пасту или ризотто, можно без второго блюда, а вот на ужин или рыба, или мясо с гарниром (у хороших ресторанов, кстати, жесткая специализация, посему не стоит удивляться, что в меню только рыба или только мясо).

  21. Еще можно порассуждать про то, как выбирать мороженое. Это же целая наука, что с чем сочетается. Мороженое-это отдельная тема. ..событие, можно сказать. Планируется совместный выход в мороженицу, часов в 9, после ужина, все долго и мучительно собираются, потом выбирают вкусы, потом пробуют друг у друга, обсуждают.

  22. А, вот еще вспомнила про «оценку приготовленного блюда». Еще в один из моих первых визитов в италию, были с компанией в ресторане…В середине ужина мне мой мужчина на ушко шепчет — пользуйся салфеткой — вытирай губы и руки…иначе хозяин ресторана ( а он все время был в зале и ходил между столиками) подумает что тебе ничего не нравится. Для меня это было большой новостью ))) Т.е, если гость ушел ,а его текстильная салфетка почти не тронута — означает гость недоволен, ел так «брезгливо» что даже не запачкался. Обычно, вероятно от удовольствия, втягивая спагетти, они должны бить по щекам )))) мне было забавно…

  23. Насчет хлеба не согласна: во многих тратториях в Кампанье вам подадут брускетту на основе хлеба или лепешки типа пиццы или frittelle как только вы сядете за стол. Также частенько они наливают в блюдце оливковое масло с солью или с бальзамическим уксусом и макают туда хлеб. Это едят в ожидании заказа

    • Да, в Кампанье по-другому. На юге хлеб едят не так как на севере. Я же говорю, пункты могут немного отличаться в разных областях)

      • Еще можно было бы добавить, что итальянцы всегда используют определенные типы пасты с определенными соусами: если соус Amatriciana, то паста будет penne или rigatoni, если aglio e olio, то spaghetti или linguine, ну и так далее.

  24. Отличная статья! Живу на севере, к некоторым вещам никак привыкнуть не могу. Болгарский перец у них тяжелая пища, видите ли! На ужин есть не будут в любом виде, не переварится! Огурцы на любителя, пенсионеры больше едят огурцов и свеклу, например, молодые почти никогда. Капучино и в Африке капучино, согласна! Аперитиво да, перед ужином приветствуется. Ужин начинается поздно, не могу к этому привыкнуть никак, даже детский праздник в честь окончания детского сада с детьми начался в 21 вечера, нереально поздно, и как потом спать и во сколько идти спать, и никакое кофе не поможет после пиццы и тирамису диджэрирэ все это великолепие! А пиццерии у нас тут раньше 19 и не открываются в принципе.

    • Вернуться к теме многострадального каппучино . Так вот один знакомый познакомился с красивой девушкой модельной внешности (все итальянцы) и повел ее на ужин .. Так как девушка в теме вечного похудения, то она на ужин себе заказала только каппучино .. Вообщем, этого товарища взбесил тот факт, не то, что она этот самый каппучино после 11-00 утра заказала, а вместо еды, какую он с ней собственно и собирался разделить )))

  25. И еще: у них принято к десерту подавать десертное вино типа Пассито или Спуманте — сладкое запивать сладким…(нам казалось бы: логичнее же чаем или кофе))) И второе: после очень сильного застолья (или в перерыве между подачей блюд, когда их очень много) подают лимонный сорбет — они утверждают, что он помогает переварить пищу…

    • Чудесная история про чай. Позвала я на дачу итальянских гостей и моих веселых друзей ( дело было в Подмосковье, да и повод был торжественный). Друзья привезли торт, итальянцы свое Бароло и Гатинару. Мы поели, потом собрались как обычно чайку из самовара, да с тортом — святое! Что там началось! Разве можно Праздничный Торт употреблять с чаем? Как? Было еще много других вопросов. Поэтому мы втихаря растопили самовар за баней и ходили гуськом пить чай с тортом. Потому что с вином, для нас совсем не то!

  26. Я Просекко закусывала шоколадкой)) Мне сказали: фу-фу-фу, ты что делаешь?!)) К Просекко обычно подают соленые закуски, а мы-то привыкли шампанское с шоколадом))

  27. Чудесная статья! Есть, конечно, отдельные экземпляры, один на 100000, которые на завтрак предпочитают ветчину, а не корнетто, но таких единицы…. есть те, кто не пьет кофе, но в этом случае они предпочитают свежевыжатые соки. Никогда со мной не случалось, чтобы подгоняли «на выход», могут и сразу счет принести, но это не значит, что пора уходить. Воспринимая меня как свою, друзья вечно подтрунивают, что я могу выпить каппучино в 12 30 вместо обеда, понимая, что времени пообедать не будет. Для них это шок! !! Хоть и знают меня давно, все равно не привыкли. Недавно пошли обедать в 13 00 с моей подачи, так это же было рано, не по расписанию!!! Кстати в копилку: must have после ночного выхода в свет это заехать куда-нибудь, эдак так в 5-6 утра, съесть панино или корнетто, тут зависит от состава компании и желания женской половины:))

  28. Пишу про Рим, Венето и Милан, где провожу большую часть времени по работе в компании молодых итальянцев. 1,2,5,7 у нас не так: 1 мои итальянцы пьют каппучино в любой момент дня, включая моего мужа; 2 — завтрак в Альто Адидже более такой, к какому привыкли русские люди, не только кофе с булочкой; 5 — и в Риме в Венето и в Милане коллеги жуют хлеб до еды; 7 — а как же холодная паста на первое летом? Называется она холодный салат, но по сути это первое блюдо, а не закуска или гарнир.

    • Elena, мне уже кажется, в статье было нужно написать: за исключением Рима и Милана))) Столицы слишком подвержены влиянию других культур и темп жизни там другой, традиции сохранять труднее. Даже во Флоренции или Болонье уже все по-другому. Я постоянно между ними езжу.

    • Были прошлой зимой в Лукке, останавливались в B&B Al Porto Di Lucca, это фамильный дом, в котором сдаются комнаты туристам на 2 этаже, а хозяева — пожилая супружеская пара — живут на первом, так нам хозяйка, синьора Джованна, на завтрак выкатывала кроме капучино с корнетто и свежеиспечённых булочек с ризотто и домашним джемом, ещё горячий сэндвич с ветчиной, омлет и прошутто с дыней (я сразу вспомнила «Стой или моя мама будет стрелять», где к герою Сталлоне приехала погостить его итальянская мама). И всё это было не в формате «шведского стола», а она нам всё это приносила, как только мы съедим предыдущую перемену блюд. А вот в о Флоренции в маленьком отельчике, которым управляют два брата лет 30 — только капучино и корнетто. Поэтому у меня сложилось впечатление, что традиционный домашний итальянский завтрак — это как раз у синьоры Джованны, а кофе с пастой — это современный вариант для молодых городских жителей и туристов.

  29. Подипишусь под каждым пунктом, за 16 лет проживания в Италии так и не могу отучить себя от капучино во второй половине дня, вместо чая на полдник)

  30. Я на днях узнала, что ни в коем случае летом нельзя даже заводить речь про поленту. «Ты что, летом поленту есть нельзя», — кричат итальянцы в голос. Типа это тяжелая пища для лета. Картошка, паста, пицца, майонез — Ок, но полента — нееееееет

  31. Мой личный опыт по нескольким пунктам не совпадает. В Риме пьют капучино вечером. Так ведь? И вообще, Италия действительно очень разная, в Альто Адидже завтракают бокалом просекко, а Риме нет… кроме моего знакомого бармена Паоло, который на завтрак и коктейль северное сияние может бабахнуть.

  32. Я живу в маленьком городке между Римом и Перуджей и здесь точно такое же отношение к еде т.е. соответствует всем пунктам. Меня это бесит, но что ж поделаешь если у них такие традиции. К счастью мой муж меня понимает и не навязывает мне свои пристрастия. С удовольствием ест борщ и гречку. А вообще спасибо за поднятую тему.

  33. Прожив в Италии 22 года, подписываюсь под каждым пунктом. Первые годы и я завтракала литровыми кружками кофе, сосисками и вчерашним оливье. Теперь максимум капучино и фокаччиа (Лигурия) и до 12 ни-ни. Мои друзья, приехав первый раз в Италию, на мой вопрос , как им сервис, сказали , что гостиницы все плохие: на завтрак нету яичницу , каш и сосисок, максимум — мясная нарезка.
    Но со временем научилась ценить чистоту вкусов и не совать майонез в духовку, а делать его самой. Поверьте — это совсем другой вкус!
    Мои итальянцы очень часто просят сделать русский ужин. И самая большая похвала для меня, когда они вымакивают мой борщ хлебом!

  34. Елена, вы правильно подметили основные итальянские «фобии» по поводу еды. Может быть, насчет хлеба я с вами не во всем соглашусь! Есть такие любители, которые набрасываются на него, как только приходят в ресторан, и если закуски или первые блюда запаздывают, то успевают прикончить всю корзинку. А потом едят хлеб и с пастой, и со вторыми блюдами, и даже с пиццей!!! Правда, при этом сами признаются в этой своей «маленькой слабости» — немного странной, но вполне простительной! И еще, на мой взгляд, отдельного разговора заслуживает пицца. Не пытайтесь заказать ее в обед — это чисто вечерняя еда. И вино с пиццей не пьют, только пиво! Молодежь — даже кока-колу ( боже, какое падение нравов!!!). А вообще нюансов много, железных правил уже никто не придерживается. Одно меня поразило еще в первый раз, когда я попала в Италию: здесь не принято говорить спасибо после еды. Замечали?

    • Оксана, очень точно про пиццу подмечено! Обязательно включу пунктом в Еду-2. Про любые напитки к пицце кроме вина в комментариях к посту уже упоминали. А про «спасибо» в какой момент вы говорите? Когда ты в ресторане или в семье? В некоторых семьях замечала. Я думаю,вкусная еда — это такая основа жизни здесь, что она априори воспринимается, это как солнцу спасибо говорить за то, что светит:)) Может,в этом причина?

      • Насчет «спасибо» — именно в семьях. В ресторане благодарят клиентов! Меня это поначалу тоже поражало.

  35. Хорошая статья, я бы много чего еще добавила, сформулирую в голове, потом напишу… Насчет пиццы в обед — в Милане едят, еще и как! Выйти в 13.00 на улицу — каждый пятый с коробкой пиццы! Хлеб тоже едят нормально, со вторым блюдом. Вот навскидку что пришло на ум: 1. С солёной едой вино только сухое, сладкое вино только на десерт, на то оно и десертное 2. паста это только первое блюдо, и не может быть гарниром (как у нас классика «макароны и котлетка»), если только это не салат из холодной пасты, но и тогда будет считаться закуской 3. рыбный стол и мясной лучше не смешивать, а если подаете два вторых блюда, одно рыбное другое мясное то между ними сорбетто лимонное…

    • Марина, я поэтому и написала, что железных правил уже нет. Конечно, пиццу можно встретить в обед, но это скорее исключение. Часто в ресторанах пишут «pizza anche a mezzogiorno», подчеркивая тем самым, что это нечто неординарное. Про сухие и десертные вина и про пасту как первое блюдо — это прописные истины, долго живя здесь, это даже не кажется странным..

  36. 1. Чай в Италии не пьют. И заваривать не умеют. На просьбу дать чай после обильного ужина в 2 ночи удивляются и спрашивают не приболела ли я? Нет, я не заболела, я не умею пить эспрессо в два ночи. Я пью ромашковый чай. Вот мой пакетик, заварите, пожалуйста smile emoticon

    • многие итальянцы сами пьют ромашковый чай на ночь. они думают, что так будут лучше спать. он продается под маркой «sogni d’oro»:), а вот про обычный чай действительно. листового чая нет. еще у них нет понятия «черный чай», есть tè verde, а есть lipton)))))))

        • буду иметь ввиду «терра е соле»))) я так-то не против пить кофе. это русские коллеги хотели в ресторане настоящий черный чай заказать, а им притащили липтон в пакетике )

  37. Вот интересно, то же самое — в Германии. Даже в хорошем ресторане чай — всегда в пакетике. Я заказываю в очень популярном и рейтинговом ресторане, например, «Indische Yoga Tee» , плачу 3.80 за чашку, мне приносят стакан кипятка с пакетиком. Заказываю в очень хорошем заведении зеленый чай в чайнике (6.80) — в чайнике плавает пакетик или два). Черный чай практически всегда с добавками- фруктовыми, цветочными etc… В итоге хорошего черного чаю, «как мы любим» можно выпить только «у турков». А вот расскажите, есть ли в Италии традиция обед или ужин съедать в одном месте, а десерт — в другом. У немцев это довольно популярно, не каждый день, конечно, но в выходные они любят такие гастрономические моционы. Причем кофе пить могут уйти в третье, а за «рюмочкой» или коктейлем -в четвертое заведение. А как в Италии ?

    • Татьяна, я бы сказала, что в Италии вся еда съедается в одном месте: первое,второе и десерт. А вот аперитиво до ужина или диджестиво после него часто пьют в другом месте. Или финальную чашечку кофе тоже могут в другом месте выпить. Это если ужин и компания подвижная. Но большей частью итальянцы любят засесть в одном месте часа на 2-3, есть и болтать:)

  38. Живу в Салерно больше года. Мне тоже не нравится самолюбование, самовосхваление итальянцев. Все хорошо и правильно только так, как они привыкли. Им неинтересен мир за пределами их дома, улицы… Для них просто невозможно существование другой культуры.

  39. Какая прелесть! Итальянцы действительно понимают толк в еде. А вот коммментарии с сожалением об отсутствии майонеза мне, к счастью, абсолютно не понятны. Переезжаю в Италию! ))

  40. А зачем нам знать, как «правильно» есть по-итальянски? Тем более, что север Италии и юг страны- это две разных ментальности, разные привычки и так далее. К примеру, на юге используют растительное масло, а на севере страны, в основном, сливочное масло. На юге макаронные изделия. а на севере- рис и так далее…