Как стать хаусситтером, которого выбирают: наш швейцарский опыт

Я заканчиваю эту статью, сидя на балконе швейцарского шале. Сегодня 10 апреля, +15, но солнце пригревает так сильно, что даже горный воздух ощутимо потеплел. Вчера мы приступили к новому хаусситтинговому заданию в местечке Sent. Хаусситтинг — это присмотр за домом пока хозяева в отъезде. О том, как можно использовать хаусситтинг для путешествий по миру, я рассказывала вот в этой статье; сегодня же поговорим о том, как оформить свой профиль на хаусситтинговом сайте так, чтобы домовладельцы выстраивались к вам в очередь.

Sent

В этот раз мы будем присматривать не просто за домом, а за небольшим bed&breakfast, расположенном в Нижнем Энгадине – регионе, где до сих пор говорят на старинном ретороманском языке, и где отдыхают сами швейцарцы. Наш Bergperle, что переводится как «горная жемчужина», сейчас пуст.  Горнолыжный сезон практически закончен, гостей не ожидается, и будет много свободного времени для изучения окрестностей. Об этом хаусситтинге мы договорились с Дороти и Тилом, хозяевами Bergperle, еще в феврале, когда они искали кого-то, кто может присмотреть за домом и котом Морицем на время их каникул в Будапеште.

Так как же стать хаусситтером, которого выбирают? Про очередь из домовладельцев я, пожалуй, приврала, но можно сделать так, чтобы ваш профиль выделялся на фоне остальных претендентов и убедительно показывал хозяевам домов, что именно вы – их лучший выбор. Выбирая, кому оставить дом на присмотр, хозяева пролистывают до 50-ти профилей, прежде чем составят свой шорт-лист. Вам нужно хорошо поработать всего один раз – составляя профиль – и потом он будет работать на вас.

Как должен выглядеть профиль, которому доверяют?

good 1 st paragraph

1. Заголовок или шапка вашего профиля

Это первое, что видит домовладелец. На многих сайтах они видят просто ленту заголовков и начало первого абзаца, кликнув по которому, попадают на полный профиль хаусситтера. Понимаете теперь, как важно то, что в нем написано? Давайте посмотрим на примеры.

Совсем плохо:

  • A couple looking for work and adventure! –  фокус на себе, не на интересах домовладельца
  • No worries why you are away звучит как дешевая реклама, не обещая при этом ничего конкретного
  • Peace of mind while you are away. We can take care of your house and pets – красиво, но ни о чем

Уже лучше:

  • Mature, reliable and capable couple. Eager to see the world. Keen gardeners, nonsmokersесть фокус на ключевых вещах (возраст, опыт, сад)
  • Trustworthy, multilingual professional couple available for house and pet sitвозникает понимание, что это за пара, но совсем ничего об их опыте и предпочтениях в хаусситтинге 
  • Animal-loving, nomadic couple with 3 years house sitting experience and references – скучно, зато надежно и конкретно

Хорошие варианты:

  • Considerate and compassionate animal lovers, we provide professional care when you are not there – очень вдумчивый и небанальный подбор слов и даже рифма работает на установление доверия. Пара с этим заголовкам забронирована домовладельцами до октября 2015г.
  • Responsible and enthusiastic dog loving French couple from London with flexible timelines – очень четкое послание для домовладельца: мы говорим по-английски и французски, любим собак и у нас достаточно энергии, чтобы ими активно заниматься.
  • Why journalist and entrepreneur in their 30s are the best sitters for your house – в заголовке есть интрига, и он не похож на остальные, написанные как под копирку. И чтобы узнать продолжение, по нему кликают.

    2. Фотография – важнейшая часть вашего профиля

Я даже не могу сказать, на что смотрят первым: на заголовок или на сопровождающую его фотографию. Наверное, одновременно. Поэтому сделайте так, чтобы фотография не опровергала то, что вы говорите о себе в заголовке.

Плохие варианты:

20150406_232904

Хорошие фотографии, усиливающие послание в тексте:

20150406_232749

 3. Первый абзац

Это как в хорошей статье – зацепит первый абзац, будете читать дальше, нет – скорее всего, пройдете мимо. Не тратьте драгоценное место зря – чем ближе к делу и к интересам домовладельцев, тем больше шансов, что ваше представление дочитают до конца.

Вот так писать не надо: bad-2 Вот хороший вариант. Он целенаправленно привлекает внимание владельцев кошек и маленьких собачек:

goodintro

А вот так начали свое вступление мы:

ourintroduction

Мы – русские, что большая редкость на хаусситтинговых сайтах, поэтому первое, что нам нужно сделать, это показать, что у нас есть достаточный международный опыт, мы хорошо знакомы с культурой других стран (особенно тех, откуда родом большинство домовладельцев), мы достаточно зарабатываем и занимаемся квалифицированной работой, и мы сейчас в Европе – доступны в любой момент. Все это я постаралась выразить в первом абзаце.

4. Профиль должен быть полностью заполнен

В начале статьи я сравнивала поиск хаусситтинговых возможностей с поиском работы. Все так, но есть одно важное отличие. Хаусситтинг – это про личное, про то, чтобы доверить вам свое личное пространство. И здесь люди ищут людей, а не набор навыков и умений. Все сайты предложат вам свой вариант формы для создания профиля хаусситтера. Не игнорируйте ни одно поле! Имя, возраст, род занятий, есть ли у вас опыт владения собственным домом/квартирой, с какими домашними животными вы раньше имели дело и т.п.

Но особенно важно ответить на вопросы типа «Почему вы хотите стать хаусситтером?», «Почему следует выбрать именно вас?». Знаю, что напоминает нелюбимые многими рекрутерские вопросики, однако это именно та часть профиля, которая будет вас выделять, и которая важна для домовладельца. Например, то что написано в нашем профиле плюс в моей заявке на этот хаусситт в Швейцарии, оказалось достаточным для Дороти и Тила, чтобы выбрать нас безо всяких дополнительных созвонов и интервью. Вот, что написала мне Дороти в ответном письме:

Member Services - Google Chrome

Люди выбирают тех, чьи слова у них отзовутся, потому что они сами мыслят/ чувствуют/ ведут себя похожим образом. Именно поэтому в своем представлении нужно избегать общих слов и расхожих штампов, а быть по максимуму personal.

5. Фишки, усиливающие профиль

Best profile

Как вы могли заметить на приведенных в статье скриншотах с разных хаусситтинговых сайтов, их администрация дает много возможностей по усилению вашего профиля. Это может быть:

  • размещение нескольких фотографий (отразите в них ваш опыт или сильные стороны)
  • размещение видео обращения (очень крутая фишка, которая представит вас лучше, чем любые тексты. Только позаботьтесь о качестве съемки)
  • police check (если вы резидент России, то у вас практически нет возможностей предоставить такую бумагу, зато здесь можно указать ваши водительские права и/или счета на ваше имя, как еще одно доказательство реальности вашего существования)
  • контакты для связи (они находятся в закрытой зоне сайта и доступны только зарегистрированным домовладельцам. Не рассчитывайте только на связь через сайт, чем больше вы укажете способов связи с вами, включая скайп и электронную почту, тем лучше)
  • отзывы (на одних сайтах их можно указывать прямо в профиле, на других — в профиле видно только общее их количество, а доступ к ним домовладелец может получить с вашего разрешения. Поскольку это очень важный пункт, то о нем подробнее ниже)

Примеры профилей

 6. Отзывы

В случае, если у вас уже был хаусситтинговый опыт, все понятно – обязательно просим отзыв и размещаем его. А если вы начинаете с нуля? Есть несколько способов выкрутиться:

  • припомните все случаи, когда вы помогали кому-то с его домом/квартирой. Поливали цветочки у соседки? Присматривали за квартирой подруги, пока та была в отпуске? Просим подругу дать вам рекомендацию, переводим на английский, отправляем на сайт.
  • снимаете квартиру? Можете попросить рекомендацию у вашего арендодателя? Если нет, то вспоминаем все случаи, когда вы хотя бы на 1-2 недели снимали что-то за рубежом через сервисы типа airbnb. Если хозяева квартиры остались довольны  вашим пребыванием в гостях, то, как правило, они никогда не отказываются написать несколько благодарственных строк.
  • совсем нет вариантов связанных с недвижимостью? Тогда обратите внимание на свою благонадежность и навыки, которые могут быть важны хозяевам дома. Обратитесь за рекомендацией к вашему работодателю и попросите указать ваши сильные качества (больше с человеческой точки зрения, чем с профессиональной)

На самом деле, первое хаусситтинговое соглашение можно заключить, даже не имея за душой ни единого отзыва. На той стороне обычно доброжелательные люди, понимающие, что когда-то приходится начинать. И если то, что вы рассказали о себе, написано убедительно и от души, кто-то обязательно даст вам шанс! И вы откроете для себя места, в которых, возможно, никогда и не думали, что окажетесь!

Если вы пропустили, то в части 1 я рассказывала о том, что такое хаусситтинг, специализированных сайтах и о том, как они работают.

В части 3 я буду отвечать на самые популярные вопросы по хаусситтингу: где, как, сложности, плюсы, минусы и т.п. Если у вас есть вопрос, вы можете оставить его в комментариях ниже либо отправить мне на почту.

Подписаться на рассылку «Знаков в пути» можно чуть ниже. Узнать подробнее, что она собой представляет можно здесь: ТЫЦ!

Будь в курсе!

Не забудьте подписаться на наш «Гид по Хаусситтингу», где подробно, на реальных примерах мы разбираем все вопросы, вкратце затронутые в этой статье.

Полное руководство по путешествиям в стиле «хаусситтинг»: где искать такие возможности, как стать хаусситтером, которого выбирают, и как сделать ваш опыт присмотра за чужим домом лучшим приключением в вашей жизни!

Обидные, нерелевантные, рекламные комментарии удаляются, авторы идут в бан. Содержательные дискуссии приветствуются и поощряются:) Авторы получают плюшки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 thoughts on “Как стать хаусситтером, которого выбирают: наш швейцарский опыт

  1. Очень интересно. Я что-то об этих услугах слышала, но не так подробно.
    В самом деле, отличный вариант что бы мир посмотреть. А семьи с детьми для таких услуг нанимают?

  2. Елена, на английском я неплохо общаюсь, но если, например, хочешь во Франции за чьим-то домом присматривать пару месяцев, французский не нужен?

    • Сергей, обычно нет. Мы в Испании и Португалии сталкивались с пожеланиями хоть немного говорить на местном языке, но в итоге все заканчивалось «а, да ладно, поймут как-нибудь». А французы, хоть и притворяются, но английский многие понимают.

    • Ольга, зависит от срока хаусситтинга. Если до трех месяцев (часто ездят всего на пару недель), то обычная шенгенская виза и вперед. Если больше трех месяцев, то уже отталкиваться от страны. Вас какая интересует?

      • Теплая Европа ;))
        Очень интересны Италия, Испания. Франция тоже было бы неплохо.
        Я зарегистрируюсь на сайте, но нужно еще решить вопрос с рекомендациями..

        • Ольга, Италия и Испания не столь продвинуты в области хаусситтинга как хотелось бы. В этих странах по паре десятков предложений. А вот во Франции — на разных сайтах по несколько сотен предложений. Я подробнее в Гиде обо всем напишу: какие страны на каких сайтах искать.

  3. Елена, добрый вечер.
    может быть вопрос не в тему….но вдруг?)) я не знаю английский язык и очень хочу его выучить..лучше чем в англоязычной стране наверное долго и трудно получится… может быть вы знаете о такой возможности? варианты условий могут быть разные, мне все интересно.
    спасибо… Елена

    • Елена, не совсем поняла, что вас интересует. Возможность поехать учить английский в англоязычную страну? Если с нуля, то это только платное обучение. А если вы хоть немного говорите, то есть возможность совмещать языковые уроки с волонтерством, например. Волонтерских программ очень много, но английский нужно знать хотя бы на уровне А2-В1.

  4. Посмотрела приведенные примеры, даже по сайтам прошлась, в основном пары везде представлены. А тем, кто одиночки — неохотнее дома оставляют?

    • Кэт, не обязательно. Просто некоторые хаусситы объективно требуют двух человек: дом находится далеко от города или много животных, которым нужен присмотр. Даже с парой лабрадоров уже проще справиться двоим. Но и для оного человека много подходящих вариантов.

  5. Елена, спасибо за информацию! Очень актуально, и ни разу об этом не слышала. Поделилась в своем блоге, с активной ссылкой на ваш сайт и именем автора! Благодарю.

  6. Прекрасный вариант открыть для себя какие-то новые страны в которых ты еще не побывал. Есть большой жизненный опыт . Много путешествую.Проживаю в Афинах.Есть своя квартира. Хотелось бы начать но не знаю с чего . Приветствуются только пары?

  7. Елена, приветствую вас!
    С большим интересом прочитал ваши статьи. Что сразу бросается в глаза-очень хороший слог, легко и с интересом читается..
    Подскажите пожалуйста, реально ли найти вариант на время празднования Нового года-Рождества в Европе и в какое время целесообразнее давать объявление?

    • Да, конечно, на Рождество и НГ многие уезжают и им нужны хаусситтеры. Только давать объявление вам не придется, будете выбирать из тех, что дали домовладельцы и отправлять заявки. Вам нужно зарегистрировать свой профиль на сайте и делать это советую уже сейчас, самые прозорливые домовладельцы уже дают объявления о поиске ситтеров на этот период.

    • Да, конечно. А как иначе вы собираетесь общаться с людьми, писать письма, заполнять свой профиль и прочее?
      Хорошо то, что можно обойтись одним английским.

  8. Я уже часа два сижу на сайте, читаю, мне все нравится, все замечательно. Но я так и не нашел форму для этой самой подписки на рассылку) Укажите мне?

    • Дима, указываю:) :
      1. В конце каждой статьи есть форма подписки
      2. В правом верхнем углу, где начинается сайд-бар. Он начинается как раз с формы подписки.
      3. Под ним есть счетчик: «До выхода нового выпуска осталось» и кнопка «Узнать больше о рассылке» — если кликнуть по ней, там есть форма подписки
      4. Если подписаться на Гид по хаусситтингу, вы автоматом подпишетесь и на рассылку.
      А теперь вы мне подскажите: что я могу улучшить, чтобы форма была заметнее?

  9. Жаль, что третьей части еще нет. Безумно благодарен за ваш труд! 😉
    Все четко и по полочкам! Скоро будем пробовать наверное)))