Уехать учиться в Италию – часть 2: как не ошибиться с выбором вуза

В части 1 трилогии «Как уехать учиться в Италию» мы говорили  о том, как правильно подготовить документы к поступлению в итальянский вуз, так как это процесс не быстрый. Сегодня поговорим о выборе самого вуза. В Италии насчитывается 58 государственных и около 20 частных университетов. Многие из них входят в европейские и мировые списки топовых вузов. Многие туда не входят, однако качество обучения на отдельных их факультетах высоко ценится профессиональным сообществом. Как сориентироваться? Призовем на помощь рейтинги,  сравнительный анализ и здравый смысл.

Ла Сапиенца

Рейтинги: какая польза?

Университетских рейтингов очень много. Самыми главными и объективными из них считаются следующие:

Academic Ranking of World Universities (ARWU) или Shanghai Ranking, который составляется Центром исследований университетов мирового класса Шанхайского университета Цзяо Тун с 2003 года. ARWU ежегодно оценивает порядка 1200 вузов и публикует результаты по 500-та лучшим. Из итальянских вузов в рейтинг входит 21 университет.

QS World University Rankings (QS) — рейтинг, который до 2008 года составлялся совместно с Times Higher Education, а теперь существует самостоятельно. На сайте рейтинга можно посмотреть ранжирование по факультетам и по предметным областям, а также скачать обзоры по отдельным университетам и странам.

Times Higher Education – отделившийся от QS рейтинг мировых университетов, оценивающий вузы аж по 13-ти параметрам, однако предоставляющий так мало информации о каждом из них, что пользоваться им крайне неудобно.

Нужно понимать, что рейтинги составляются на основе определенных критериев, например таких, как количество преподавателей и выпускников, имеющих научные публикации и награды; цитируемость работ резидентов университета в престижных научных изданиях, общее количество преподаваемых курсов и численность студентов, в том числе иностранных и т.п. Часто эти показатели могут быть для вас просто не важны.

Итальянские рейтинги

Гораздо интереснее бывает посмотреть внутристрановые рейтинги. Ведь в мировые множество хороших вузов по объективным причинам могут не попасть или занять только нижние позиции. При том, что в таких вузах может быть отличное образование по ряду программ, небольшие группы и индивидуальный подход к каждому студенту.

Важно: РЕЙТИНГ ВУЗА НЕ ГАРАНТИРУЕТ КРУТОСТЬ ВСЕХ ЕГО КУРСОВ И НАОБОРОТ. Например, Болонский университет является середнячком в части гуманитарных специальностей, однако его Школа переводчиков в Форли (наряду с аналогичной в Триесте) считаются лучшими в Италии и очень высоко котируются в Евросоюзе.  

Чтобы оценить сам курс или специальность лучше ориентироваться на рейтинги, публикуемые старейшей итальянской газетой La Republica совместно с институтом социально-экономический исследований Censis. Каждый год они выпускают большой путеводитель по университетам. Последнее их исследование показало, что крупнейшие вузы страны – Болонский и Миланский университеты, римский Ла Сапиенца и другие – не всегда демонстрируют наилучшее качество образования, особенно если говорить о специфических и непрофильных специальностях.

архитектура

Например, рейтинг архитектурных факультетов на 2014-2015 год сейчас выглядит вот так. А вот университет Флоренции и римский Ла Сапиенца, бывшие ранее в пятерке лучших съехали на 7-е и 9-е места.  Или, например, Миланский политех был признан лучшим центром для изучения,  инженерных наук, обогнав признанного лидера в этой сфере – политехнический университет Турина. В последние годы на первый план во многих дисциплинах вышли университеты Вероны и Тренто, которые активно развивают международные программы обучения.

Чем еще хорош рейтинг от La Republica: он разбивает вузы на группы в зависимости от их величины. Действительно, некорректно сравнивать  мега-университеты с более чем 40 тысячами студентов и  вузы среднего размера, где учатся от 20 до 40 тысяч и от 10 до 20 тысяч студентов.

 

 

 

мега         гранди           меди

В общем, если вас интересуют лучшие вузы по выбранной специальности, изучите внимательно последние актуальные рейтинги от La Republica  либо от ведущего финансово-экономического миланского издания Il Sole 24 Ore. Имейте в виду, что рейтинги на текущий год обычно выходят в июне, что для российских студентов уже поздно, просто ориентируйтесь на рейтинги прошлого года.

Как выбрать вуз?

 

Для начала – определиться с критериями. Прочитав восторженные отзывы свежеиспеченных студентов о своих вузах, поняла, что надо сразу сказать, что критериями НЕ является: международные связи, сотрудничество с ведущими мировыми компаниями и свой карьерный центр.

Все это есть в любом вузе, без этого он просто неконкурентоспособен и не сможет привлекать абитуриентов. Понятно, что чем знаменитее университет и выше его рейтинг, тем больше сильных компаний стремится с ним сотрудничать. Однако, в случае узкой ниши, например, тропические болезни, архитектура или дизайн одежды, важнее не сотрудничество с крупными концернами, а работа университета с компаниями именно из этого сектора.

Критерии выбора вуза

Содержание программы и язык обучения

универ

Прочитайте внимательно, какие предметы будут преподаваться на интересных вам специальностях; количество академических часов в аудиториях, лабораториях и библиотеках; академические интересы профессорско-преподавательского состава. Всё это поможет оценить соответствие программы вашим целям. Например, я хотела больше узнать о распознавании и предсказании модных трендов во всех сферах жизни, о том, как формируются тенденции в моде, туризме, лайфстайле и как их использовать для развития бизнеса и территорий. Программа «Fashion, Culture and Management» Болонского университета для этого подходила идеально, в отличие, например, от Менеджмента моды в Миланском университете, где фокус идет именно на управлении компанией.

Еще один важный аспект, особенно если вы думаете о дальнейшей карьере в стенах университета или в области научных исследований — наличие в конкретном вузе гуру по той специальности, которую вы хотите изучать, который может стать вашим потенциальным научным руководителем.

Требования к поступлению

Они не сильно разнятся от вуза к вузу. Есть общая канва, описанная в Части 1, и отклонения от нее редки. Напомню еще раз:

Онлайн-заявка (куда входит заполнение анкеты на сайте, мотивационное письмо, документы об образовании, результаты языковых экзаменов (не обязательно), рекомендательные письма) – Собеседование по скайпу (не везде) – Подача документов через ИИК —  Вступительный тест по приезду в страну (не везде).

Исключение составляют бизнес-специальности и некоторые естественно-научные специальности, для поступления на которые требуется сдача экзамена GRE либо GMAT.Это довольно сложные экзамены, подготовка к которым занимает несколько месяцев. Если вы их еще не сдавали и времени на подготовку нет, обратите внимание на те курсы, где они не нужны (таких большинство).

Месторасположение и «заслуженность» университета

Как мы уже говорили, при оценке статуса университета важнее всего не его место в общем рейтинге, а место в рейтинге по той дисциплине, которой вы хотите обучаться. Например, Болонский университет, помимо того что он старейший в мире (основан в 1088 годуJ), входит в пятерку лучших вузов Европы по подготовке специалистов по туризму, в топ-10 – по экономическим специальностям и в топ-10 – по модным.

Кроме того, вам должно нравиться то место, где вы проведете два следующих года, хоть вы делаете выбор и заочно. Как правило, на сайте университета можно получить представление о его кампусе, сервисах, городе, в котором он расположен. Например, римский университет La Sapienza имеет второй по величине кампус в Европе – это город в городе. Аналогичным образом устроен L’Università di Milano-Bicocca в Милане, а вот Болонский, наоборот, разбросан по городу. Подумайте, что еще может быть для вас важно: активная социальная /спокойная жизнь, добираться везде на транспорте/велосипеде/пешком, жить в кампусе/городе и т.п.

На сайте итальянского министерства образования есть поисковик по вузам на английском языке и на итальянском. Мне очень нравится индекс A-Z итальянских университетов на портале Болонского университета.

Для поступления в любой вуз Италии необходимо:

  • иметь в сумме не меньше 12 лет обучения (например, 10 лет школы+ 2 курса вуза или 9лет школы + 3 курса техникума)
  • знать язык обучения (если обучение на итальянском, то не ниже уровня В1, если на английском – то не ниже  IELTS 6.0)

 

Для поступления в вуз не имеет значения:

  • оценки в школьном аттестате и прочих предыдущих дипломах (конкурс документов основан не на этом)
  • степень «профильности» предыдущего образования (оно важно только для естественно-научных специальностей, где нужно сдавать тест по предмету или хотя бы владеть базовыми знаниями)

 Выбор специальности

Итак, вы выбрали несколько университетов, в которых есть интересная вам специальность. Теперь ваша задача – оценить соответствие программы обучения вашим интересам; оценить свои шансы на поступление и проранжировать отобранные вами вузы по принципу: самый лучший вариант – следующий – запасной.

Профиль учебной программы

Читайте очень внимательно описания учебных программ и «профиля» специалиста на выходе. При примерно схожих названиях курсов «Master in Innovation Management» в Trento University и «Master in Entrepreneurship and Innovation» в Free University of Bozen-Bolzano – выхлоп будет разный. В первом случае у вас будет более теоретическая подготовка, подходящая для работы, например, в государственном агентстве, занимающимся поддержкой инноваций; второй же курс – более ориентирован на практику, после него можно будет самостоятельно заниматься внедрением инноваций в рамках компании.

Открытый/Закрытый доступ на курс

double-sided-open-close-shop-door-sign

Обращайте внимание на тип курса: открытый или закрытый – от этого зависит, каков будет конкурс на места. Многие университеты Италии на большинство своих курсов предоставляют открытый доступ (corso ad acesso libero или open admission course). Для поступления достаточно отправить документы через онлайн-заявку и пройти собеседование по скайпу, которое является чистой формальностью, и вы студент. На курсе подобного плана легко может учиться от 40 до 200 человек.

Однако, на некоторые факультеты может поступить только ограниченное число студентов (corsi ad accesso programmato или restricted admission course). К таким курсам относятся:

  • те, что подпадают под ежегодный указ Министерства образования о распределении мест среди всех государственных вузов Италии (это, в основном, все медицинские специальности, ветеринарное дело и еще ряд узких специализаций)
  • те, что предусматривают использование специализированных лабораторий или индивидуальных мест обучения (многие естественно-научные и прикладные специальности)
  • а также очень престижные курсы и курсы, предполагающие прохождение учебной практики за пределами университета.

На всех курсах с ограниченным числом студентов места жестко делятся: столько-то для EU (European Union) студентов, столько-то – для non-EU и столько-то – для китайцев:)). И лучше трезво оценить свои шансы. Для поступления на такой курс необходимо сдать тест (test di ammissione), который сдается уже по приезду в страну. И здесь, как и в привычной нам российской системе, шансы будут зависеть от конкурса, т.е.  от количества других иностранных студентов претендующих на места на данном курсе, выделенные министерством образования.

Важно: вступительный тест – не повод отказываться от нравящегося курса. Как правило, они не сложные, и абитуриентам из России поддаются легко. Многие вопросы вообще повторяются из года в год, поэтому имеет смысл поискать в сети вступительные тесты прошлых лет с ответами либо купить Hoepli test и Alphatest – популярные сборники для подготовки к вступительным тестам по разным специальностям, которые переиздаются каждый год.

Если вы по какой-то причине вдруг провалили вступительный тест и не хотите терять год, то у вас все равно есть план Б: вы можете подать документы на другой факультет в этом же вузе (простой вариант) либо попробовать поступить в другой вуз (более сложный, но реальный). Единственное условие: у вас обязательно должен быть языковой сертификат либо успешно сдан языковой тест, организуемый университетом.

Стоимость обучения

Language exam_01

Большинство итальянских вузов – государственные, где стоимость обучения варьируется от 500 до 3500 евро в год. В коммерческих вузах плата за обучение начинается обычно от 2000 евро и до 15000 евро и выше. Например, престижная и актуальная специальность MaGER — Master in Green Management, Energy and Corporate Social Responsibility в частном университете Bocconi-Milano стоит 13 500 евро за 2015-2016 учебный год.

Но есть и хорошие новости. Частные вузы предлагают стипендии на обучение, которые обычно покрывают минимум половину затрат. Государственные, помимо стипендий (borsa di studio), предлагают еще и такой вид финансовой помощи как «освобождение от платы за обучение», а также помощь, размер которой рассчитывается в зависимости от ваших доходов. В каждом университете есть свой порядок подачи заявок на финпомощь, но эту тему мы будем гораздо более подробно рассматривать  в заключительной статье из трилогии «Учеба в Италии».

В части 3 читайте: где искать стипендии и гранты на обучение, как правильно подавать заявку, какие факторы критически важны для получения стипендии.

Подписавшись на рассылку блога, вы точно не пропустите ничего важного! Рассылка выходит 2 раза в месяц.

Будь в курсе!

 

Обидные, нерелевантные, рекламные комментарии удаляются, авторы идут в бан. Содержательные дискуссии приветствуются и поощряются:) Авторы получают плюшки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 thoughts on “Уехать учиться в Италию – часть 2: как не ошибиться с выбором вуза

  1. «В последние годы на первый план во многих дисциплинах вышли университеты Вероны и Тренто, которые активно развивают международные программы обучения».

    Промониторила несколько и написала туда письма — посмотрим, что ответят)) Дам знать.

    • Отлично! Уточните у них уже целенаправленно по документам. Некоторые вузы помимо общепринятых еще свои правила любят придумывать.

  2. интересная трилогия об обучении в италии у вас получилась. спасибо! интересно, сколько человек и из каких стран на вашей программе обучаются и есть ли там парни? можете еще уточнить, из какого рейтинга взятыэти данные: «входит в пятерку лучших вузов Европы по подготовке специалистов по туризму, в топ-10 – по экономическим специальностям и в топ-10 – по модным»? что-то я не смог найти, хотя много рейтингов уже изучил.

    • Сержио, я учусь на менеджменте моды, у нас с парнями не густо. Но те, что есть — из Италии, Португалии и Китая:) Еще из стран: Аргентина, США, Голландия, Венгрия, но преимущественно, итальянцы.
      ПО рейтингу, я сейчас сама не могу этот документ найти. Его рассылала итальянская ассоциация по высшему образованию, там было много рейтингов намешано.

  3. Елена, спасибо большое за ответ! можно еще уточнить, сколько человек учится в вашей группе, и каков процент российских студентов; в какую сумму примерно обходится покупка учебников?

    • У нас много, поскольку курс открытый, в списках человек 40-45, до лекций доходят человек 30 с хвостиком. Российские студенты гордо представлены мною:). У мужа, на Service Management, например, наоборот: 20 человек в группе, двое русских.
      Учебники мы не покупаем, здесь другая система: преподы сами обеспечивают учебными материалами, статьями, очень много всего есть онлайн либо в библиотеке, да и к тому же книжек на английском тут не больно купишь). Вот в Англии я, помню, напокупала))

  4. Знаете, Елена, а у меня сейчас вопрос так и стоит: Как не ошибиться с выбором вуза? Так как мне никакая скидка на основании доходов не светит и придется платить 100%, делаю ставку на качество. Хочу учить PR. Выбираю сейчас между на первый взгляд симпатичной программой миланского университета (statale) Public and Corporate Communication и фундаментальной International relations and diplomatic affairs (та, что в Форли). Народ, который учится в Милане, говорит, что качество обучения там так себе, программа довольно дорогая и поверхностная, рассчитана на 21-22-летних.
    Сердце мое «голосует» за Милан, а разум — за Форли.
    Интересно Ваше мнение, Елена, как специалиста в этой сфере и как человека, который знаком с итальянским раздолбайским подходом.

    • Света, боюсь, ставку на качество по такой специальности как PR нужно не в Италии делать))) PR в итальянском понимании очень узок — это сидеть и пресс-релизики клепать (и при этом они еще о пресс-релизах 2.0 ничего не слышали)) Ну, а университет даже этому не учит.
      Если вас так не «обрадовали» Миланом, то Форли ему, тем более, не конкурент. Я посмотрела программу — сборная солянка. У меня примерно такая же на курсе — бестолковая абсолютно.
      В Италии лично я стала бы платить только за две вещи: учебу, связанную с культурой, искусством, реставрацией, либо промышленный/текстильный дизайн. И чаще всего это профессиональный годовой мастер в дорогих профессиональный школах, а не университетах и год там стартует от 12-15 000 евро.
      «Экспортируемое» из Италии образование ценится только в тех сферах, в которых она традиционно сильна, а это artigionale. Все остальное — это возможность насладиться жизнью в Италии, не слишком мороча себе голову учебой.

      • Спасибо, Елена, огромное спасибо! Очень честно и то, что мне нужно. Но грустно и веет немного безнадежностью. Я интуитивно чувствую, что профессиональные мастеры по обозначенным Вами направлениям имеют вес, и нравятся мне тоже. Но для меня они, пожалуй, неподъемные:) Дороговато.
        Я реально на грани отчаяния. И мне кажется, что при таком подходе итальянцев, уж лучше самым циничным образом выбирать из более менее понравившихся, что подешевле, а там уже — вопрос кармы и удачи. В смысле, как потом распорядишься знаниями.
        Что-то похожее на менеджмент культуры и немного PR есть в ca foscari university of venice. Вы не в курсе, как этот вуз и, может быть, программа вообще котируются в Италии, да и вообще? Универ этот как бы считается первой бизнес школой в Италии.

        • Согласна) Все очень сильно зависит от вас и ваших действий во время и после учебы. Так что, в этом смысле, не очень принципиально, куда идти учиться. Если человек энергичный и много вкладывается сам, он пробьется и после средненько вуза))
          Про Ca Foscari слышала только хорошее.
          На мой взгляд, перспективы у всех трех вызов одинаковые. Я бы выбирала по принципу куда удастся поступить и где жить хочется. Милан — очень дорогой, но возможностей там объективно должно быть больше; Форли — деревня, но оттуда 30 мин до моря и час — до Болоньи с культурной жизнью. Венецию знаю только с туристической точки зрения. С нее она тоже дорогая, но возможно, материковая часть города — ок.

          • Спасибо, Елена, что уделили столько Вашего времени на общение со мной! Мне интересно и ценно Ваше мнение. Очень Вас уважаю. Надеюсь, когда-нибудь тоже созрею до того, чтобы вот так вот активно заявить о себе. А пока радую себя Вашими позитивными текстами.
            Я уже поступила во все вышеуказанные вузы, плюс еще на две другие программы;) Теперь дело за малым — понять кто мне нужнее.

  5. Елена, добрый день!
    Спасибо Вам за статьи! Такой качественный материал, поданный доходчиво и как-то гуманно, несказанно радует! Хочу узнать Ваше мнение вот по какому вопросу — возможно, Вы сравнивали программы Fashion Science в La Sapienza и Fashion, culture & management в Университете Болоньи, которую Вы, скорее всего, уже окончили? Из описания на сайте La Sapienza не могу понять, на чем фокус, и хороша ли программа, в целом. И следующий вопрос относительно Career Opportunities — на сайтах университетов эта тема не раскрыта вовсе. Вы где-то упомянули, что знаете, какую практическую пользу можете извлечь из своего образования. По итогам учебы, можете ли поделиться тем, какие это варианты? По образованию я культуролог с упором на историю искусства и люблю рисовать, в детстве хотела стать дизайнером одежды. Хочу получить практические навыки, так как с теорией и историей культуры все, в общем, хорошо. Буду ждать Вашего ответа. Спасибо!

    • Ася,я вас, наверное, разочарую, но никакой практческой пользы в этих программах нет:). Это типичное университетское образование — для расширения кругозора. А уж с вашим-то образованием вам и расширять нечего будет, вы все это знаете))
      Для себя я пользу извлекла, и она заключалась вдипломе, но с учебным материалом она никак не связана.
      В Италии чему-то практическому можно научиться только в специализированных институтах, это годовые и двухгодичные программы, стартуют от 12-15 тысяч евро в год. Университеты — это институт благородных девиц.

      • Елена, спасибо за ответ! 🙂 Ситуация ясна. Тогда, выходит, получение итальянского диплома — это хорошее подспорье в том, чтобы преуспеть в устройстве на работу в Италии? Кстати, работу можно искать только по специальности, как в Германии, где это все строго и четко, или можно любую, главное, чтобы диплом был итальянский?

        • Боюсь, что разочарую второй раз:))
          С итальянским дипломом, конечно, работу искать проще, но, в целом, в Италии ее фиг найдешь. Это же не страна, куда иммигрируют по работе. За работой лучше сразу в Германию, Англию, Нидерланды.
          Возможно, в вашей сфере ситуация другая, в Италии все-таки много культурных проектов развивается, и, наверняка, возникают международные вакансии.
          У меня свой бизнес, поэтому я работу в найме в Италии не рассматривала для себя.

          • В Италию за климатом и образом жизни, и, может, еще за характером, так сказать )) Спасибо за дельные комментарии! Присматриваюсь к той самой активно обсуждаемой GIOCA, постараюсь найти выпускников где-то в группах, как Вы советовали. Конечно, смущает квота — 15 человек из не-Евросоюза. Или все же за характером лучше? Тогда в Рим на сомнительно приложимую Fashion Science 🙂

  6. Добрый день! Елена, я хочу поступить в итальянский вуз, написала в несколько вузов и на сайтах некоторых написано, что на магистра необходим il syllabus или
    Detailed outline of University courses (describing their contents/aims/bibliography), или Programmi dei singoli insegnamenti rilasciati dall’Università straniera che ha rilasciato il titolo, legalizzati e tradotti in italiano.
    Я написала в один из ВУЗов, что я училась 5 лет, закончила в 2007 году, у меня в дипломе 57 предметов. А в моём университете мне сказали, что у них есть рабочие программы по каждому предмету на 20 страницах. Т.е. 57*20=1140 страниц. Понятно что это что-то нереальное, про то что сейчас 2018 год я не говорю. Я конечно им написала и спросила, что может по экономической специальности есть какие-то конкретные предметы или может я что-то не понимаю и есть какой-то один документ силлабус по программе обучения. Но они очень долго отвечают. В интернете я ничего конкретного не нашла, только то что в Вузах силлабус составляется по каждому предмету. Может вы что-то об этом знаете?

    • Татьяна, силлабус — это вкладка в ваш диплом, где все эти 57 предметов просто перечислены вместе с количеством часов. Это всего 2-3 листочка.

      • Так я у них спросила, силлабус это Detailed outline of University courses (describing their contents/aims/bibliography)? Они мне ответили, Si. Не знаю, сейчас собираюсь отдать документы в консульство для легализации, потому что те вузы, которые я смотрела для заявки просят уже легализованные документы. Отправлю то что есть. Что-нибудь же они ответят на это.
        Спасибо.

        • Татьяна, вы не учитываете разницу в их понимании детализированного описания и нашем)). Никому эти тонны бумажек не нужны. Они от вкладыша-то с перечислением 57 предметов в обморок падают)) Так что все ОК у вас будет.

  7. Добрый день! Благодарю Вас за Ваш волшебный блог! Я продолжаю собирать свои знаки на моем пути;) подскажите, вы документы все на учебу и иммиграцию самостоятельно оформляли или пользовались услугами агенства? Я из Красноярска и планирую переезжать с сыном 6 лет, и нашла агенство EUeasy, которое помогает в оформлении всех документов. Слышали ли вы об этом агенстве? Они немалые деньги берут за услуги, около 2700 евро… Много ли потребовалось посещений консульства в Москве?

    • Инна, мы все делали самостоятельно. Да и что там делать-то?) Уж 2700 за это платить я точно бы не стала. Фирму эту знаю, они на каждом углу себя рекламируют. Но никого, кто их услугами пользовался, не встречала.

      В консульство ты приходишь раза 4: сначала документы верифицировать, потом их забирать недели через две и потом все подавать и забирать уже визу.
      И это единственное неудобство, если живешь не в Москве. Все остальное — элементарно.

  8. Елена, добрый день! Я поступила на программу Fashion Studies в La Sapienza. Можете подсказать, на что именно она направлена? Потому что по описанию очень похоже на программу в Болонском университете. Легко ли найти работу в индустрии после окончания университета?
    Спасибо!

    • Александра, подскажите пожалуйста вы поступили на Fashion Studies предварительно связываясь с универом и отправляли мотивированное письмо? Или отправили документы через ИИК без предварительной связи с La Sapienza? Буду очень вам благодарна за ответ